Здоровье

Свиней объявили невыездными

Свиней объявили невыездными

Республика Беларусь ввела запрет на ввоз свинины из Ростовской области. Тем временем на Дону уничтожили уже более тысячи больных животных

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь объявил о запрете на ввоз мяса свинины, выращенной на территории Ростовской области. Белорусские власти объясняют своё решение вспышкой африканской чумы свиней в ряде донских личных подсобных хозяйств.

Запрет касается не только ввоза мяса, но и изделий из кожи домашних и диких свиней.

«Департамент информирует о необходимости принятия мер по недопущению ввоза на территорию Беларуси из Ростовской области живых свиней, свинины, в том числе от диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья происхождения из Ростовской области, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней», — говорится в официальном сообщении департамента.

В то же время, по данным ДПЧС по Ростовской области, в двух районах уже уничтожено более тысячи больных животных: в Шолоховском — 907 свиней, в Верхнедонском — 223.

— Мероприятия по уничтожению поголовья свиней завершены. Проводятся мероприятия по очистке свинарников, разборке полов, изгородей свинарников и их сжигание, — сообщил представитель регионального ДПЧС.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами при перемещении животных). Вакцины нет. Почти всё поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове провели первую операцию по пересадке донорского сердца
В Ростове провели первую операцию по пересадке донорского сердца
Кардиохирурги в областной клинической больнице накануне, 25 ноября провели первую в Ростове операцию по пересадке
На Дону обнаружены нелегальные презервативы
На Дону обнаружены нелегальные презервативы
В Ростовской области за продажу незарегистрированных презервативов оштрафованы их поставщики. Как стало известно,
В Ростове открылся уникальный медицинский центр по лечению болезней стоп
В Ростове открылся уникальный медицинский центр по лечению болезней стоп
В донской столице, по адресу ул. Баумана, 37, работает первый и единственный специализированный медицинский центр PF
Реклама