Здоровье

Регулярный смотр

Регулярный смотр

Вместе с терапевтом поликлиники Александром МИНКО подсчитываем, сколько раз в год нужно посещать врачей, чтобы впоследствии избежать дорогостоящего лечения

От 18 до 40 лет

Раз в полгода

Анализы: общий анализ крови и общий анализ мочи.

Профилактический осмотр: стоматолог, гинеколог, уролог, терапевт, кардиолог.

По показаниям: Если проблемы с печенью, перенесен гепатит, алкогольная зависимость – УЗИ печени, поджелудочной железы, печеночные пробы. Если проблемы с желудком – фиброгастроскопия. Если боли в области сердца – электрокардиография (ЭКГ). Если резкое похудение, частые ОРЗ, подъем температуры, снижение иммунитета – кровь на ВИЧ.

Раз в год

Флюорография. По показаниям – кровь из вены на гепатит С, кровь из вены на гепатит В.

От 40 лет

Раз в полгода

Анализы: общий анализ крови на сахар, общий анализ мочи.

Профилактический осмотр: стоматолог (усугубляется недостаток кальция в костях), окулист (после 45 лет повышается риск развития катаракты и глаукомы, глазное давление), эндо кринолог, гинеколог, уролог, кардиолог, терапевт.

По показаниям: Если проблемы с печенью, перенесен гепатит, алкогольная зависимость – УЗИ печени, поджелудочной железы, печеночные пробы. Если проблемы с желудком – фиброгастроскопия. Если проблема с давлением, потливость, смена настроения – УЗИ щитовидной железы, кровь на гормоны. Если проблемы с сердцем – электрокардиография (ЭКГ). Если проблемы с суставами – кровь на ревмопробы. Если резкое похудение, частые ОРЗ, подъем температуры, снижение иммунитета – кровь на ВИЧ.

Дополнительно для мужчин: УЗИ предстательной железы, анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген), с помощью которого определяется склонность к раку предстательной железы.

Дополнительно для женщин: анализ крови на СА, то есть онкомаркеры, что выявляет склонность к заболеванию раковыми опухолями. Также маммография – УЗИ молочной железы.

Раз в год

Флюорография. По показаниям – кровь на гепатит С, кровь на гепатит В.

После 60 лет

Все перечисленное ранее плюс ультразвуковое обследование головного мозга. С годами прогрессирует склероз в результате сужения сосудов головного мозга и образования бляшек в сосудах.

О камнях и раке расскажет моча

РАСШИФРОВКА

Анализ мочи может многое сказать о здоровье человека. Если наблюдается увеличение количества лейкоцитов, то, возможно, идет воспаление в верхнем отделе мочевого тракта или мочевого пузыря. Наличие крови в моче говорит о начинающейся раковой опухоли или травмах мочевыводящих путей, а также мочекаменной болезни. Присутствие лейкоцитов и крови может сигнализировать о проблемах с почками. Соли в моче – признак мочекаменной болезни. Увеличение уровня эритроцитов и лейкоцитов, слизь – это значит, что скорее всего мы имеем дело с воспалительным процессом в мочевыводящих путях, а также наличием бактерий.

Кровь не скроет паразита

С помощью анализа крови также выясняется наличие гельминтов в организме, что даже не всегда может показать анализ кала. Потом, если наблюдается повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) или повышенный уровень лейкоцитов, то это может говорить о воспалительных явлениях в организме или даже раке. Пониженный гемоглобин – недостаток железа, что свидетельствует об анемии.

ИД "Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама