Дом

Как обновить чугунную ванну

Как обновить чугунную ванну

Ваша купальня покрылась пятнами, а на белоснежной некогда эмали появились сколы? Не спешите покупать новую. Есть более экономный выход

Как подарить старушке вторую жизнь, рассказал специалист по реставрации ванн Игорь БУТАКОВ.

Казалось бы, если старая ванна уже давно потеряла вид, куда проще купить новую. Однако тут есть несколько «но». Во-первых, хорошая ванна не может стоить меньше 10 тысяч рублей, а иногда и гораздо дороже – это в три-пять раз больше, чем реставрация. Во-вторых, чтобы освободить ванную комнату от «чугунки», придется убирать старый кафель и, возможно, менять трубы. В-третьих, чугунные ванны очень тяжелые, и вынести их из квартиры непросто, так что придется нанимать грузчиков. Так что порой гораздо лучше вызвать мастера, предварительно выбрав способ реставрации.

Кисточки в бой!

Самый простой и дешевый способ – эмалировка. Ванну обрабатывают кислотой, шкурят, тщательно моют и сушат специальным феном, а потом наносят кистью или валиком эмаль в три слоя. Этот способ – один из самых надежных и проверенных, его используют с 80-х годов. С его помощью можно очень быстро вернуть ванне былую белизну и блеск. Работа займет около трех часов. При соблюдении всех технологий и правил эксплуатации такая ванна будет служить верой и правдой, как мини окна в комнате, где она установлена, должны быть постоянно закрыты. Иначе свежее покрытие может потускнеть. Такой способ обновления ванн отлично справляется с небольшими дефектами (желтизна, потемнение), но бессилен перед сколами и серьезными изъянами. Стоимость эмалировки – от 1,5 до 2 тысяч рублей. Технология нанесения акрилового покрытия и правила ухода за ним очень схожи с предыдущим способом. Но здесь есть возможность замаскировать не только ржавые пятна, но и заделать сколы. К тому же акрил – более современный и качественный материал. Покрытая им ванна не потеряет белиз ны около 10 лет. Стоимость акриловой реставрации – около 2 тысяч рублей.

Наливная ванна (стакрил)

Это относительно новая услуга, на рынке всего года полтора. Суть метода в том, что мастер, в отличие от предыдущих способов, не прикасается к ванной кисточкой, а заливает ее специальным раствором – стакрилом. Довольно густой по консистенции материал идеально ровно ложится на поверхность и не оставляет разводов и неровностей. Стакрил сам выравнивается по стенкам ванны – поверхность получается идеально ровная и гладкая. Работа занимает около 3 часов. Использовать рожденную заново «чугунку» можно уже через 4 дня.

При бережной эксплуатации ванна не будет нуждаться в замене 15–20 лет. Кстати, цвет покрытия необязательно должен быть белым, он может быть также других неярких оттенков. Например, голубым или розовым. Такой способ идеально подойдет тем, у кого ванна находится в ужасающем состоянии – полностью выедена эмаль по бокам или ржавое чугунное дно. Отреставрировать ванну таким способом стоит около 4-5 тысяч рублей.

Вкладыш в ванну

Для этого способа заранее готовится индивидуальный шаблон по форме ванной. Он вставляется сверху и приклеивается специальным клеем. Если технология выполнена правильно, то ванной можно пользоваться через несколько дней, когда клей окончательно высохнет. «Чугунка» приобретает отличный внешний вид – в ней очень комфортно купаться, так как вода долго не остывает и почти все время остается теплой. Однако для такого типа реставрации придется менять трубы в ванной и снимать кафель в некоторых местах – иначе края ванны-вкладыша не приклеить. К тому же ее очень тяжело ремонтировать. Если вкладыш вздуется или лопнет, единственный выход – менять ванну. Стоимость услуги – около 7 тысяч рублей. Ухаживать за обновленной любым способом ванной несложно. Ее достаточно мыть жидкими гелевыми средствами, порошками или пищевой содой.

Самостоятельность выйдет боком

К СВЕДЕНИЮ

Обновить ванну можно самостоятельно. Есть даже специальные наборы для реставрации со всеми необходимыми инструкциями. Но, по словам мастера, даже опытные специалисты порой сталкиваются с непредсказуемым поведением материалов. – Недавно в нашу фирмуобратилась женщина. Она попросила специалистов переделать ванну, которую вначале пыталась отреставрировать сама. Купила на рынке специальный состав, но не добавила в смесь один из компонентов, – рассказывает Игорь БУТАКОВ. – В итоге ванна не сохла. Мы с большим трудом избавились от старого покрытия, чтобы отреставрировать по новой. Но бывает, за такие переделки никто даже не возьмется.

Оксана БЫКОВЕЦ

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
Удивительную беспечность проявляет управляющая компания «Филипп» в вопросе уборки 323 находящихся на ее попечении
Реклама