Здоровье

В Ростовской области официально зарегистрирован случай смерти от свиного гриппа

В Ростовской области официально зарегистрирован случай смерти от свиного гриппа

В Ростовской области зарегистрировано 127 случаев заболевания свиным гриппом и один официально подтвержденный смертельный исход. Погибшая – жительница города Гуково. На Дону полным ходом идет вакцинация против вируса А H1N1. Пока получено 117 тысяч доз, прививают в первую очередь работников коммунального хозяйства, служб, транспорта.

Врачи настоятельно рекомендуют всем жителям усиленно заниматься профилактикой и не сеять панику, ведь пандемический штамм А H1N1 при нынешнем развитии медицины, если заболевшие вовремя обращаются к медикам, излечим и не опасен.

Из заразившихся патогенным штаммом грипп, большинство уже выздоровело. Продолжают лечится лишь 49 человек. Тем не менее врачи призывают серьезно отнестись к опасности заражения. Эпидемиологический порог на Дону уже три недели как превышен.

«Это эпидемия, - констатирует главный санитарный врач по Ростовской области Михаил Соловьев. - Все зависит от того, насколько люди контактируют между собой. Запретить контакт мы не можем. Мы говорим о фильтре в коллективах, прививочной работе, масочном режиме, средствах личной профилактики, укреплении иммунитета».

Из-за опасности распространения вируса в Ростовской области закрыто 76 школ, еще в 37 не учатся в общей сложности 180 классов. Это скорее превентивная мера, потому что наиболее подверженная заболеванию категория - дети от семи до 14 лет. А тем, кто уже успел на себе почувствовать опасные симптомы - высокая температура, заложенность дыхательных путей, кашель - врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением.

«Гуковский случай - это случай, когда несколько дней женщина, подозревая у себя грипп, не обращалась, лечилась сама, - сообщает заместитель министра здравоохранения Ростовской области Сергей Шлык. - В этом случае нам очень тяжело помочь. В данном случае помочь было поздно».

Ростовская область запаслась 60 тысячами доз вакцины от штамма А H1N1. Но это так называемая живая вакцина, которой можно прививать только взрослых. Универсальной пока нет. Поэтому основным методом борьбы с эпидемией остается профилактика. Тем не менее специалисты советуют не паниковать. При нынешнем развитии уровня медицины пандемический штамм А H1N1 представляет для населения гораздо меньшую опасность, чем известные вспышки патогенного гриппа - испанки или гонконгского, сообщает DONTR.RU.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области инвалид через прокуратуру заставил возить себя в больницу на скорой
В Ростовской области инвалид через прокуратуру заставил возить себя в больницу на скорой
Житель Верхнедонского района через прокуратуру отстоял свои права на лечение. Дело в том, что мужчина является
В Ростове ветеринары спасли жизнь припадочному попугаю по кличке Кеша
В Ростове ветеринары спасли жизнь припадочному попугаю по кличке Кеша
Ветеринары ростовского «Центра ветеринарной медицины» спасли жизнь 19-летнего попугаю по кличке Кеша. Попугая породы
Реклама