Здоровье

Высокие технологии приходят в регионы

Высокие технологии приходят в регионы

В конце ноября в Томске впервые была проведена уникальная высокотехнологичная операция, возвращающая слух людям, страдающим глухотой и тугоухостью. Таким образом, у двух малышей – двухлетних Ксюши и Вани – появилась реальная возможность научиться слышать и говорить.

В конце ноября в Томске впервые была проведена уникальная высокотехнологичная операция, возвращающая слух людям, страдающим глухотой и тугоухостью. Таким образом, у двух малышей – двухлетних Ксюши и Вани – появилась реальная возможность научиться слышать и говорить.

В ходе кохлеарной имплантации во внутреннее ухо пациента вводится система электродов, обеспечивающих восприятие звука посредством электрической стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва. Это и есть та самая «высокотехнологичная медицинская помощь», о которой так много говорится в последнее время. На Западе такие операции «поставлены на поток». В России же кохлеарная имплантация до недавнего времени оставалась элитной процедурой. Благодаря национальному проекту «Здоровье» все больше средств выделается на развитие в медицине высоких технологий, и такие виды помощи становятся более доступны населению.

Надо отметить, что до сих пор операцию по кохлеарной имплантации делали только в Москве и Санкт-Петербурге. Однако в августе 2006 года в Томске был открыт филиал ФГУ «Научно-клинического центра» оториноларингологии Росздрава, и бригада высококлассных специалистов из столицы приехала за Урал, чтобы и местным детям помочь, и обучить томских врачей новой технологии.

Ксюша из Томска и Ваня из Асина с рождения страдают двусторонней сенсоневральной тугоухостью IV cтепени, их шансы когда-нибудь услышать шорох листьев или шепот маминого голоса практически равны нулю. Успешно проведенная операция помогла им сделать первый шаг в мир здоровых слышащих людей. Через месяц после вживления импланта к нему подключат процессор, и только тогда дети начнут слышать. Однако понадобятся усилия многих специалистов – аудиологов, сурдологов, психологов, логопедов – и обязательно родителей, – чтобы пройти полный курс реабилитации, научиться воспринимать звуки и восстановить речь. Врачи говорят, что два года – это прекрасный возраст для операции, когда глухота еще не оказала серьезного влияния на развитие ребенка, на его мышление, когда еще не поздно догнать сверстников и наверстать упущенное. А впереди – обычный детский сад, школа, институт – полноценное общение и полноценная жизнь.

В России кохлеарная имплантация входит в число самых дорогостоящих операций: стоимость одного импланта составляет 25-30 тысяч евро, и такие расходы подавляющему большинству наших соотечественников не по карману. Одна надежда на государство. Ведь в конечном счете деньги, потраченные на реабилитацию инвалидов по слуху, вернутся сторицей: снизятся затраты на постоянное лечение и слухопротезирование, уменьшатся выплаты пособий по инвалидности, не говоря уже о формировании социально адаптированной личности, приносящей пользу обществу.

Комментарий

Александр Староха, главный отоларинголог Томской области, заслуженный врач России: «Томский филиал центра работает на весь Сибирский федеральный округ и Дальневосточный федеральный округ - это огромная территория за Уралом. Отбор детей для операции в других регионах будет производиться через соответствующие министерства (департаменты) здравоохранения, главный специалистов (главных отоларингологов). Затем информацию о кандидатах на имплантацию перешлют к нам на углубленное исследование, и уже в Томске будет формироваться банк данных, а, по мере поступления имплантов, соответственно количеству квот, отпущенных Минздравсоцразвития, будут проводиться операции.

Почему мы можем сказать, что такие операции идут в русле национального проекта «Здоровье»? Стоимость имплантов довольно высокая - порядка одного миллиона рублей; те, которые использованы в этих операциях, поставлены за счет федеральных средств, что отражает заботу государства о человеке. Мы надеемся, что на 2007 год имплантов будет значительно больше, чем два. Кроме того, в недавнем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что с каждым днем в рамках национального проекта должно идти все больше затрат на оказание высокотехнологичной помощи населению. Надо сказать, что разницу по сравнению с прошлым, позапрошлым годом мы видим уже сейчас».

Для справки:

Как известно, увеличение продолжительности жизни в экономически развитых странах приводит к параллельному возрастанию нарушений слуха. Подтверждением этого факта являются многочисленные статистические исследования Всемирной организации здравоохранения. От 1995 к 2001 году количество людей с проблемами слуха возросло со 120 до 250 миллионов. К 2020 году количество людей с тугоухостью составит 330 миллионов. Нарушения слуха в Российской Федерации уже сейчас превышает цифру в 13 миллионов (более миллиона из которых – дети). В Томске ежегодно рождается 6 глухих детей, а у 18 глухота возникает в течение первых двух лет жизни.

Вариантов улучшения слуха несколько: использование слухового аппарата для усиления звука; слухоулучшающая операция, позволяющая восстановить целостность барабанной перепонки, системы слуховых косточек и кохлеарная имплантация (необходимая при поражении слуховых клеток улитки). На данный момент в мире выполнено 80 тысяч кохлеарных имплантаций, в России (Москве и Санкт-Петербурге – 200), в Томске – пока две.

Возможности метода кохлеарной имплантации позволяют восстановить пороги слухового восприятия до 30-40 дБ по отношению к нормальным порогам слышимости. Фирм-производителей кохлеарных имплантатов, разрешенных к использованию на территории России, всего две: австралийская «Кохлеа» и австрийская «МедЭл». Стоимость одного имплантата – порядка миллиона рублей.

В этапы кохлеарной имплантации входит первичный отбор пациентов (скрининг-осмотры новорожденных в роддомах и учреждениях дошкольного воспитания), подготовка к операции (аудиометрия, тимпанометрия, аппаратное слухопротезирование, компьютерная томография, психолого-педагогическое обследование), собственно операция по введению имплантата в улитку и реабилитация. Последний этап включает в себя как профессиональную реабилитацию (работа сурдопедагогов, логопедов, психологов), так и значительную помощь родителей ребенка.

Люди, которым благодарны родители двух прооперированных детей:

Николай Дайхес, д.м.н., профессор, директор Федерального государственного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии Росздрава» (Москва);

Александр Староха – профессор, директор Томского филиала ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии Росздрава»;

Александр Пашков – руководитель отдела аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации Центра;

Иса Мухамедов – отохирург, ведущий научный сотрудник;

Александр Белоконь – старший научный сотрудник;

Шамиль Ахмедов – старший научный сотрудник отдела патологии уха;

Владимир Пак – заведующий анестезиологическим отделением 3-й городской больницы Томска;

Михаил Шилов – доцент кафедры оториноларингологии СибГМУ;

Андрей Давыдов – доцент кафедры оториноларингологии СибГМУ.

Возможно, совсем скоро, возможность проведения столь сложных операций появится и у нас в регионе, - прим. редактора портала.

По сообщениям минздрава РФ.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама