Происшествия

Криминальный дуэт незаконно обналичил 181 миллион рублей

Криминальный дуэт незаконно обналичил 181 миллион рублей

Сотрудники Управления по налоговым преступлениям задержали двух жителей города Таганрога, которые занимались лжепредпринимательской деятельностью и незаконным обналичиванием денег. Виктора Мокроусова, агента одной из крупных страховых компаний и Олега Гарьковского, предпринимателя, связывала не только давняя дружба и родственные отношения, но и совместный бизнес. Однако их предпринимательскую деятельность нельзя было назвать законной. На утерянные паспорта разных людей предприимчивые таганрожцы зарегистрировали в Москве и Ростове-на-Дону четыре фиктивных организации: «Приборы Материалы Снабжение», «Омега-Центор», «ТНТ» и «Рост-Дон». По документам фирмы занимались куплей-продажей всевозможных товаров. Однако на самом деле эти предприятия были нужны для обналичивания денежных средств и ухода от уплаты налогов. Совершались незаконные сделки в арендованном помещении одного из таганрогских магазинов по продаже оргтехники.

Фирмы-контрагенты, а, проще говоря, те, кому были нужны наличные в обход налогов, заключали с лжепредприятиями фиктивные договора о якобы выполненных услугах или проданных товарах, и переводили деньги на их банковский счет. Предприимчивый дуэт изготавливал поддельные платежные поручения от имени руководителей фиктивных организаций и при помощи системы удаленного доступа «Банк-Клиент» отправлял средства на счета предприятий Гарьковского (у Олега были две реально работающие фирмы по торговле газовой продукцией и стройматериалами). Затем криминальный дуэт по поддельным чекам снимал в банке наличные и рассчитывался с клиентами. Услугами Мокроусова и Гарьковского пользовались более 80-ти различных российских организаций. За подобную помощь в уходе от уплаты налогов таганрожцы брали с руководителей предприятий от 7 до 10 процентов от обналиченных денег. Подобная схема ухода от налогов применялась и для фирм Гарьковского.

За четыре года такой незаконной деятельности им удалось обналичить более 181 миллиона рублей и уклониться от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму около 25 миллионов. Уголовное дело в отношении Виктора Мокроусова и Олега Гарьковского, подчеркнули в пресс-службе ГУВД по РО, было возбуждено по шести статьям УК РФ («Лжепредпринимательство», «Легализация (отмывание) денежных средств, «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» и другим). Недавно вступил в силу приговор Таганрогского городского суда. Олег Гарьковский получил наказание – десять с половиной лет лишения свободы со штрафом 50 тысяч рублей, а Виктор Мокроусов – 11 лет лишения свободы со штрафом 60 тысяч рублей. Отбывать срок им придется в исправительной колонии строгого режима.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Юбилей Ростовского зоопарка омрачился печальным событием
Юбилей Ростовского зоопарка омрачился печальным событием
Сегодня, 26 июня, подтвердилась информация, что накануне празднования 90-летия Ростовского зоопарка скончалась самочка
 В Ростове в дорожных разборках применили оружие
В Ростове в дорожных разборках применили оружие
В Ростове сегодня, 26 июня, в районе дома №13 на Богатяновском спуске едва не прозвучали выстрелы. В пылу ссоры один из
В Ростовской области от стакана вина умерла 7-летняя девочка
В Ростовской области от стакана вина умерла 7-летняя девочка
Семилетняя дончанка погибла, выпив стакан вина, оказавшийся в ее комнате. По версии следствия, стакан оставила на
В Ростове надругались над внедорожником координатора штаба Навального: подробности
В Ростове надругались над внедорожником координатора штаба Навального: подробности
Как уже сообщала "Панорама", сегодня утром, 26 июня, появилась информацию об иномарке, с наклейкой, оскорбляющей
Реклама