Дом

ПАНОРАМА ДОМА: Как оборудовать мастерскую в подвале

ПАНОРАМА ДОМА: Как оборудовать мастерскую в подвале

Семь важных советов, к которым стоит  прислушаться

Подвал частного дома — наилучшее место, чтобы устроить домашнюю мастерскую. Однако прежде, чем размещать в нем инструменты и оборудование, следует внимательно исследовать и обустроить помещение.

Совет 1. Оцените подвал на влажность. В современных домах строители обычно заботятся о гидроизоляции подвала, но она может быть недостаточна для постоянного комфортного  пребывания человека в помещении.
Замер влажности можно произвести специальным прибором. Но зачастую вы сами почувствуете неудобство, если подвал сырой и промозглый. В этом случае его требуется влагоизолировать и утеплить. Материалов для этого имеется продается в избытке, а работы по монтажу, хоть и нудные, но доступные даже неспециалисту.

Совет 2. Одновременно с влаго- и теплоизоляцией задумываются обычно и о том, чтобы из помещение мастерской не раздавались гул, грохот и прочие раздражающие домашних звуки. Защитить жилую часть дома от шума можно прокладкой дополнительных звукоизолирующих материалов по потолку и стенам.

Совет 3. Принудительная вентиляция — обязательное условие при создании подвальной мастерской. Рассчитать ее схему лучше всего поручить знатоку, а вот монтаж воздуховодов и пр. оборудования можно выполнить самостоятельно.
Помните, что экономить на вентиляции не стоит, если вам, конечно, дорого ваше здоровье и самочувствие.

Совет 4. Непременно рассмотрите возможность обустройства в подвале отопления и водопровода. И то, и другое никогда не будут лишними. Тем более,что обогрев помещения просто необходим, если вы собираетесь работать в нем круглогодично.

Совет 5. Если даже в подвале имеются окна, их света будет вам недостаточно. Поэтому обязательно оборудуйте свою мастерскую светильниками, желательно - свтодиодными, поскольку они хоть и дороже, зато удобней м служат дольше. 

Совет 6. Заранее продумайте схему разводки элетропроводов, розеток и т. д. Предусмотрите автономную сеть подключения электропитания для подвальной мастерской таким образом, чтобы она была защищена собственными УЗО. При этом электрощиток лучше всего размещать за пределами мастерской в легко доступном и безопасном месте. 

Совет 7. Обязательно позаботьтесь о противопожарной безопасности. Вашей мастерской просто необходим надежный дверной заслон, стойкий к возгоранию. При этом  все равно -  приобретете ли вы противопожарные двери в москве или в другом месте: в любом случае они будут не сильно отличаться по качеству да и по ценам. Главное — чтобы они могли  гарантированно  отсечь ненароком вспыхнувшее пламя от жилых помещений.
Само собой, что средства пожаротушения тоже всегда должны быть под рукой — рядом с рабочим местом

Совет 8. Когда  работы по благоустройству помещения будут завершены, можете размещать оборудование и инструменты. Здесь опять же следует все заранее продумать. Например решить — нужны ли вам упругие упоры под тот же станок или верстак? Или — как разместить шкафы и полки таким образом, чтобы все было под рукой, но в то же время вам не приходилось биться об острые углы или ругаться на неудобно открывающуюся дверцу?

Совет 9. При устройстве домашней мастерской не просите совета у женщин :). В противном случае, не успеете оглянуться, как в углу разместится какой-нибудь ящик с соленьями, тряпками и вениками. 

В конце концов всегда учитывайте главное правило: домашняя мастерская - это место, где вам удобно , комфортно и никто не станет мешать заниматься любимым делом..

Семен Гоч 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
Удивительную беспечность проявляет управляющая компания «Филипп» в вопросе уборки 323 находящихся на ее попечении
Реклама