Здоровье

В Ростове-на-Дону 127 человек стали донорами крови

В Ростове-на-Дону 127 человек стали донорами крови

Как уже сообщалось, 12 июня в Ростове-на-Дону на Театральной площади состоялся городской праздник, посвященный Всемирному Дню Донора, который отмечается во всем мире 14 июня.

Коллектив министерства здравоохранения во главе с руководителем Татьяной Быковской возглавили донорское движение и первыми сдали кровь в мобильной станции переливания крови. В этот день сдали кровь 127 человек, заготовлено 57,5 литра крови.

На празднике работала мобильная станция переливания крови, предназначенная для проведения выездных донорских акций. 20-метровый трейлер оснащен самым современным оборудованием, в трейлере для комфорта доноров работал кондиционер. Доноры, сдавшие кровь в этот день, получили подарки от Службы крови: сувениры и плитку гематогена, который стимулирует кроветворения и является источником витамина А. Каждый ребенок, пришедший на праздник, получил шарик с символикой «Службы крови». Более 200 человек изъявило желание сдать кровь.

Также 12 июня на Театральной площади помимо Министра здравоохранения Ростовской области агитировали сдавать кровь главврач ГУЗ СПК РО Татьяна Фадеева, главный гематолог Ростовской области, заведующий онкогематологическим центром областной детской больницы Карапет Асланян, руководитель РРМОО «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов, помощник президента благотворительного фонда «Счастливая семья - процветающее Отечество» Раиса Кабаргина и почетные доноры Ростовской области.

Карапет Асланян, заведующий онкогематологическим отделением Областной детской больницы: «От праздника у меня остались только положительные эмоции, потому что даже то, за время мероприятия огромное количество пришедших сдало кровь – это уже позитивный пример. Я думаю, что люди готовы быть донорами, просто надо чаще об этом им напоминать. Например, нашему отделению в год требуется как минимум 500 литров крови, а это 3-4 донора в день, то есть 2 литра в день. Мы разными путями добиваемся, чтобы такое количество крови к нам поступало, но, к сожалению, пока не только за счет безвозмездных доноров».

Татьяна Фадеева, главный врач ГУЗ СПК РО (Станция переливания крови Ростовской области): «Этот праздник, посвященный Всемирному дню донора, мы очень ждали в Ростове. Очень здорово, что здесь собралось такое количество энергичных людей: на сцене выступают молодые и неравнодушные музыкальные коллективы, в мобильной станции переливания крови – кровь сдает тоже молодежь. Теперь самое главное продолжать начатое, чтобы этот праздник нашел отклик в сердцах у всех жителей города и области, как бы пафосно это не звучало».

Все выступающие отметили необходимость дальнейшего развития «Службы крови» и участия молодых людей в этом жизненно важном движении. Каждому выступившему был вручен спелый гранат с символикой Службы Крови как символ развития донорского движения на Дону.

В рамках «Дня Донора на Дону» состоялся концерт с участием музыкальных групп Puzzles и HardWay. Также мероприятие сопровождается выпуском радиогазеты, подготовленной Министерством культуры Ростовской области, и видеороликов, посвященных безвозмездному донорству, которые транслировались на Театральной площади в течение дня.

Всего в акциях, посвященных Всемирному дню донора в городах области приняли участие 873 донора, которые сдали в областной «банк» 393 литра крови.

УЧАСТНИКИ:

Татьяна Юрьевна БЫКОВСКАЯ - министр здравоохранения Ростовской области

Татьяна Васильевна ФАДЕЕВА - главный врач ГУЗ «Станция переливания крови Ростовской области»

Карапет Суренович АСЛАНЯН - заведующий центром онкогематологии Областной детской больницы

Роман ПОЛИКАРПОВ - председатель Ростовской региональной молодежной общественной организации «Молодые медики Дона»

почетные доноры:

Михаил Яковлевич ХРИСТОВ

Алексей Владимирович СОКОЛОВ


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама