Здоровье

Целебные свойства молочной продукции

Целебные свойства молочной продукции

О целебных свойствах молока и молочных продуктов знали еще в давние времена. Еще несколько веков назад появилось устойчивое мнение «человек начинает свою жизнь с молока, молоком и кисломолочными продуктами должен ее и заканчивать». В народной медицине кислое молоко применялось для излечения самых разных недугов: начиная от перхоти на голове до простуды и ангины. Да и в современной медицине кисломолочные изделия применяются с целью профилактики и лечения желудочно-кишечных и других заболеваний. Вот, например, кобылье молоко – кумыс – еще в 19 веке выступал в качестве основного лекарства против туберкулеза. Даже кефир впервые появился в России не в качестве продукта питания, а как лекарство.

Содержание в молоке полезных веществ

Молоко считается особенно важным составляющим ежедневного рациона человека (если конечно, не считать едини, у которых наблюдается неперевариваемость лактозы). Таким составляющим, которое способно удовлетворить в полной мере все жизненно важные потребности, при этом давая большой заряд энергии на каждый день. И здесь нет ничего удивительного, ведь молоко единственный продукт, содержащий в большом количестве:


1. Белки. Только молочный белок стопроцентно усваивается в организме человека. Человек получает самый доступный строительный материал для регенерации клеток, а также для выработки гормонов, построения ферментов и антител. Благодаря высокому содержанию казеина, молоко стало уникальным средством, которое препятствует отравлению химическими реагентами и тяжелыми металлами.

2. Аминокислоты. В их число входят аргинин, треонин, метионин. Только два стакана молока в день позволят снизить вероятность жирового перерождения печени и атрофии эндокринных желез.

3. Микроэлементы. Такие как железо, цинк, йод, кобальт, медь и магний обеспечивают надежную защиту от различных заболеваний крови и щитовидной железы.

4. Макроэлементы. Кальций и фосфор стимулируют активную деятельность мозга, способствуют восстановлению костной ткани, лимфатических и кровеносных тел.

5. Лактоза или молочный сахар. Она является лучшим из многих источником энергии, для нормального усвоения многих микро и макроэлементов. Внеся молоко в свой ежедневный рацион, вы начисто можете забыть о периодически возникающих проблемах с кишечником.

Поставляемая молочная продукция оптом и в розницу

Первую очередь, конечно, за молоком. На молочных заводах, прежде чем пустить в реализацию, его предварительно пастеризуют посредством нагрева до 85-95 оС для уничтожения содержащихся в нем вредных микроорганизмов. Путем добавления в подготовленный продукт молочнокислых стрептококков получают простоквашу обыкновенную и ацидофильную. Все типы простокваш показаны людям с желудочно-кишечными проблемами, при запорах, гастритах, колитах, заболеваниях печени, гипертонии и атеросклерозе.

Ряженка или украинская простокваша получается в результате томления смеси сливок и молока. За счет длительной выдержки при высокой температуре образуется кремовый цвет и характерный вкус. Заквашивают ряженку теми же бактериями.

Йогурт, любимый всеми детьми и некоторыми взрослыми, продукт. Его получают из молочной смеси, которая отличается высоким содержанием сухих веществ. Закваска производится посредством термофильных стрептококков с участием болгарской палочки. Нагрев готовой консистенции позволяет увеличить срок хранения до одного месяца. Присутствие в названии слова «био» говорит о том, что в этом йогурте сохранены все полезные молочнокислые бактерии, так как он не проходил термическую обработку.

Кефир является результатом смешанного спиртового и молочнокислого брожения, поэтому в нем содержится не только молочная кислота, но и даже спирт. Напиток показан при гастритах, колитах, болезнях почек и печени, бронхитах, гипертонии и ряде других.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама