Происшествия

На Волгодонской АЭС опять поломка

На Волгодонской АЭС опять поломка

По сообщениям пресс-службы концерна «Росэнергоатом», 31 августа 2007 года при производстве переключений на ОРУ-500 (открытом распределительном устройстве) произошло отключение первого энергоблока Волгодонской АЭС от сети. Реакторная установка была разгружена до 40% мощности. Уже 1 сентября  был включен в сеть. Ведется набор мощности в соответствии с диспетчерским графиком.

Как водится в таких случаях, «радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблока и не превышает естественных фоновых значений».

Напомним, что «таких случаев» было уже несколько.

7 ноября 2003 г. в результате короткого замыкания на Тихорецкой энерголинии на Волгодонской АЭС сработала защита. Мощность реакторной установки была снижена до нуля. Понадобилось пара недель, чтобы ликвидировать поломку.

17 мая 2006 г. на энергоблоке N1 Ростовской АЭС произошло снижение нагрузки в результате повреждения мембраны сепаратора-пароперегревателя. Блок был снова выведен во внеплановый ремонт.

В мае уже нынешнего года по всему югу России распространились панические слухи о взрыве 1-го энергоблока ВоАЭС и якобы движущемся в сторону Краснодарского края и Украины радиоактивном облаке. Интенсивность слухов была такова, что в Ростове некоторые жители принялись срочно герметизировать свои квартиры и не выпускали на улицу детей.

В августе подобных слухов не распространилось. Может, потому, что народ, едва вернувшийся из отпусков спешно готовился к началу школьного учебного года. А, может, тема «ядерной угрозы из Волгодонска» несколько подутомила наших граждан. А зря! В данном случае, как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть».

Для справки.

На Волгодонской АЭС в настоящее время эксплуатируется один энергоблок с реакторной установкой ВВЭР-1000 мощностью 1,035 ГВт. Энергоблок обеспечивает около 15% годовой выработки электроэнергии на юге России.

Ежесуточно Волгодонская АЭС производит свыше 24 млн кВт.ч, а с момента пуска до настоящего момента станция выработала более 45,8 млрд кВт.ч электроэнергии для потребителей Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Сальске с моста упала «Лада Калина» (видео)
В Сальске с моста упала «Лада Калина» (видео)
В соцсети появилось видео последствий падения машины с моста в городе Сальске. Как сообщают очевидцы, авария
На севере Ростовской области ВАЗ-2112  протаранил Ssang Yong: один погибший
На севере Ростовской области ВАЗ-2112 протаранил Ssang Yong: один погибший
Сегодня днем, 26 февраля, на на 6-м километре трассы Миллерово – Вешенская столлкнулись автомобили ВАЗ и Ssang
В Батайске по-крупному провалилась дорога
В Батайске по-крупному провалилась дорога
В Батайске в северной части города образовалась огромная яма посреди дороги. Ее фото выложили в соцсеть. «Судя по
Донской торговец оружием нелегально продавал арбалеты калмыкам
Донской торговец оружием нелегально продавал арбалеты калмыкам
В Калмыкии полиция задержала предпринимателя, который незаконно вел продажу холодного оружие. Бизнесмен содержал
Реклама