Здоровье

Устранить угрозу здоровью населения

Устранить угрозу здоровью населения

Донской губернатор Владимир Чуб провел 3 апреля заседание Совета экономической и общественной безопасности Ростовской области, на котором рассмотрен вопрос о мерах по нейтрализации угроз экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности территории и населения области.

Донской губернатор Владимир Чуб провел 3 апреля заседание Совета экономической и общественной безопасности Ростовской области, на котором рассмотрен вопрос о мерах по нейтрализации угроз экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности территории и населения области.

С основными докладами выступили заместители губернатора В.Н. Василенко и С.М. Назаров.

На заседании отмечено, что наиболее острыми являются проблемы, связанные с захоронением токсичных промышленных и бытовых отходов, пришедших в негодность пестицидов.

В области только 20 процентов ежегодно образующихся отходов размещаются в соответствии с санитарными нормами и требованиями. В ходе проверок выявлено около 400 несанкционированных свалок, в частности на территориях Неклиновского, Матвеево-Курганского, Мясниковского, Куйбышевского и Азовского районов. Причем, зачастую свалки расположены в пойменной части Таганрогского залива и Азовского моря.

Специализированные службы коммунального хозяйства, занимающиеся санитарной очисткой и обслуживанием полигонов, есть только в четверти населенных пунктов области. Между тем, значительная часть отходов может быть превращена во вторичное сырье и материалы, что позволит решить не только экологические, но и ресурсные задачи.

Более тысячи тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению ядохимикатов требуют утилизации. Особую озабоченность вызывает региональный пункт захоронения пестицидных продуктов в районе Батайска, созданный еще в советские времена по решению Совета Министров страны.

Губернатор В.Ф. Чуб потребовал принять безотлагательные меры по ликвидации источников серьезной угрозы здоровью жителей области. Для этого необходимо муниципалитетам принять на свой баланс брошенные хранилища пестицидов и ядохимикатов. И выявить реальных хозяев остальных объектов.

«Даю на это месяц, а контрольному управлению администрации области взять эту работу под контроль. Что ж мы делаем? У нас рост онкозаболеваний в полтора раза за последние три года. Мы что - ждем, когда будет рост в три раза? Годами решаем, как сделать, это чистое безобразие», - жестко констатировал губернатор. - По этой проблеме нужно подготовить постановление администрации области, затем в положенные сроки провести торги на проведение работ по утилизации опасных захоронений. Через три месяца вся работа должна быть завершена».

Финансирование работ, по предложению губернатора, будет строиться так. Бесхозные хранилища ядохимикатов ликвидируются полностью за счет средств областного бюджета, где есть хозяева - совместное финансирование: 70 процентов из областного бюджета и 30 процентов из средств собственников. Причем, последним нужно будет внести эти деньги в течение полутора лет.

Такая схема позволит значительно ускорить весь процесс. Всего на ликвидацию пришедших в негодность и запрещенных к использованию ядохимикатов и пестицидов будет направлено около 50 миллионов рублей.

Обсуждены также меры по улучшению состояния атмосферного воздуха, обеспечению населения качественными продуктами питания и питьевой водой, предупреждению возникновения природно-очаговых инфекций.

На заседании Совета безопасности рассмотрен еще один важный вопрос: о деятельности органов государственной власти по предотвращению нарушений в рыбопромышленном комплексе.

По всем рассмотренным вопросам определены меры по ликвидации отмеченных недостатков и даны поручения соответствующим министерствам и ведомствам.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама