Дом

Весенняя генеральная уборка дома или чисто-это просто!

Весенняя генеральная уборка дома или чисто-это просто!

Весна! Весной все живое в природе просыпается, пробуждается, птицы и звери начинают вить гнезда и благоустраивать свои жилища. Так и нам, людям, вдогонку за природой, следует заняться обновлением дома. Начнем с генеральной уборки, а наши советы и житейские мудрости помогут вам быстро и разумно привести свой дом в порядок.

Для начала нужно расстаться с воспоминаниями о зиме, убрав подальше теплые одеяла, покрывала и зимнюю одежду. Возьмите себе за правило на «летнее» хранение складывать только чистые вещи. Ведь помимо того, что при наступлении следующего сезона и возможных погодных «сюрпризов», зимняя одежда и теплые одеяла могут понадобится неожиданно быстро, главное, несвежий запах привлечет моль. Личинки моли очень любят грязные пятна, начисто выедают любые загрязнения вместе с тканью. В поисках пропитания они запросто прогрызают бумагу, полиэтилен, хлопчатобумажные ткани. Одно из самых эффективных средств борьбы с молью – это сухая трава лаванды, которую следует поместить в небольшие холщовые мешочки и положить в вещи, шкафы. Так же моль не может жить там, где разложены сухие корочки от мандарина или апельсина, небольшие букетики веточек и листьев грецкого ореха, табака, горькой полыни, багульника, герани, мяты, ромашки, петушиной шпоры, листья и цветки зверобоя, куски свежего мыла, махорка, ментол, кристаллы камфары. Периодически растительные средства защиты надо заменять на новые. Бабочки моли боятся запаха типографской краски, поэтому в качестве упаковки для хранения вещей лучше всего применять свежие газеты. Возьмите за правило каждое лето выносить всю одежду и одеяла на просушку и обязательно под солнечными лучами – моль очень не любит солнечный свет и сразу погибает. Таким же эффектом, обладает и мороз – выносите зимой одежду на улицу или открытый балкон и через час, вся моль погибнет от резкого перепада температуры. Чистую и желательно отглаженную одежду лучше хранить в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Что касается меховых изделий, то их ни в коем случае нельзя помещать на хранение в полиэтилен: без доступа воздуха мех теряет свои качества. Начинает выпадать ворс. Меховые шубы должны висеть свободно, а мелкие меховые вещи лучше всего сложить в бумажные пакеты и заклеить их липкой лентой.

А значительно сэкономить место на антресолях помогут вакуумные пакеты с клапаном. Необходимое условие для использования этих пакетов: наличие (даже самого простого) пылесоса, с помощью которого через специальный клапан из пакета удаляется воздух.

Второй этап наведения порядка в доме — нужно как можно больше впустить в дом света. Для этого позаботимся о наших окнах. Существует множество приспособлений и средств для мытья окон, но достаточно просто добавить в воду несколько капель аммиака, протереть окна мягкой тряпочкой и насухо вытереть их старыми газетами. Результат получится нисколько не хуже, чем после использования дорогих растворов, скребков и склизов. И, конечно, не забыть протереть от пыли рамы и подоконники. Теперь переходим к главным «пылесборникам» в доме — шторам. С наступлением весны тяжелые темные портьеры можно вообще снять и оставить только прозрачные гардины. В любом случае занавески следует очистить от пыли и грязи. Если шторы нельзя стирать, а отнести в химчистку нет возможности, то ограничиться можно очисткой пылесосом. Главное, чтобы пылесос был установлен на соответствующий режим и щетка должна быть чистая и сухая. Если со стиркой нет проблем, то перед стиркой шторы нужно хорошо вытряхнуть и замочить на несколько часов в мыльной воде. Со стиркой штор нужно быть осторожными, особенно с отжимом, так как на ткани могут остаться полосы и заломы, которые практически невозможно разгладить, поэтому рекомендуется вешать стираные шторы на окна мокрыми - ткань сама распрямится под своей тяжестью. Тюлевые занавески можно стирать в стиральной машине, а чтобы тонкая ткань не порвалась, положите тюль в специальный мешок для стирки или обычную наволочку. Даже старый поблекший тюль станет воплощением чистоты и свежести, если ополоснуть его в воде с добавлением синьки и накрахмалить. Бабушкин способ: добавьте в горячую воду сахар (в расчете 1 ст.л. на литр воды) и прополощите в этом растворе тюль. В продаже имеются также специальные крахмальные спреи в баллончиках, которые наносятся непосредственно перед утюжкой и придают занавеске тот неповторимый легкий хруст.

Третьим этапом наведения весеннего марафета рекомендуем освободиться от хлама. Для этого заглянем в укромные уголки дома или квартиры и выгребем из них накопившуюся пыль и все ненужное: старые газеты и журналы, рекламные проспекты, ненужные пакеты, сломанные детские игрушки и пр. Прошерстите свой платяной шкаф - дырявые носки, рваные колготки и стоптанные тапочки следует прямиком отправить в мусорное ведро, а хорошо сохранившиеся, но надоевшие вещи можно отдать в благотворительные организации и детские дома. Уборка в шкафу поможет также освободить место для весенних новинок, летние вещи можно переложить поближе, и пусть погода еще не совсем подходящая, но уже при одном взгляде на них будет подниматься настроение и возникать новая идея ансамбля.

Четвертый этап. «Пройдитесь» влажной тряпочкой по всем вертикальным и горизонтальным поверхностям в доме. Если влажная тряпочка не справляется с грязью или следами от прикосновения рук, воспользуйтесь специальной полиролью для мебели.

На пятом этапе весеннего обновления дома рекомендуем заняться комнатными цветами. «Зеленый» этап весенней уборки предполагает пересадку цветов, уборку сухих и слабых веточек и листочков, обновление земли, замену цветочных горшков по размеру и возможно по стилю. Кстати, посмотрите на свои растения и с той точки зрения, нет ли среди них случайных и лишних. Также можно подумать о приобретении новых растений, о внесении разнообразия в свой цветочный оазис, об увеличении его. Не забывайте, что растения не только радуют глаз, они увлажняют воздух, снабжают его фитонцидами, поглощают неприятные запахи и пыль. В этом смысле очень полезны: алоэ (обеззараживает воздух в помещении), герань (снимает головную боль, усталость, нормализует сон), лавровое деревце и туя (с помощью эфирных масел уничтожают вредные микроорганизмы), английский плющ (на 78% очищает воздух от плесневых грибков).

И самое главное, процесс весеннего очищения дома нужно проводить в хорошем настроении. Ведь невозможно, находясь в негативном состоянии, создать позитивные изменения.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
Удивительную беспечность проявляет управляющая компания «Филипп» в вопросе уборки 323 находящихся на ее попечении
Реклама