Здоровье

Ростовская вода из-под кранов пахнет болотом и хлором

Ростовская вода из-под кранов пахнет болотом и хлором

В Водоканале это объясняют повышенной концентрацией сине-зеленых водорослей в месте водозаборов. А как на самом деле?

Как сообщает пресс-служба ростовского Водоканала, из-за высокой температуры воды ухудшилось качество водоисточника - реки Дон – по концентрациям сине-зеленых микроводорослей. Также в рамках проводимых мероприятий по борьбе с энтеровирусными заболеваниями по распоряжению Роспотребнадзора на ростовских очистных сооружениях водопровода действует режим гиперхлорирования.

При гиперхлорировании воды с повышенным органическим загрязнением наблюдается появление запаха. Вместе с тем повышенные концентрации хлорсодержащих реагентов позволяют обеспечить гарантированное качество воды. Для минимизации запаха при ее обеззараживании вводится специальный реагент – сульфат аммония.

Водоканал заявляет, что сейчас питьевая вода безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, однако рекомендует кипятить воду перед употреблением. Единственным временным неудобством является повышенный запах.

В данный момент на очистных сооружениях проведена корректировка доз реагентов, необходимая для минимизации запаха воды.

А теперь пояснения. Сульфат аммония, он же — пищевой эмульгатор Е517 не является вредным для человека. По крайней мере пока это не доказано. Что касается сине-зеленых водорослей, то это, да, - полная гадость. Хотя эти самые водоросле не столько водоросли, сколько бактерии, и они, вырабатывающие кислород, в свое время способствовали появлению жизни на Земле.

Что касается гиперхлорирования, то тут, действительно, можно промазать мимо цели. Это знакомо тем, кто имеет дома дворовые бассейны, содержать которые в наших донских природных условиях крайне сложно: чуть больше хлорки — воняют хлоркой, чуть меньше — зацветают. 

Но это в условиях аномальной жары. В Ростове мы такой этим летом не видим.

Так в чем же дело? Почему болотом впополам с хлоркой отдает вода из-под крана? Тут, может быть, задуматься над тем, что буквально в прошлом месяце ростовская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки исполнения администрацией Ростова законодательства об охране водных объектов выявила нарушения при отведении сточных вод с территории города. Так установлено, что на территории столицы Дона имеется 87 объектов системы ливневой канализации, которые не включены в реестр объектов муниципальной собственности города и на них не оформлено право муниципальной собственности, то есть они являются бесхозными, что исключает возможность их надлежащего содержания. Проведенный химический анализ воды рек Дон, Мертвый-Донец, Темерник , куда посредством объектов ливневой канализации с территории Ростова сбрасываются поверхностно-ливневые воды без очистки и обеззараживания, показал превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ, что является, в том числе фактором риска распространения возбудителей инфекции.

То есть по сути дела в Дон после недавних ливневых дождей к водозаборникам, с одной стороны, текут «какашки», а с другой — Водоканал стремится нейтрализовать их гиперхлорированием и сульфатом аммония. Химический «коктейль» получается еще тот!

Наш вам совет: пользуйтесь питьевой водой в обычных бутылках и многолитровых бутылях. Здоровее будете.

Аркадий Евич


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама