Здоровье

В Ростове отмечается спад заболеваемости ОРВИ, но эпидемиологический порог по-прежнему остается превышен

В Ростове отмечается спад заболеваемости ОРВИ, но эпидемиологический порог по-прежнему остается превышен

Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Администрации города сообщил начальник городского Управления здравоохранении Рафаил Девликамов. По его словам, сегодня проводится ежедневный мониторинг уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Если в первую неделю января ситуация не вызывала опасений, то в ходе второй недели произошел резкий рост заболеваний, и эпидпорог был превышен сразу на 46%. Сегодня отмечается спад заболеваемости – с 17 по 23 января эпидпорог был превышен на 40%, а на минувшей неделе - на 35%.

Об этом в ходе брифинга в пресс-центре Администрации города сообщил начальник городского Управления здравоохранении Рафаил Девликамов. По его словам, сегодня проводится ежедневный мониторинг уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Если в первую неделю января ситуация не вызывала опасений, то в ходе второй недели произошел резкий рост заболеваний, и эпидпорог был превышен сразу на 46%. Сегодня отмечается спад заболеваемости – с 17 по 23 января эпидпорог был превышен на 40%, а на минувшей неделе - на 35%.

- Несмотря на то, что эпидемиологический порог по-прежнему остается превышенным, сегодня нельзя говорить о массовости заболеваний, как это сегодня происходит в Москве, Волгоградской и Челябинской областях, а также ряде других российских регионов - отмечает  Рафаил Девликамов. – К тому же в дальнейшем мы прогнозируем спад уровня заболеваемости.

Примечательно, что распространения гриппа в Ростове практически не наблюдается. За три недели января лабораторно подтверждено только 19 случаев заболевания. Этого удалось добиться во многом благодаря активной иммунизации населения, которая, по словам начальника Управления здравоохранения, способствуя выработке коллективного иммунитета, остается, по сути, единственной действенной мерой по недопущению распространения гриппа. Еще до нового года в Ростове были привиты 283 тыс. человек или 27,2% населения города. При этом эпидемиологами установлено, что вакцинация не менее 20% жителей населенного пункта против ОРВИ и гриппа создает иммунную прослойку, препятствующую распространению инфекций. В Ростове вакцинация прежде всего проводилась в детских садах и школах. Кроме того, массово прививали пенсионеров, сотрудников образовательных и медицинских учреждений, работников транспортного комплекса и коммунальной сферы.

Как отметил Рафаил Девликамов, в настоящее время во всех лечебно-профилактических учреждениях города функционируют фильтры для раздельного приема больных, соблюдается усиленный дезинфекционный и противоэпидемический режим, проводятся вирусологические обследования больных тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, имеется необходимый запас средств индивидуальной защиты и  медикаментов. В аптечной сети города также имеется достаточный ассортимент и количество лекарственных средств для лечения ОРВИ и гриппа и их осложнений.

 

Управление здравоохранения напоминает ростовчанам о том, что в период повышенной заболеваемости ОРВИ важно соблюдать «респираторный этикет». Необходимо также регулярно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук, проветривать помещения жилого дома или офиса. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, употреблять пищу богатую витаминами и белками и сохранять физическую активность. В целях профилактики сезонных вирусных инфекций традиционно используются чеснок, лук, хрен. Специалисты также рекомендуют прием поливитаминов и арбидола. Одной из профилактических мер против гриппа и ОРВИ также является отказ от приема холодных  напитков и курения (особенно на улице «на ходу»), а также соответствующая погоде одежда, проведение регулярно влажной уборки в помещениях, закаливание организма.

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама