Здоровье

Стоматолог – лучший друг с детства

Стоматолог – лучший друг с детства

Наш корреспондент беседовал с главным врачом стоматологической поликлиники, что на улице Каширской в Советском районе города Ростова – на – Дону, Богданом Валерием Ефимовичем.

Валерий Ефимович, мало кто не испытывает страха перед зубоврачебным креслом, а вы так построили работу вашей поликлиники, что дети теперь идут к стоматологу без страха, своевременно и безболезненно.

Во всяком случае, мы всегда к этому стремились и стремимся. Ведь достаточно только один раз напугать ребенка не аккуратной работой врачом – стоматологом, как у него на долгие годы сохраняется испуг только при мысли о зубоврачебном кресле. Профилактика начинается уже тогда, когда будущая мамочка в обязательном порядке приходит на прием к врачу-стоматологу. Профилактические мероприятия и санация полости рта обязательна для детей, посещающих дошкольные учреждения. Из 15 школ Советского района 12 имеют стационарные стоматологические кабинеты. Это значит, что около 11000 учащихся находятся под постоянным наблюдением наших специалистов. Современное оборудование, новейшие материалы позволяют действовать очень профессионально, по новым технологиям, лечение при этом менее болезненно, чем было раньше. Своевременная герметизация зубов (очищение и заливка герметиками фиссур в прорезавшемся зубе) дает возможность сберечь зубы детей. Анализ профилактической герметизации, а мы проводим ее уже более одиннадцати лет, показал не только значительное снижение поражаемости кариесом, но и уменьшение осложнений – пульпитов и периодонтитов. Наши врачи применяют герметики химического и светового отверждения, а также стеклоиномерные цементы, которые выделяют зоны фтора в ткани зуба и тем самым стабилизируют кариозный процесс.

Значит, расхожая шутка, что стоматологи - лучшие друзья детей, для вас вовсе даже и не шутка. Но ведь дорогостоящее оборудование, хорошие материалы, требуются не малые средства…

Изыскивать их помогает нам городское управление здравоохранения и городская администрация, какую-то сумму мы можем и сами вложить из средств полученных за оказание платных услуг в нашей поликлинике. Что значит - дорого? Здоровье дороже, особенно здоровье детей.

А ведь по большому счету профилактика начинается с малого - соблюдением личной гигиены.

Родители просто обязаны привить ребенку навыки ухода за полостью рта с самого раннего возраста, с момента появления молочных зубов. Важно правильно подобрать щетку, пасту и без нажима, в игровой форме приучить ребенка к гигиеническим процедурам. Каждые три-четыре месяца необходимо показываться стоматологу. Лечить молочные зубы надо обязательно и своевременно. Иначе больные зубы нужно будет удалить, а это может привести к патологии прикуса. И в дальнейшем, чтобы создать себе «голливудскую улыбку», придется изрядно потратиться на дорогостоящего врача – ортодонта.

Питание тоже играет не последнюю роль.

Естественно, особенно сейчас, когда экология, человеком же и испорченная, играет уже против него самого. Правила четки и незыблемы: поменьше вредного, мучного и сладкого, побольше полезного, особенно свежих овощей и фруктов. Вообще все просто, понятно и доступно. Только зачастую человек слаб и сам себе создает трудности.

Александр Гридин


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама