Дом

18 сантиметров солнца на сковороде

18 сантиметров солнца на сковороде

Я долго считала себя блинным неудачником – от первого и до последнего блины получались комом. Однако<BR>годы тренировок и любовь к блинам помогли сделать из меня уверенного пользователя. Вывод: тренируйтесь.<BR>Свои блины я пеку только на очень старой чугунной сковороде, доставшейся мне от свекрови. Кроме них, она тоже в ней ничего не готовила. К тому же после использования свекровь никогда не мыла сковороду, а протирала ее сухой чистой тряпочкой и бережно ставила в шкафчик к чистым тарелкам.

Благодаря этому наша чугунная помощница приобрела такие шикарные противопригарные свойства, что никакая современная сковорода с ними не сравнится. Священная, в общем, вещь диаметром 18 сантиметров. Что касается муки, что можно сразу туда кинуть щепотку соли и хорошенько просеять, чтобы мука «взяла» побольше воздуха. Тогда блины получатся такими прозрачными, что сквозь каждый можно будет смотреть на солнце. Проделав эту процедуру, высыпьте муку горкой и сделайте в ней углубление. В этот кратер влейте яйца и хорошенько все размешайте, добавив также молоко, воду и сахар. Мешать надо будет неистово пока не исчезнут комочки. Обычно говорят, что тесто должно быть похоже по консистенции на жидкую сметану. Однако жидкая сметана – это что-то не для меня. Сметаной лишь можно назвать ту сметану, в которой стоит ложка. Поэтому так – тесто должно быть как хороший густой кефир. Когда вы добьетесь нужного состояния, добавьте в него пару столовых ложек растительного масла и хорошенько взбейте. Теперь можно печь. Однако сначала сковороду надо очень хорошо разогреть и смазать минимальным количеством масла. Если у вас для таких целей есть кулинарная кисточка и вам с ней удобно – отлично. Я же делаю так – беру кусок марли, складываю его как носовой платок несколько раз, макаю в масло и вытираю им сковороду – так мне кажется надежней и удобней, это ритуал и наследство от мамы и бабушки. Потом, когда сковорода накалилось до нужной температуры, выливаем в нее тесто. Взять нужно чуть меньше половины половника. Далее другой рукой приподнять над огнем сковороду и, вливая тесто, делать ею круговые движения. Это для того, чтобы тесто равномерно растекалось по поверхности. Ровно через 30-35 секунд подцепить блин лопаткой или вилкой и перевернуть. Подержать опять полминуты. Сложно, да!? У меня тоже не сразу получался этот фокус, ничего страшного. Со временем – вы приноровитесь.

Готовый блин выложите на блюдо, смажьте небольшим количеством сливочного масла и укройте чистым полотенцем, чтоб не остывал. Из приведенного количества теста у вас должно получиться от 25 до 30 блинов. Сковороду можно протирать масляной тряпочкой через 4-5 блинов по необходимости. Можно блины съесть, в

общем-то, просто как блины – вкусно же. А можно взять себя в руки и сделать блинчатый пирог: нужно всего

лишь промазать остывшие блинные слои по очереди. Один сливочным маслом с зеленью, следующий мягким сыром, а третий проложить, например, малосольной рыбой с жареным луком и так далее. Только не накидывайтесь сразу, дайте немного настояться. Так он будет только вкуснее. Приятного аппетита.

РЕЦЕПТ

Просто блины

(на 25-30 штук, сковорода диаметром 18 см)

Мука – 200 г

Соль - щепотка

Сахар – 1,5 ст. ложка

Яйца – 2 шт

Молоко – 400 мл

Вода – 150 мл

Раст. масло – 2 ст. ложки

в тесто и 1 ст. ложка для смазывания сковороды

Сливочное масло – по вкусу.

Ольга СЛАСТИНА

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
Удивительную беспечность проявляет управляющая компания «Филипп» в вопросе уборки 323 находящихся на ее попечении
Реклама