Здоровье

В Ростовской области откроется 14 центров здоровья

В Ростовской области откроется 14 центров здоровья

На Дону к концу года будет создано 14 центров здоровья, которые будут функционировать на базе поликлинических отделений в Таганроге, Батайске, Новочеркасске, Шахтах, Волгодонске, Азове, Ростове-на-Дону и Аксайском  районе.

Об этом шла речь на заседании рабочей группы по реализации национального проекта «Здоровье» в Ростовской области, которое прошло в министерстве здравоохранения региона. В нынешнем году нацпроект был дополнен новыми программами, позволяющими улучшить состояние здравоохранения и качество медицинской помощи. Одним из таких направлений стало формирование здорового образа жизни. В рамках этой работы и будут создаваться центры здоровья.

Центры займутся профилактикой заболеваний и контролем состояния здоровья населения. На их оснащение, а также для обучения специалистов из федерального и областного бюджетов выделено почти 14 млн.рублей (10,5 и 3,3 млн. руб. соответственно). Центры будут оборудованы аппаратно-программными комплексами для оценки уровня психофизического, соматического здоровья и функциональных возможностей организма, аппаратурой для оценки функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем, биохимическими экспресс-анализаторами, комплексами для занятий лечебной физкультурой.

На заседании рабочей группы была также проанализирована ситуация с обеспечением необходимыми лекарственными средствами льготных категорий граждан. По состоянию на 1 октября им было выписано 967 тысяч льготных рецептов. Пациенты получили медикаменты на сумму, превышающую 722 млн. рублей. Помимо этого, для больных по семи тяжелым нозологиям выписано и обеспечено 6658 рецептов на сумму 389 млн. рублей. На отсроченном обслуживании находится 315 рецептов. Как сообщает пресс-служба минздрава Ростовской области, средняя стоимость рецепта возросла по сравнению с прошлым годом на 61% и составила 747 рублей.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама