Здоровье

" А дустом не пробовали?...»

" А дустом не пробовали?...»

Ситуация с эпидемией энтеровирусной инфекции в Ростовской области начинает приобретать черты «черного юмора»

На днях в интернете и по смс распространили информацию, что местный МЧС, якобы, произвел над Ростовом и окрестностями распыление с самолета специального реагента, способного подавить инфекцию.

Это, знаете ли, как в советском анекдоте. 

На собрании секретарь обкома сообщает:

"За истекший период в связи с внезапным падежом крупного рогатого скота потребление сливочного масла на душу населения снизилось на 100%".

Вопрос из зала: "Ну, и как народ?"

Докладчик: "Нормально. Отнеслись с пониманием. (Продолжает) В связи с ремонтом ТЭЦ вода поступает к населению раз в квартал."

Голос из зала: "И как народ?"

Докладчик: "С пониманием. В связи с пожаром на элеваторе хлебобулочные изделия в магазины не завозились. (Предвидя очередной вопрос) Но люди наши сознательные. И на этот раз поняли все правильно".

Голос из зала (участливо): "Иван Иваныч! А вы их дустом не пробовали?"

К слову сказать, дуст или ДДТ (Дихлордифенилтрихлорметилметан) - пестицид, который благодаря своей высокой эффективности широко применялся в 60-е годы, запрещен к употреблению из-за высокой токсичности для теплокровных (в том числе человека). Однако сегодня по прошествии многих десятков лет ВОЗ с этим не согласна и даже рекомендут возвратится к применению ДДТ против всевозможных паразитов и кровососущих.

Однако даже самым безумным экспертам не придет в голову, что можно бороться с инфекционной эпидемией посредством распыления на голову людям химической отравы.

Слухи о том, что в Ростовской области такое произошло, возможно, возникли на основании инфомации о том, что ростовские городские власти, действительно, собрались бороться с клещами и комарами. Но только не с самолетов, а наземно — силами специалистов, вооруженных мощными индививуальными ранцевыми распрылителями на основе бензиновых двигателей.

Как бы то ни было, тихая паника среди ростовчан и жителей прилегающих районов продолжается

Диагноз "менингит" поставлен уже 47 детям, которые сейчас находятся в различных больницах города. До сих пор так и не определен источник заболевания. Медики гадают и в отношении самого вируса: то ли это энтеровирус, то ли менингококковая инфекция?

Появилась версия, что всему виной отравленная фекалиями вода, поступающая в дряхлый ростовский водопровод через различные аварийные «порывы» в трубах.

Есть и более экзотические версии — вплоть до специального заражения Ростова некими биологическими террористами.

Между тем главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который уже второй раз за последнее время посетил столицу Юга, предупреждает ростовчан и дончан об опасности употребления в пищу свежих овощей и фруктов. И это — в традиционном начале урожая на дачах и приусадебных участках!

«Нас достала эта эпидемия с менингитом...»

Однако ростовчане уже устали от панических сообщений о распространении энтеровирусной инфекции, вызывающей смертельно-опасное заболевание

Интернет-портал «Панорама» опросил на правах анонимности 100 жителей Ростова: что они думают насчет эпидемии, вызвавшей смертельные случаи среди малолетних детей и госпитализацию нескольких десятков детсадовцев.

Вот типичные ответы:

«Ничего не думаю, и знать об этом не хочу».

«Эту информацию растиражировали в газетах и на телевидении, чтобы мы боялись неизвестно чего».

«Нас достала эта эпидемия с менингитом. Лучше бы писали о проблемах с ЖКХ и о том, что пенсии маленькие»

Уникальный ответ устного опроса: «Россию насквозь не пройдешь и менингитом не возьмешь!»

С одной стороны, горожан можно понять - вроде бы, хватит "кошмарить". С другой : а если бы в Донском крае началась эпидемия чумы или черной оспы — мы так же относились бы к этому с пофигизмом? Типа — меня не трогает, и слава Богу!

Аркадий Евич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама