Дом

Что нужно знать об осетинских пирогах?

Что нужно знать об осетинских пирогах?

Это факт: в последнее время осетинский пирог в России «шагнул» из кавказских ресторанов в супермаркеты, а, значит, уже  и в домашнюю кухню. Легкий в приготовлении, калорийный, вкусный он по сути является аналогом итальянской пиццы, но с особенным колоритом. Кавказское блюдо постепенно становится популярным во всероссийской кухне так же, как шашлык.

Что представляют из себя традиционные осетинские пироги (осет. чъиритæ, хæбизджынтæ)? В принципе это круглые лепешки с разнообразной начинкой диаметром около 30-40 см и до 2 см в толщину. Они так же могут быть и треугольной формы.

Основные виды осетинских пирогов это:

давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром;

кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром;

картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром;

артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром;

фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например говядиной);

кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью;

цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром.

История осетинских пирогов насчитывает столетия. За десятки веков под влиянием кочевых предков осетин – древних скифов, сарматов, алан, рецепты приготовления пирогов дошли до совершенства. Их главное преимущество, как и у итальянской пиццы, - простота и быстрота в приготовлении.

Раньше осетинские пироги готовили исключительно из пресного теста. При этом экономили на пышке: хорошо сделанными считались пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой.

Сегодня осетинские пироги изготовляют и из дрожжевого теста, хотя по-прежнему высшим мастерством считается умение изготовить пресный пирог.

Готовые осетинские пироги, а также пышки для их приготовления можно купить в супермаркетах.

И еще одно. Осетины — христиане. Обычай подавать гостю стразу три пирога на одном блюде символизируют Святую Троицу - Отца и Сына и Святого Духа (Фыды, Фырты æмæ Сыгъдæг Уыды).

Руслан Дзгоев


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
Удивительную беспечность проявляет управляющая компания «Филипп» в вопросе уборки 323 находящихся на ее попечении
Реклама