Дом

Домашний аквариум по науке

Домашний аквариум по науке

Оборудуем водоем, чтобы рыбки радовались жизни, а вы – рыбкам Какой выбрать аквариум: большой, а может, для начала маленький, прямоугольный, круглый?

Эти вопросы беспокоят всех, кто хочет обзавестись кусочком подводного мира у себя дома. Аквариум лучше всего выбрать среднего размера, ширина которого приблизительно равна высоте, а объем – 60-100 литров. В нем проще поддерживать биологический режим, да и ухода он требует меньше. Круглый, может, и красив, но для наблюдений не годится. Самое неподходящее место для аквариума –подоконник. Свет в комнате в течение дня меняется, температура в течение года «скачет». А рыбам вредны и скачки температуры, и чрезмерное освещение. Идеальное место – самый темный угол в комнате. Там легче регулировать необходимую яркость освещения. Новый аквариум надо проверить: не течет ли. Для этого его тщательно моют и заливают теплой водой – на два-три дня. После чего воду сливают, а сам аквариум ополаскивают.

ГРУНТ. Мелкий желто-оранжевый песок для аквариума непригоден. В мелком песке корни растений сгнивают из-за недостатка кислорода, а желтый цвет часто зависит от соединений железа, которые в большом количестве вредны для рыб и улиток. Берут просеянный и тщательно промытый речной песок серого цвета или мелкий гравий (четыре-шесть мм). Для дезинфекции грунт 15-20 минут кипятят или прокаливают в духовке. Заполнив аквариум водой до половины, грунт укладывают слоем в четыре-пять см.

ДЕКОРАЦИИ. На грунт размещают элементы декорации: камни, коряги и т. п. Они украшают аквариум, делают его более естественным. Камни (без острых углов, чтобы не поранить рыб!) моют жесткой щеткой, коряги кипятят пять-шесть часов в насыщенном растворе поваренной соли, а потом еще два-три часа в чистой воде, меняя ее до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться в коричневый цвет. Желательны коряги лиственных пород деревьев, найденные в болотах.

ВОДА. Опытные аквариумисты хорошо знают науку о химических свойствах воды и растворов. Для них важны жесткость воды, концентрация кислорода и аммиака, ионов аммония, нитритов, нитратов и других веществ. Сразу пускать рыбок в водопроводную воду нельзя, только через двое-трое суток, после отстаивания. Кипячение удаляет хлор из воды быстрее, и она вполне пригодна для аквариума. Температура воды в аквариуме очень важна для жизни его обитателей. Так как домашние аквариумы заселяют, как правило, тропическими рыбками, то им подходит только теплая вода: от 20 до 28 градусов. Резких колебаний температуры воды рыбы не выносят! Аквариум заливают водой, оставив до краев трипять сантиметров свободными, и накрывают стеклом.

РАСТЕНИЯ В АКВАРИУМЕ. В распоряжении аквариумистов сотни аквариумных растений, но начинать надо с самых простых. Среди них различные виды укореняющихся в грунте перистолистников, кабомбы, людвигий, бакопы, гетерантеры... Из плавающих растений – ричии, сальвинии. Свет играет важнейшую роль в жизни аквариума. Для освещения лучше всего взять люминесцентные лампы. Их помещают в специальный светильник сверху аквариума, расположив их вдоль поверхности через каждые 10 см. Вся электропроводка должна быть надежно изолирована, особенно при повышенной влажности! И растениям, и рыбам нужен кислород. Поступает он в аквариум из воздуха через верхний слой воды. Чем дальше от поверхности, тем кислорода в воде меньше. Поэтому керамический распылитель опускают в воду у дна, соединяют его тонким пластиковым шлангом с микрокомпрессором (он тоже продается), который включают в электрическую сеть, и система готова.

ИД "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
Удивительную беспечность проявляет управляющая компания «Филипп» в вопросе уборки 323 находящихся на ее попечении
Реклама