Здоровье

Советы от Дарьи Семеновны

Советы от Дарьи Семеновны

100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3—4 часов, процедить. Пить по стакану 2-3 раза в день при недостатке витамина С.

***

Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники собрать в одинаковой пропорции. Две столовые ложки измельченной смеси залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, а утром процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

***

Столовую ложку измельченных плодов шиповника и рябины залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

***

Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

***

Столовую ложку с верхом осиновой коры или почек залить 0,5 л кипятка, кипятить 10— 15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20—40 капель в день.

***

При цинге нужно пить лимонную воду и полоскать ею рот (выжав сок 1 лимона в стакан воды). Также очень полезно при этом заболевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка пересыпанные сахаром. Очень действенны и другие цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты.

***

Плоды рябины обыкновенной содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве витаминного средства. Две столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1 —2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.

***

Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7-10 минут. Такой отвар следует пить как чай.

***

При авитаминозе, ослабленном болезнью организме рекомендуется пить лечебный чай. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.

***

Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы, 3 части корня моркови. Столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном, темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

***

20—30 г промытой хвои залить 150 мл воды, кипятить 20 минут зимой и 40 минут летом. Выпить в течение дня в 2 приема.

Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настоять 3 суток в темном месте и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.

* * *

Выпивать ежедневно (в 1–2 приема) 1 стакан натурального свежевыжатого апельсинового сока.

***

Измельчить плоды брусники (2 ч.), плоды шиповника (3 ч.) и листья крапивы (3 ч.). Перемешать. 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка. Пить по стакану отвара 2-3 раза в день.

***

Смешать рябину (60 г.), малину (10 г.) и листья смородины (5 г.) и растереть. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в плотно закрытой посуде. Пить по 0,5 стакана.

***

Растворить 2 столовые ложки меда в 0,3 кипяченной воды. Отжать сок из 1 кг. моркови и 1 лимона. Все смешать и выпить за день в 3—4 приема.

***

Первые весенние листья шиповника сорвать, размять до появления сока и высушить, разложив тонским слоем в тени. Готовый продукт заваривать и пить как обычный чай.

***

Одну столовую ложку измельченной коры осины залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и довести до кипения. Минут через десять снять с огня и настоять, укутав пледом. Пить по стакану 3 раза в день.

***

Столовую ложку первоцвета залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Особо полезен при недостатке в организме витаминов С и А.

***

Выдавить сок из свежей моркови, свеклы и сельдерея (соотношение исходного продукта (8:3:5). Или из моркови, капусты и сельдерей (1:4:5). Другая комбинация: морковь, сельдерей и редька (8:5:3). Пить по 1\2 стакана три раза в день. Кроме авитаминоза, подобные коктейли хороши при нервных расстройствах — соки моркови и сельдерея способствуют быстрому восстановлению нервных тканей.

***

Измельчить зверобой (3 ст. ложки), порошок семян горчицы (1 ч. ложка), цветы яснотки белой (2 ст. ложки), листья ежевики (2 ст. ложки). Хорошо перемешать, залить литром кипятка и напаривать 3 часа. Пить в течение дня понемногу, равными порциями.

* * *

Смешатиь листья крапивы (1 часть), цветы тысячелистника (1 ч.), порошок семян горчицы (1 ч.), корень одуванчика лекарственного (1 ч.). Одну столовую ложку сбора залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 3 часа. Выпить полученный отвар в 3-4 приема в течение дня за 20 минут до еды. Курс лечения — 8 недель.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама