Здоровье

В Ростовской области официально зарегистрирован случай смерти от свиного гриппа

В Ростовской области официально зарегистрирован случай смерти от свиного гриппа

В Ростовской области зарегистрировано 127 случаев заболевания свиным гриппом и один официально подтвержденный смертельный исход. Погибшая – жительница города Гуково. На Дону полным ходом идет вакцинация против вируса А H1N1. Пока получено 117 тысяч доз, прививают в первую очередь работников коммунального хозяйства, служб, транспорта.

Врачи настоятельно рекомендуют всем жителям усиленно заниматься профилактикой и не сеять панику, ведь пандемический штамм А H1N1 при нынешнем развитии медицины, если заболевшие вовремя обращаются к медикам, излечим и не опасен.

Из заразившихся патогенным штаммом грипп, большинство уже выздоровело. Продолжают лечится лишь 49 человек. Тем не менее врачи призывают серьезно отнестись к опасности заражения. Эпидемиологический порог на Дону уже три недели как превышен.

«Это эпидемия, - констатирует главный санитарный врач по Ростовской области Михаил Соловьев. - Все зависит от того, насколько люди контактируют между собой. Запретить контакт мы не можем. Мы говорим о фильтре в коллективах, прививочной работе, масочном режиме, средствах личной профилактики, укреплении иммунитета».

Из-за опасности распространения вируса в Ростовской области закрыто 76 школ, еще в 37 не учатся в общей сложности 180 классов. Это скорее превентивная мера, потому что наиболее подверженная заболеванию категория - дети от семи до 14 лет. А тем, кто уже успел на себе почувствовать опасные симптомы - высокая температура, заложенность дыхательных путей, кашель - врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением.

«Гуковский случай - это случай, когда несколько дней женщина, подозревая у себя грипп, не обращалась, лечилась сама, - сообщает заместитель министра здравоохранения Ростовской области Сергей Шлык. - В этом случае нам очень тяжело помочь. В данном случае помочь было поздно».

Ростовская область запаслась 60 тысячами доз вакцины от штамма А H1N1. Но это так называемая живая вакцина, которой можно прививать только взрослых. Универсальной пока нет. Поэтому основным методом борьбы с эпидемией остается профилактика. Тем не менее специалисты советуют не паниковать. При нынешнем развитии уровня медицины пандемический штамм А H1N1 представляет для населения гораздо меньшую опасность, чем известные вспышки патогенного гриппа - испанки или гонконгского, сообщает DONTR.RU.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама