Здоровье

В Кумженской роще Ростова появились комары-убийцы

В Кумженской роще Ростова появились комары-убийцы

Лихорадка Западного Нила - такой диагноз поставили уже трем жителям Ростовской области, еще двое - на стадии диагностики. Об этом сообщает «Дон-ТР».

Лихорадка Западного Нила - такой диагноз поставили уже трем жителям Ростовской области, еще двое - на стадии диагностики. Об этом сообщает «Дон-ТР».

Смертельно-опасный экзотический вирус все заболевшие подхватили вовсе не в африканских странах, а в лесах и рощах Ростовской области.

"Заболевание очень тяжелое, особенно для пожилых людей, и для людей с ослабленной иммунной системой", - говорит главный эпидемиолог минздрава России в ЮФО Владимир Рыжков.

Высокая температура, головная боль - заморская лихорадка начинается как и обычный грипп. Потом ухудшается зрение, нарушается координация движений, в худшем случае - если не лечить больного - поражается головной мозг и развивается менингит.

В Ростовской области смертельных случаев не было. Но в соседней - Волгоградской - восемь лет назад от лихорадки Западного Нила умерли полсотни человек. Заразить человека лихорадкой может инфицированный комар. Опасные популяции, по данным Роспотребнадзора, сейчас обитают в Кумженской роще.

Первые жертвы африканского вируса были выявлены на Дону шесть лет назад. Каждый год в Ростовской области лихорадкой Западного Нила болеет примерно 10 человек. Врачи сейчас усиленно изучают новую инфекцию. Благо, нужные медикаменты в клиниках и аптеках есть.

"Мы кажемся себе такими очень сильными, подготовленными ко всему, со всем справимся. За всю историю человечества вообще люди победили лишь одно заболевание - это натуральная оспа. А только за последние 20-25 лет появилось новых заболеваний где-то около 30-ти", - рассказывает Владимир Рыжков.

Бороться с переносчиками лихорадки - комарами - можно. Специалисты весной, еще на стадии размножения, берут пробы у летающих кровопийц. Если комар окажется носителем вируса, то тут же обрабатывается вся территория - место обитания опасного роя.

В 60-ые годы в Нью-Йорке впервые заболел один человек лихорадкой Западного Нила. Для американцев это было национальной трагедией. На следующий же день правитель сто выделило десятки миллионов долларов для обработки всех скверов и парков. Главные вирусоносители - комары - были уничтожены.

Обработать все лесные угодья и парки Ростова и области донским специалистам не под силу - и финансово, и физически. Чтоб не заразится лихорадкой Западного Нила от насекомых, донские врачи советуют пользоваться антикомариными спреями и кремами.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама