Происшествия

Банду террористов успели остановить в Ростове

Банду террористов успели остановить в Ростове

В Областном суде был вынесен приговор организованной преступной банде террористов, члены которой готовили целую серию дерзких разбойных нападений с захватом заложников, а также террористический акт в городе Ростове-на-Дону. Задержаны они были  21 ноября 2007 года в результате проведения совместной спецоперации УФСБ и ГУВД по Ростовской области.

Как напомнила сотрудник пресс-службы ГУВД по Ростовской области Ольга Сидорова, информация о готовящихся преступлениях была получена в ходе оперативно-розыскных мероприятий УФСБ России по РО. Стало известно, что на территории Ростовской области появилась организованная преступная группа, члены которой готовят целую серию дерзких разбойных нападений с захватом заложников, а также террористический акт в городе Ростове-на-Дону. УФСБ и ГУВД по Ростовской области был разработан план нейтрализации группировки.

21 ноября 2007 года в Ростове и на территории Краснодарского края одновременно были проверены 7 адресов, проведены обыски, все 12 членов ОПГ задержаны. Учитывая серьезность намерений, техническую оснащенность, вооруженность банды, в оперативных мероприятиях принимали участие сотрудники Донского Управления по борьбе с организованной преступностью, уголовного розыска, бойцы отряда милиции специального назначения. К операции в Краснодарском крае подключались ОРБ-1 ГУ МВД России по ЮФО. У бандитов были изъяты огнестрельное оружие, патроны, гранаты, наркотики.

На данный момент достоверно установлено, что у ОПГ был четко разработанный план разбойных нападений и совершения теракта, имелось достаточное количество оружия и боеприпасов, предпринимались активные попытки докупить пистолеты с глушителями и взрывчатку.

В частности, в ночь с 21 на 22 ноября на трассе М-4 «Дон» в районе города Кропоткин они собирались захватить междугородний автобус с предпринимателями, у которых планировали забрать крупную сумму денег – 5-7 миллионов рублей. Вместе с другими пассажирами в этот рейс должна была выехать участница ОПГ с одетым на нее «поясом шахида» (при обыске выяснится, что в данном случае использовался муляж). В условленном месте, уже за пределами Ростовской области, по полученному сигналу она должна была запугать предпринимателей и, отобрав все деньги, скрыться на машине, поджидавшей ее в условленном месте.

Во время новогодних праздников 2007 года члены ОПГ планировали организовать в Ростове теракт с целью отвлечь внимание силовых структур от ограбления банка. Схема нападения и распределение обязанностей между членами преступной группы также были определены заранее. Одни звонили в милицию и сообщали о заминировании гипермаркета в Западном жилом массиве (там заранее подбрасывался муляж), другие устанавливали и взрывали реальное устройство на автобусной остановке в Северном жилом массиве. Пользуясь тем, что правоохранительные органы будут отвлечены на ложное сообщение и на взрыв в разных концах города, в центре бандиты совершат нападение на один из коммерческих банков.

В результате грамотно проведенной совместной операции, силами сотрудников различных силовых ведомств задержаны все двенадцать членов организованной преступной группы. В ее составе и ингуши, и чеченцы, и армяне, и русские. Их возраст — от 18 до 37 лет. Один из лидеров, по данным спецслужб, владеет навыками взрывного дела и опытом проведения диверсионно-террористических актов. По оперативной информации, большинство задержанных причастны к совершению серии особо тяжких преступлений на Юге России.

Фото пресс-службы ГУВД по РО.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пьяный ростовчанин «промазал» кулаком по сожительнице, упал и сломал руку
Пьяный ростовчанин «промазал» кулаком по сожительнице, упал и сломал руку
На лестничной площадке многоэтажки на ул. 1-ой Конной Армии в Ростове наказание опередило преступление. 19 января
«Лайф»: водитель BMW X6, за которым гонялось 7 экипажей ГИБДД,  никакого наказания не понесет
«Лайф»: водитель BMW X6, за которым гонялось 7 экипажей ГИБДД, никакого наказания не понесет
Интернет-портал «Лайф» провел собственное расследование обстоятельств погони семи экипажей ГИБДД за автомобилем BMW X6
В Ростове на проспекте Буденновском несколько машин ДПС гнались за BMW X6
В Ростове на проспекте Буденновском несколько машин ДПС гнались за BMW X6
19 января в Ростове-на-Дону около 21.00 на проспекте Буденновском несколько автомобилей ДПС устроили гонку за
В Ростове сожгли взятый в кредит "Форд Фокус"
В Ростове сожгли взятый в кредит "Форд Фокус"
На рассвете 20 января сгорел автомобиль "Форд Фокус" на улице Добровольского в Северном жилом массиве донской столицы,
Реклама