Здоровье

Съезд ставит задачи перед профпатологической службой России

Съезд ставит задачи перед профпатологической службой России

3 октября в Ростовском Музыкальном театре открылся II Всероссийский съезд врачей-профпатологов. Форум приветствовали на Донской земле заместитель губернатора области Александр Бедрик, министр здравоохранения РО Татьяна Быковская.

3 октября в Ростовском Музыкальном театре открылся II Всероссийский съезд врачей-профпатологов. Форум приветствовали на Донской земле заместитель губернатора области Александр Бедрик, министр здравоохранения РО Татьяна Быковская.

Съезд посвящен одной из самых актуальных проблем жизни нашего общества - сохранению и укреплению здоровья работающего населения России.

Организаторы съезда поставили актуальные задачи перед профессионалами по совершенствованию организационно-правовой базы профпатологической службы Российской Федерации, разработке стандартов оказания медицинской помощи больным профзаболеваниями и работающим во вредных условиях труда, по оптимизации проведения обязательных медосмотров работников и внедрению современных методов диагностики и лечения в охране и укреплении здоровья работающего населения.

Съезд собрался в то время, когда по инициативе Президента России в стране ведется активная работа по реализации приоритетного национального проекта в области здравоохранения. Положительное решение этого вопроса прямо влияет на улучшение демографической ситуации в стране и создает необходимые условия для развития человеческого капитала.

В Ростовской области, в одной из немногих территорий страны, в сложные перестроечные годы была сохранена профпатологическая служба. Получив кредит доверия губернатора, сотрудники областного противосиликозного диспансера на своей базе сумели организовать мощный Центр восстановительной медицины и реабилитации и Центр профпатологии, который и выступил одним из основных организаторов съезда.

По уровню профессиональной заболеваемости Ростовская область занимает шестое место в РФ. Среди лиц с впервые установленным диагнозом профзаболевания преобладают работники угольной промышленности, на втором месте - энергетического машиностроения, на третьем - авиационной промышленности. Если в 1996 году преобладали заболевания пылевым бронхитом, то сегодня лидирует нейросенсорная тугоухость и вибрационная болезнь. В 2005 году в Ростовской области было установлено 660 первичных диагнозов профзаболеваний, причем они были зарегистрированы в 10 городах из 12 и лишь в 7 из 43 районов. Основным средством предотвращения профессиональных заболеваний, как и прежде, остаются качественная профилактика, то есть медосмотры работающих, и охрана труда.

Сегодня поставленные Президентом России задачи по диспансеризации населения как нельзя точно отражают потребности профпатологической службы.

VIP-гости

Измеров Николай Федотович - академик РАМН, директор НИИ медицины труда РАМН

Чучалин Александр Григорьевич - академик РАМН, директор НИИ пульмонологии РАМН.

Пузин Сергей Никифорович - член - корреспондент РАМН, руководитель Федеральной службы медико-социальной экспертизы.

Мэри Коллинз - представитель ВОЗ.

Шенгли Ниу - сотрудник Международной организации труда.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама