Дом

Хоть в жару, хоть в злую стужу вентилятор будет нужен

Хоть в жару, хоть в злую стужу вентилятор будет нужен

Простое универсальное устройство, предназначенное для  управления воздушными потоками,  одинаково  востребовано и летом, и зимой

Вся современная вентиляция в сущности основана на простом агрегате — моторе с прикрученном к его оси вращения лопастями. Однако как много он значит для нашего комфортного существования. Летом эти лопасти крутятся в кондиционерах и сплит-системах, зимой — в устройствах обогрева.

Кстати, кондиционеры и прочие установки для охлаждения воздуха лучше покупать в холодное время года: торгующие ими компании предоставляют бонусы на «летнее» климатическое оборудование, включая даже преференции на перенесенный по времени года их монтаж по принципу: “купил зимой, поставишь летом — получи скидку». Однако отечественные покупатели не очень-то экономны. И с наступлением холодов больше смотрят в сторону обогревательных устройств.

В этом смысле вечными конкурентами выступают масляные радиаторы и тепловентиляторы. Последние, кстати, имеют преимущество — им доступна и «холодная» вентиляция в летнее время, если отключить нагревательный элемент.

Тепловентилятор — это небольшой обогреватель, который работает по тому же принципу, что и обычный фен для волос: горячий воздух от нагревательного элемента распространяется по комнате с помощью встроенного вентилятора. Мощность бытового тепловентилятора — до 2 кВт. Более мощные устройства называются тепловыми пушками.

Главное достоинство тепловентилятора — возможность быстро обогреть помещение. Нагревательным элементом в таком обогревателе может служить спираль или керамическая пластина. Керамические тепловентиляторы стоят дороже спиральных, однако имеют более низкую температуру (при той же теплоотдаче), а значит не «выжигают» кислород в помещении. Спиральные обогреватели могут стать источником неприятного запаха, который образуется при сжигании пыли, попадающей на раскаленную спираль. В этом случае помогут встроенные фильтры и увлажнители, которые насыщают воздух паром и очищают его.

Тепловентиляторы могут быть стационарными — настенными, потолочными или напольными, а также переносными. Выбирая модель обогревателя, определитесь, будете ли вы использовать его только в одном помещении или планируете часто передвигать.

Почти все модели оборудованы термостатом, который позволяет установить нужную температуру и степень нагрева, а если тепловентилятор дополнительно имеет функцию поворота, то поворачиваясь из стороны в сторону, он более равномерно прогревает пространство.

Точно также, поворачиваясь, некоторые универсальные тепловентиляторы будут действовать и летом. Достаточно отключить нагревательный элемент, и ваш агрегат начнет «холодное» вентилирование пространства, создавая комфорт и уют.

Михаил Жмак


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама