Происшествия

Банду террористов успели остановить в Ростове

Банду террористов успели остановить в Ростове

В Областном суде был вынесен приговор организованной преступной банде террористов, члены которой готовили целую серию дерзких разбойных нападений с захватом заложников, а также террористический акт в городе Ростове-на-Дону. Задержаны они были  21 ноября 2007 года в результате проведения совместной спецоперации УФСБ и ГУВД по Ростовской области.

Как напомнила сотрудник пресс-службы ГУВД по Ростовской области Ольга Сидорова, информация о готовящихся преступлениях была получена в ходе оперативно-розыскных мероприятий УФСБ России по РО. Стало известно, что на территории Ростовской области появилась организованная преступная группа, члены которой готовят целую серию дерзких разбойных нападений с захватом заложников, а также террористический акт в городе Ростове-на-Дону. УФСБ и ГУВД по Ростовской области был разработан план нейтрализации группировки.

21 ноября 2007 года в Ростове и на территории Краснодарского края одновременно были проверены 7 адресов, проведены обыски, все 12 членов ОПГ задержаны. Учитывая серьезность намерений, техническую оснащенность, вооруженность банды, в оперативных мероприятиях принимали участие сотрудники Донского Управления по борьбе с организованной преступностью, уголовного розыска, бойцы отряда милиции специального назначения. К операции в Краснодарском крае подключались ОРБ-1 ГУ МВД России по ЮФО. У бандитов были изъяты огнестрельное оружие, патроны, гранаты, наркотики.

На данный момент достоверно установлено, что у ОПГ был четко разработанный план разбойных нападений и совершения теракта, имелось достаточное количество оружия и боеприпасов, предпринимались активные попытки докупить пистолеты с глушителями и взрывчатку.

В частности, в ночь с 21 на 22 ноября на трассе М-4 «Дон» в районе города Кропоткин они собирались захватить междугородний автобус с предпринимателями, у которых планировали забрать крупную сумму денег – 5-7 миллионов рублей. Вместе с другими пассажирами в этот рейс должна была выехать участница ОПГ с одетым на нее «поясом шахида» (при обыске выяснится, что в данном случае использовался муляж). В условленном месте, уже за пределами Ростовской области, по полученному сигналу она должна была запугать предпринимателей и, отобрав все деньги, скрыться на машине, поджидавшей ее в условленном месте.

Во время новогодних праздников 2007 года члены ОПГ планировали организовать в Ростове теракт с целью отвлечь внимание силовых структур от ограбления банка. Схема нападения и распределение обязанностей между членами преступной группы также были определены заранее. Одни звонили в милицию и сообщали о заминировании гипермаркета в Западном жилом массиве (там заранее подбрасывался муляж), другие устанавливали и взрывали реальное устройство на автобусной остановке в Северном жилом массиве. Пользуясь тем, что правоохранительные органы будут отвлечены на ложное сообщение и на взрыв в разных концах города, в центре бандиты совершат нападение на один из коммерческих банков.

В результате грамотно проведенной совместной операции, силами сотрудников различных силовых ведомств задержаны все двенадцать членов организованной преступной группы. В ее составе и ингуши, и чеченцы, и армяне, и русские. Их возраст — от 18 до 37 лет. Один из лидеров, по данным спецслужб, владеет навыками взрывного дела и опытом проведения диверсионно-террористических актов. По оперативной информации, большинство задержанных причастны к совершению серии особо тяжких преступлений на Юге России.

Фото пресс-службы ГУВД по РО.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В центре Ростова водитель таксист на "Рено Логан" протаранил «Порше Бокстер» и врезался в столб
В центре Ростова водитель таксист на "Рено Логан" протаранил «Порше Бокстер» и врезался в столб
Накануне в Ростове около пяти вечера столкнулись такси «Рено Логан» и автомобиль "Порше Бокстер". От удара «Рено»
Товарный поезд задавил насмерть пьяную мать и ее четырехлетнего сына в Ростовской области
Товарный поезд задавил насмерть пьяную мать и ее четырехлетнего сына в Ростовской области
В Красносулинском районе Ростовской области на станции Замчалово в ночь с пятницы на суббрту попала под поезд семья из
В Новочеркасске "ВАЗ" вез парня на капоте 65 метров
В Новочеркасске "ВАЗ" вез парня на капоте 65 метров
25 мая около семи часов вечера на улице Мацоты в Новочеркасске водитель отечественного автомобиля проехал 65 метров с
В Ростове в железнодорожной кассе ветерану Великой Отечественной войны отказали в льготах
В Ростове в железнодорожной кассе ветерану Великой Отечественной войны отказали в льготах
Ростовской областной прокуратуре пришлось восстанавливать права ветерана Великой Отечественной войны, нарушенные
Реклама