Здоровье

" А дустом не пробовали?...»

" А дустом не пробовали?...»

Ситуация с эпидемией энтеровирусной инфекции в Ростовской области начинает приобретать черты «черного юмора»

На днях в интернете и по смс распространили информацию, что местный МЧС, якобы, произвел над Ростовом и окрестностями распыление с самолета специального реагента, способного подавить инфекцию.

Это, знаете ли, как в советском анекдоте. 

На собрании секретарь обкома сообщает:

"За истекший период в связи с внезапным падежом крупного рогатого скота потребление сливочного масла на душу населения снизилось на 100%".

Вопрос из зала: "Ну, и как народ?"

Докладчик: "Нормально. Отнеслись с пониманием. (Продолжает) В связи с ремонтом ТЭЦ вода поступает к населению раз в квартал."

Голос из зала: "И как народ?"

Докладчик: "С пониманием. В связи с пожаром на элеваторе хлебобулочные изделия в магазины не завозились. (Предвидя очередной вопрос) Но люди наши сознательные. И на этот раз поняли все правильно".

Голос из зала (участливо): "Иван Иваныч! А вы их дустом не пробовали?"

К слову сказать, дуст или ДДТ (Дихлордифенилтрихлорметилметан) - пестицид, который благодаря своей высокой эффективности широко применялся в 60-е годы, запрещен к употреблению из-за высокой токсичности для теплокровных (в том числе человека). Однако сегодня по прошествии многих десятков лет ВОЗ с этим не согласна и даже рекомендут возвратится к применению ДДТ против всевозможных паразитов и кровососущих.

Однако даже самым безумным экспертам не придет в голову, что можно бороться с инфекционной эпидемией посредством распыления на голову людям химической отравы.

Слухи о том, что в Ростовской области такое произошло, возможно, возникли на основании инфомации о том, что ростовские городские власти, действительно, собрались бороться с клещами и комарами. Но только не с самолетов, а наземно — силами специалистов, вооруженных мощными индививуальными ранцевыми распрылителями на основе бензиновых двигателей.

Как бы то ни было, тихая паника среди ростовчан и жителей прилегающих районов продолжается

Диагноз "менингит" поставлен уже 47 детям, которые сейчас находятся в различных больницах города. До сих пор так и не определен источник заболевания. Медики гадают и в отношении самого вируса: то ли это энтеровирус, то ли менингококковая инфекция?

Появилась версия, что всему виной отравленная фекалиями вода, поступающая в дряхлый ростовский водопровод через различные аварийные «порывы» в трубах.

Есть и более экзотические версии — вплоть до специального заражения Ростова некими биологическими террористами.

Между тем главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который уже второй раз за последнее время посетил столицу Юга, предупреждает ростовчан и дончан об опасности употребления в пищу свежих овощей и фруктов. И это — в традиционном начале урожая на дачах и приусадебных участках!

«Нас достала эта эпидемия с менингитом...»

Однако ростовчане уже устали от панических сообщений о распространении энтеровирусной инфекции, вызывающей смертельно-опасное заболевание

Интернет-портал «Панорама» опросил на правах анонимности 100 жителей Ростова: что они думают насчет эпидемии, вызвавшей смертельные случаи среди малолетних детей и госпитализацию нескольких десятков детсадовцев.

Вот типичные ответы:

«Ничего не думаю, и знать об этом не хочу».

«Эту информацию растиражировали в газетах и на телевидении, чтобы мы боялись неизвестно чего».

«Нас достала эта эпидемия с менингитом. Лучше бы писали о проблемах с ЖКХ и о том, что пенсии маленькие»

Уникальный ответ устного опроса: «Россию насквозь не пройдешь и менингитом не возьмешь!»

С одной стороны, горожан можно понять - вроде бы, хватит "кошмарить". С другой : а если бы в Донском крае началась эпидемия чумы или черной оспы — мы так же относились бы к этому с пофигизмом? Типа — меня не трогает, и слава Богу!

Аркадий Евич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области мужчина умер от укуса клеща
В Ростовской области мужчина умер от укуса клеща
В Ростовской области зафиксирован первый в этом году смертельный случай, связанный с укусом клеща. По сведениям
Реклама