Здоровье

Теперь еще и холера

Теперь еще и холера

Еще не совсем разобрались с причинами вспышки менингита в ростовском детсадике «Теремок», но на всякий случай Роспотребнадзор по РО уже готовится к другой угрозе — холере

Вспышка менингита шокировала ростовчан. Финала пока еще нет. Как сообщает РИА «Новости», по словам руководителя управления Роспотребнадзора области Михаила Соловьева, в "контактной зоне" на сегодняшний день находятся 811 человек, в том числе 402 ребенка, проводятся поквартирные обходы в микрорайонах Темерник и Чкаловский.

"Прогноз благоприятным назвать сложно, все будет зависеть от качества выполнения дезинфекционных работ на объектах и дисциплины ответственных лиц", — сказал Соловьев.

В Ростове вчера побывал с инспекцией главный санитпрный врач РФ Геннадий Онищенко, что свидетельствует о серьезности сложившейся ситуации.

Однако приближается новая, традиционная для Ростова в летнее время напасть — холера.

В Роспотребнадзоре уже провели совещание по вопросам совершенствования эпидемиологического надзора за этим опаснейшим заболеванием.

На совещании была представлена информация об эпидемиологических особенностях холеры на современном этапе седьмой пандемии, изложены основные направления взаимодействия референс-центра по мониторингу холеры с органами и организациями Роспотребнадзора и Минздрава Российской Федерации, заслушаны доклады об организации эпидемиологического надзора за холерой в ряде регионов Российской Федерации, а также Донецкой области Украины.

Были затронуты вопросы потенциальной эпидемической опасности холеры при проведении массовых международных мероприятий и представлены актуальные направления противоэпидемического обеспечения и подготовки проведения XXII Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года в городе Сочи.

Если говорить по простому, то, вероятно, на совещании обсуждались угрозы неожиданной вспышки заболеваний в ходе столь значимых для России международных спортивных мероприятий. К ним в том числе относится и ЧМ-2018 в Ростове.

От того, насколько медицинские и связанные с ними службы будут готовы к вызову непредсказуемых инфекций многое зависит. Ведь и наплыв туристов, скажем, в Ростов, которые потенциально могут являтся носителями опасных заболеваний, ничего хорошего в 2018 году не принесет.

А тут еще — наша «родная» холера. И к ней дополнительно — менингит. По некоторым сведениям, он не характерен для региона. Вполне возможно, что вирусная инфекция была завезена на нашу территорию с Востока.

Для справки. Холера долгое время была местным заболеванием, но в 19 веке стала одной из самых широко распространённых и смертельно опасных болезней, унося десятки миллионов жизней. Седьмая пандемия относится к 1962–66 годам. Началась в Индонезии, получила название Эль-Тор по названию штамма. Достигла Бангладеш в 1963 году, Индию в 1964, и СССР в 1966. Продолжается до сих пор.

К списку пандемий относятся также черная оспа, чума, проказа, малярия, тиф и грипп.

Аркадий Евич

 

 

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама