Дом

Тряпкой по глазам

Тряпкой по глазам

Весна – время, когда хозяйки старательно портят свои окна, потому что не знают, как за ними правильно ухаживать

Обычно хозяйки обращают свой пристальный взгляд на окна в квартире два раза в год. Первый раз – когда готовят их к зимней спячке и очищают от летней пыли, а второй – когда «будят» их, открывая путь весеннему солнцу в свой дом. Хотя о глазах своих квартир и рамах необходимо вспоминать немного чаще, считает специалист по установке окон Сергей ЗИНОВЬЕВ.

Не кури на раму

Если у вас стоят «евроокна», то ухаживать нужно и за фурнитурой, и за резиной. Само дерево дополнительного внимания не требует. Оно изначально должно быть высушено и пропитано лаком. – В отличие от дерева, пластик не красят. Если он темнеет, то это признак плохого качества. Но если в помещении часто курят, то никотин может въесться в пластик, и отмыть окна практически невозможно. В этом случае можно попробовать убрать желтые пятна растворителем или применить упомянутый ранее набор по уходу за окнами, – советует мастер.

Живем всего 500 раз МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В России опыт установки пластиковых окон небольшой, около 15 лет. Поэтому до европейского уровня в отношении как качества исполнения, так и установки, нам еще далеко. – Исходя из своего опыта, могу сказать, что пластиковые окна служат в среднем около 10 лет, а деревянные – это уж как повезет. Некоторые могут прослужить и 30, и 40 лет. Чем качественней фурнитура, тем дольше живет окно. Какие-то модели рассчитаны на 500–600 открываний, а некоторые могут выдержать и 1000 аналогичных операций. Пластмасса и стеклопакет практически везде одинаковы. Все зависит от сборки и монтажа – «криво» сделали или «прямо». Однако если стеклопакет не герметичен, то он начинает запотевать изнутри. Это брак, и окна придется менять, – говорит мастер Сергей.

Назад в СССР

Пластик моется растворами гелевой консистенции. Ни в коем случае нельзя использовать порошки, так как его частицы могут повредить стекло и пластик, оставить царапины, в которые потом забивается грязь – она останется на стекле навсегда. В продаже есть специальные наборы по уходу за окнами. В один комплект входит три баллончика: один для ухода за пластиком, второй для уплотнительных резинок и третий – для смазки фурнитуры. В советские времена резинки протирали силиконовым маслом, а фурнитуру – смазочным средством, которое подходит для улучшения работы замка.

Алина КОМАРОВА

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
Удивительную беспечность проявляет управляющая компания «Филипп» в вопросе уборки 323 находящихся на ее попечении
Реклама