Дом

За долги по ЖКХ можно будет лишиться единственного личного жилья

За долги по ЖКХ можно будет лишиться единственного личного жилья

Минрегион опубликовал проект закона, в соответствии с которым с собственника жилья можно будет взыскать через суд долги за коммунальные услуги, продав его квартиру на публичных торгах.

Об этом сообщает РБК.Недвижимость. По сведениям интернет-ресурса, соответствующий проект закона о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации опубликован на сайте Минрегиона. Сообщается, что экспертные заключения к законопроекту принимаются до 14 апреля 2013 года.

"Управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт, а также их представитель (далее - кредитор) вправе обратить обратиться в суд с иском об обращении взыскания на жилое помещение (его часть), в отношении которого должником не исполняются указанные обязательства, и которое принадлежит должнику направе собственности, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением обязательств по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт, в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом", - говорится в проекте закона.

В законопроекте уточняется, что выставить на торги квартиру по решению суда можно, если задолженность достигнет 5% от рыночной стоимости жилья. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска кредитора. Поправки разрешают такой иск при наличии решения суда, подтверждающего задолженность и не исполненного в течение 3 месяцев. Также взыскивать долги через продажу жилья будет можно, только если собственник не имеет других источников для выплаты долга.

Выставлять жилье на торги разрешат с начальной ценой в 80% от рыночной стоимости (минимальная планка).

По разным исследованиям, в том числе и официальным данным Министерства регионального развития, самое дешевое жилье в России - на Кавказе (Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия), где средняя стоимость 1 кв. м составляет 22 тыс. рублей.

Не сложно подсчитать, что при стоимость стандартной "однушки" в регионе составляет чуть более 700 тыс. рублей. Соответственно, при задолженности по ЖКХ в размере 38,5 тыс. рублей собственник может лишиться квартиры.

Если говорить о маленьких вымирающих деревушках, например, под Воркутой, то стоимость 1 кв. метра там может быть около 5 тыс. рублей. В данном случае, за просрочку оплаты коммунальный платежей за пару месяцев собственник может лишить своего дома.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
УК «Филипп» наказана за мусор на вверенных ей объектах на 2 миллиона рублей
Удивительную беспечность проявляет управляющая компания «Филипп» в вопросе уборки 323 находящихся на ее попечении
Реклама