Здоровье

Только 10-12% российских школьников не имеют проблем со здоровьем, школьные нагрузки не способствуют улучшению ситуации - Онищенко

Только 10-12% российских школьников не имеют проблем со здоровьем, школьные нагрузки не способствуют улучшению ситуации - Онищенко

Только 10-12% российских школьников можно считать здоровыми, заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "К категории "практически здоров" можно отнести 10-12% школьников. Некоторые считают, что 30%, но это уж очень оптимистично настроенные оценки", - сказал Г.Онищенко.

Он отметил, что недостаток спортивных занятий, большие школьные нагрузки ведут к тому, что российские школьники страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ухудшением зрения, гастритами. "Я уж не берусь оценивать психологическое состояние школьников - сильно развиты неврозы", - сказал Г.Онищенко.

При этом он подчеркнул, что у Роспотребнадзора есть много вопросов в отношении школьного расписания.

"Нужно детям дать возможность заниматься спортом. Расписание, к которому у нас есть претензии, тоже влияет на здоровье детей. К примеру, в четверг, на который приходится пик усталости, лучше не назначать много тяжелых занятий. Нельзя тяжелые уроки переносить на вторую половину дня", - сказал Г.Онищенко.

Он также подчеркнул, что недопустимой для школьников является вторая смена.

"Совершенное кощунство - вторая смена, я уже не говорю о третьей. Это нарушение всех биологических ритмов и детей, и взрослых", - сказал Главный санитарный врач РФ.

Его обеспокоенность также вызывает распространение употребления среди школьников алкоголя и курения.

По словам главы Роспотребнадзора РФ, в России снизился возрастной порог, когда дети начинают курить и употреблять алкоголь.

"Это очень серьезная социальная проблема. И в частности, она связана с низкими ценами на табак. Ребенок вместо того, чтобы купить чай с пирожком, покупает себе сигареты", - сказал Г.Онищенко.

Приход гриппа в Россию - по прогнозам Главного санитарного врача РФ - ожидается уже в октябре. "Если не произойдет ничего непредвиденного, то подъем заболеваемости мы прогнозируем в октябре, ноябре, декабре", - сказал он. При этом Г.Онищенко сообщил, что если рост заболеваемости гриппом в России не произойдет до декабря, то "мы не очень расстроимся". По словам Г.Онищенко, в конце декабря школьники уходят на каникулы, и, как правило, заболеваемость гриппом снижается. Главный государственный санитарный врач РФ отметил, что в последние годы вспышки гриппа отмечались именно в декабре.

"Мы в этом году изготовили 22 млн доз вакцины от гриппы из активных штаммов, полученных от Всемирной организации здравоохранения", - сказал Г.Онищенко, который является активным сторонником прививок против гриппа.

Сообщает агентство "Интерфакс".


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама