Происшествия

На Дону стартовала операция «Путина»

На Дону стартовала операция «Путина»

Сегодня ГУВД по Ростовской области начинает ежегодную профилактическую операцию «Путина-2009». Цель мероприятия – пресечение незаконной добычи рыбы, раков с  использованием запрещенных орудий лова, а также охоты на редкие виды диких животных, занесенных в красную книгу. В этом году это уже десятая, юбилейная операция, проводимая Управлением милиции по борьбе с преступлениями в сфере оборота водных и биоресурсов.

Одна из главных целей операции «Путина-2009» -- пресечение незаконной переработки и реализации рыбопродукции. Производство рыбных пресервов, а также процесс вяления и копчения деликатесной продукции с нарушением технологий, в антисанитарных условиях может привести к тяжелым отравлениям. По словам Анатолия Александровича, в настоящее время готовая продукция на прилавках практически в пять (!) раз превышает ресурсы и мощности легально существующих рыбоперерабатывающих предприятий. Таким образом, большая часть рыбных деликатесов у нас приготовлено в подпольных условиях. В прошлом году оперативники выявили 8 подобных нелегальных мини-заводов. В ходе операции планируется также выявлять факты взяточничества среди сотрудников из рыбоохранных служб.

Как правило, браконьеры, это крепкие молодые люди от 20 до 30 лет, которые имеют дорогостоящие импортные снасти, лодки и аппаратуру для незаконной ловли рыбы. В прошлом году было вскрыто 442 факта браконьерства. Из них 77 были совершены организованными группами. В прошлом году во время «Путины-2008» милиционеры изъяли более 47 километров таких сетей.

В 2008 году в незаконном обороте выявлено около 22,5 тонн рыбы и рыбопродукции, на сумму около 1,8 миллионов рублей, икры рыбы осетровых и лососевых пород около 40 килограммов, на сумму около 720 тысяч рублей, раков более 6,4 тысячи на сумму около 127 тысяч рублей. Ущерб по выявленным преступлениям составил более 18,2 миллионов рублей. Изъято (кроме сетей) незаконных орудий лова свыше 720 штук, 138 плавсредств. В прошлом году в суд было направлено 676 уголовных дел. Все штрафы и конфискации, назначенные судами, идут на восстановление утраченных рыбных ресурсов, сообщили в пресс-службе ГУВД по РО.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

СБУ Украины заподозрила ростовскую "Глорию Джинс" в "финансировании терроризма"
СБУ Украины заподозрила ростовскую "Глорию Джинс" в "финансировании терроризма"
Как стало известно, СБУ Украины арестовала склады украинского подразделения донской компании "Глория Джинс" по
Полиция оцепила ростовскую мэрию из-за подозрительного предмета
Полиция оцепила ростовскую мэрию из-за подозрительного предмета
24 ноября около 16.30 на улице Большая Садовая в донской столицы полиция оцепила здание администрации города. По
Донская полиция накажет "автохама" за парковку на "зебре" у "Купеческого двора"
Донская полиция накажет "автохама" за парковку на "зебре" у "Купеческого двора"
Донская полиция намерена наказать водителя автомобиля "Шевроле Круз", припарковавшегося на "зебре" под знаком
На Дону изготовляли мед, способный вызвать анемию и сердечную недостаточность
На Дону изготовляли мед, способный вызвать анемию и сердечную недостаточность
Руководство предприятия ООО "Донской мед" в Кагальницком районе Ростовской области оштрафовано за некачественный мед,
Реклама