Здоровье

Системе онкопомощи поставлены конкретные задачи

Системе онкопомощи поставлены конкретные задачи

2011 год для развития онкологической помощи населению обещает быть насыщенным и плодотворным.<BR>Во-первых, данная медицинская услуга  включена в систему обязательного медицинского страхования.<BR>Во-вторых,   в структуру муниципальных учреждений здравоохранения области вновь включены онкологические кабинеты.

2011 год для развития онкологической помощи населению обещает быть насыщенным и плодотворным. Во-первых, данная медицинская услуга  включена в систему обязательного медицинского страхования. Во-вторых,   в структуру муниципальных учреждений здравоохранения области вновь включены онкологические кабинеты.

В связи с этим в министерстве здравоохранения области подготовлен приказ «О совершенствовании оказания онкологической помощи населению Ростовской области», в котором разработан алгоритм ведения онкологическими диспансерами консультативной помощи больным и  канцер-регистра. Приказом закреплено районирование – к каждому из 5 диспансеров  прикреплено население близлежащих городов и районов. Также в приказе прописан перечень обследований и  порядок направления на консультацию или госпитализацию  в диспансеры.  В работу специалистов первичного звена введено обязательное  анкетирование прикрепленного населения, что будет способствовать повышению уровня ранней выявляемости онкологических больных в 1-ой и 2-ой стадиях, и, соответственно, дальнейшему сокращению смертности от онкозаболеваний.

Онкологическая заболеваемость в стране и в Ростовской области высокая.  Борьба с раком требует системного подхода, и в нашей области в 2006 году была принята «Областная целевая программа «Онкология» на 2007-2010 годы». Все мероприятия программы выполнены, важнейшие целевые индикаторы и показатели   целевой программы   достигнуты.  Так,   показатели 5-летней выживаемости и выявляемости онкологических больных в 1-й и 2-й стадиях превышены в 2,5 и в 4 раза соответственно, что является результатом организации ранней диагностики и своевременности оказания  специализированной медицинской помощи онкобольным. Несмотря на рост заболеваемости, смертность от онкозаболеваний в Ростовской области сократилась на 3,5%, тогда как в РФ увеличилась на 2,8%. Результатом работы программы стало и проведение капитального ремонта в диспансерах Таганрога и Шахт. Однако на диспансерном учете состоит  достаточно большое количество жителей области -   97,5 тысяч  человек. Этот факт требует дальнейшей активной и планомерной работы медицинских работников.

В 2010 году мероприятия по борьбе с онкозаболеваниями вошли в Областную долгосрочную целевую программу «Развитие здравоохранения Ростовской области на 2010-2013 годы».

В рамках выделенных средств из областного бюджета (69,5 млн.руб в 2011г) на реализацию этой программы и мероприятий по модернизации здравоохранения в 2011-2012гг. будет проведено оснащение муниципальных учреждений области новым рентгенологическим оборудованием – флюорографами, маммографами, рентгендиагностическими комплексами на 2 и 3 рабочих места, эндоскопическим оборудованием. Помимо этого, все онкологические диспансеры области и муниципальные учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь на межтерриториальном уровне, будут оснащены лабораторным оборудованием.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама