Дом

В Ростове общественность, депутаты и власти обсудили проблемы капремонта многоквартирных домов

В Ростове общественность, депутаты и власти обсудили проблемы капремонта многоквартирных домов

Одной из главных признана проблема контроля за качеством работ
Вчера, 26 февраля, в донской ТПП прошел круглый стол, посвященный реализации региональной программы капремонта домов. В нем приняли участие представителей общественных организаций Ростова и области, активные собственников многоквартирных домов, представители властей, депутаты законодательного собрания РО.

Проблемы обсуждались в формате «открытого микрофона»: всем желающие дали возможность высказать наболевшее и внести свои предложения.
Участники круглого стола быстро определились с главными вопросами, которые их волнуют сегодня. Это качество капитального ремонта домов, общественный контроль за работами, повышение эффективности и оперативности деятельности подрядных организаций.

Основной задачей общественники считают выявление системных проблем, которые возникают в ходе ремонта и информирование населения о проводимых работах. Общественные советы не наделены функциями контроля, они могут только наблюдать, выявлять недочеты и сообщать о них региональному оператору.

С мнением собравшихся согласились присутствующие на встрече заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства области Валерий Былков и директор НКО «Фонд капитального ремонта» Владислав Крюков,

«Мы одними из первых приняли региональную программу капремонтов, и, как следствие, у нас у первых появились недочёты», - признался Валерий Былков. - «Недочеты будем исправлять, систему совершенствовать. В этом нам не обойтись без мнения общественности».
Министр отметил, что если в прошлом году активность собственников была практически нулевой, люди не хотели вникать в суть вопроса, то в 2015 году от жильцов стали активно поступать не только просьбы и вопросы по срокам и видам работ, но и конкретные предложения, которые будут учитываться в работе властных и контролирующих структур.

Подводя итоги, участники круглого стола сошлись во мнении, что развитие региональной программы как эффективного и понятного гражданам инструмента регулирования связана с увеличением количества спецсчетов собственников собственников, аккумулирующих плату за капремонт, а также доступных механизмов кредитования ремонтов.

СПРАВКА. На сегодняшний день на общем счете регионального оператора фонд капремонта формирует 15 298 многоквартирных домов. На специальных счетах – 3 064 домов. За 2014-2015 годы решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта принято в 227 домах, в том числе 208 решений о переходе с общего счета регионального оператора на специальный счет.

Автор: Аркадий Йевич

Источник фото: http://www.panram.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Полумесячная норма осадков превратила Ростов в Венецию
Полумесячная норма осадков превратила Ростов в Венецию
В последние несколько дней в донской столице, по подсчетам синоптиков, выпала полумесячная норма осадков. Вчера, 24
Реклама