Здоровье

Травы и отравы

Травы и отравы

Фиточаи – полезное и доступное средство борьбы за красоту и здоровье. Даже врачи считают их эффективными и более мягкими чем лекарства. Все это так. Но следует помнить: травки не так безобидны, как может показаться. Если их неправильно употреблять,есть риск серьезно подпортить свое здоровье.

Итак, что нужно знать о фиточаях. В составе лечебного фиточая не должно быть чая. Ни зелёного, ни черного. Только травы и другие компоненты растений. Обычно фиточаи готовятся из смеси сухих листьев, семян трав, орехов, коры, фруктов, цветов или других растений. По словам врача-терапевта Елены СЕРГИЕНКО, лучше выбрать сбор, в котором не больше двух компонентов. Например: мята и ромашка, листья черной смородины и мята, земляника и малина. Только перед покупкой все же стоит проконсультироваться с врачом. Травяные чаи продаются без рецепта, но лучше узнать у специалиста не навредит ли вам этот напиток и какая доза будет эффективной, чтобы достичь желаемого эффекта. А эффект будет. Правда, не сразу. Нужно время, чтоб полезные вещества накопились в организме и начали действовать.

Стройность из чайника

В аптеках всегда рады предложить фиточаи для похудения. Правда, учтите, как таковой жир они не сжигают. Незначительная потеря веса может произойти за счет слабительного и мочегонного действия трав, которые обычно входят в состав этих напитков. За компанию они выводят шлаки, восполняют нехватку витаминов, улучшают обменные процессы. Однако врачи напоминать, что, помимо очевидной пользы, увлечение чаями для похудения может привести к неприятностям. – Если долго употреблять чаи со слабительным и мочегонным эффектом, может наступить обезвоживание и как следствие дефицит калия. Это может привести к серьезным нарушениям функции почек, – предупреждает врач. – Еще одна опасность – привыкание: организм перестанет самостоятельно выводить продукты жизнедеятельности. Чтобы полноценно худеть, мало пить травяные отвары. Чай для похудения используется как дополнение к диете и физическим нагрузкам, а не как основной способ.

Только в аптеке

В продуктовых магазинах фиточай продаваться не должен – только в аптеках или специализированных магазинах. Ориентироваться на цену не стоит. Качество фиточаев и результат их применения зависят от того, как были собраны растения, как хранились и перерабатывались. Поэтому при выборе фиточая обратите внимание на производителя. Продукт должен быть сертифицирован, на упаковке указан срок годности, список компонентов, действие, которое оказывают входящие в сбор травы, правила приема, противопоказания к применению. – Аллергикам стоит очень внимательно изучать состав сбора, – советует Елена Сергиенко. – Если у вас аллергия хотя бы на один ингредиент, покупать такой чай не стоит. Если в составе фитосбора есть химические вещества, такой чай вряд ли будет полезен.

Мята лечит нервы, а клевер – климакс

Список популярных трав и их действие на организм:

Ромашка успокаивает, снимает воспалительные процессы.

Хризантема помогает сбить температуру при простуде, нейтрализует токсины.

Женьшень повышает тонус.

Боярышник укрепляет сердце.

Мята перечная снимает стресс, помогает пищеварению и освежает дыхание.

Петрушка действует как мочегонное, полезна для почек

Ежевика помогает коже.

Шиповник содержит витамина С. Помогает при заболеваниях печени, почек, от усталости, простуды.

Красный клевер хорош при первых признаках климакса. Он также помогает при мастите, заболеваниях суставов, астме, бронхите, псориазе и экземе.

Завариваем фиточай правильно

Лучше использовать чистую холодную воду. Заваривать сбор лучше в посуде из стекла, чугуна или нержавеющей стали. Но только не в алюминиевой: это может повлиять на вкус чая. На один стакан закипевшей воды - одна чайная ложка фитосбора. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед и лимонный сок. Употреблять фиточаи врачи рекомендуют 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев 2-3 раза в год.

Ольга БУРКОВСКАЯ

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама