Здоровье

Съезд ставит задачи перед профпатологической службой России

Съезд ставит задачи перед профпатологической службой России

3 октября в Ростовском Музыкальном театре открылся II Всероссийский съезд врачей-профпатологов. Форум приветствовали на Донской земле заместитель губернатора области Александр Бедрик, министр здравоохранения РО Татьяна Быковская.

3 октября в Ростовском Музыкальном театре открылся II Всероссийский съезд врачей-профпатологов. Форум приветствовали на Донской земле заместитель губернатора области Александр Бедрик, министр здравоохранения РО Татьяна Быковская.

Съезд посвящен одной из самых актуальных проблем жизни нашего общества - сохранению и укреплению здоровья работающего населения России.

Организаторы съезда поставили актуальные задачи перед профессионалами по совершенствованию организационно-правовой базы профпатологической службы Российской Федерации, разработке стандартов оказания медицинской помощи больным профзаболеваниями и работающим во вредных условиях труда, по оптимизации проведения обязательных медосмотров работников и внедрению современных методов диагностики и лечения в охране и укреплении здоровья работающего населения.

Съезд собрался в то время, когда по инициативе Президента России в стране ведется активная работа по реализации приоритетного национального проекта в области здравоохранения. Положительное решение этого вопроса прямо влияет на улучшение демографической ситуации в стране и создает необходимые условия для развития человеческого капитала.

В Ростовской области, в одной из немногих территорий страны, в сложные перестроечные годы была сохранена профпатологическая служба. Получив кредит доверия губернатора, сотрудники областного противосиликозного диспансера на своей базе сумели организовать мощный Центр восстановительной медицины и реабилитации и Центр профпатологии, который и выступил одним из основных организаторов съезда.

По уровню профессиональной заболеваемости Ростовская область занимает шестое место в РФ. Среди лиц с впервые установленным диагнозом профзаболевания преобладают работники угольной промышленности, на втором месте - энергетического машиностроения, на третьем - авиационной промышленности. Если в 1996 году преобладали заболевания пылевым бронхитом, то сегодня лидирует нейросенсорная тугоухость и вибрационная болезнь. В 2005 году в Ростовской области было установлено 660 первичных диагнозов профзаболеваний, причем они были зарегистрированы в 10 городах из 12 и лишь в 7 из 43 районов. Основным средством предотвращения профессиональных заболеваний, как и прежде, остаются качественная профилактика, то есть медосмотры работающих, и охрана труда.

Сегодня поставленные Президентом России задачи по диспансеризации населения как нельзя точно отражают потребности профпатологической службы.

VIP-гости

Измеров Николай Федотович - академик РАМН, директор НИИ медицины труда РАМН

Чучалин Александр Григорьевич - академик РАМН, директор НИИ пульмонологии РАМН.

Пузин Сергей Никифорович - член - корреспондент РАМН, руководитель Федеральной службы медико-социальной экспертизы.

Мэри Коллинз - представитель ВОЗ.

Шенгли Ниу - сотрудник Международной организации труда.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Владимир Чуб попал в реанимацию одной из ростовских больниц
Владимир Чуб попал в реанимацию одной из ростовских больниц
Вчера, 16 апреля, в реанимацию одной из больниц донской столицы был экстренно помещен экс-губернатор Ростовской области
Реклама