Реклама

Происшествия

Незаконный ввоз партии приборов военного назначения

Незаконный ввоз партии приборов военного назначения

Южная транспортная прокуратура провела проверку исполнения таможенного законодательства Гуковским таможенным постом Ростовской таможни Южного таможенного управления.

Установлено, что в марте 2011 г. гражданин Азербайджана Сабир Балай оглы Балакишийев на поезде «Киев-Баку» незаконно ввёз с Украины на территорию России 22 прибора наблюдения за местностью для бронетанковой техники и самоходных установок.

Несмотря на военное предназначение приборов, сотрудники таможни незаконно разместили их в помещении таможенного поста. При этом официально указанные предметы не изымались, на временное хранение не принимались, их осмотр, досмотр и экспертиза не проводились.

Лишь спустя полтора месяца Гуковским таможенным постом было возбуждено административное производство по факту незаконного ввоза приборов наблюдения.

В тот же день предметы были выданы владельцу без проведения необходимых процессуальных действий.

Факт вывоза этих предметов на Украину якобы был подтверждён в ходе так называемого таможенного наблюдения. При этом акт таможенного наблюдения не составлялся, технические средства для фиксации вывоза не применялись. В дальнейшем дело об административном правонарушении было рассмотрено без участия Балакишийева, привлекаемого к ответственности, на него наложен штраф, который до настоящего времени не уплачен.

Также Южная транспортная прокуратура установила, что по сведениям Луганской таможни Украины указанные приборы в страну не ввозились.

 Таким образом, в ходе прокурорской проверки получены достаточные данные, указывающие на возможную фальсификацию материалов дела об административном правонарушении и документов таможенного контроля.

По выявленным фактам первый заместитель Южного транспортного прокурора Анатолий Мальцев внёс представление начальнику Южного таможенного управления с требованием об устранении нарушений таможенного и административного законодательства, на основании которого в настоящее время таможенное управление проводит служебную проверку в отношении сотрудников Гуковского таможенного поста.

Кроме того, Южная транспортная прокуратура направила в следственные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении гражданина Азербайджана Сабира Балай оглы Балакишийева по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда), а также в отношении главного государственного таможенного инспектора отдела специальных таможенных процедур ? 1 Гуковского таможенного поста Ростовской таможни Владимира Попова по ч.1 ст. 293 (халатность).


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

На въезде в Ростов водитель "Рено" снес посотни метров отбойника: ВИДЕО
На въезде в Ростов водитель "Рено" снес посотни метров отбойника: ВИДЕО
Сегодня на Западном въезде в Ростов водитель «Рено Дастер», не справившись с управлением, врезалсяф в отбойник.
Ростовские маршрутчики таранят легковушки и ездят с открытыми дверями
Ростовские маршрутчики таранят легковушки и ездят с открытыми дверями
Накануне, 18 сентября на Западном произошло ДТП с участием маршрутки. На улице Еременко 58-летний водитель
Центр Ростова парализован из-за массовой волны анонимных звонков о заминировании
Центр Ростова парализован из-за массовой волны анонимных звонков о заминировании
Из-за анонимных телефонных звонков, захлестнувших сегодня донскую столицу, в центре Ростова-на-Дону возникли заторы и
В Ростове эвакуированы здания правительства, мэрии и  ряда администраций города
В Ростове эвакуированы здания правительства, мэрии и ряда администраций города
Сегодня, 19 сентября, в Ростове около 13.00 были эвакуированы сотрудники городской администрации Ростова-на-Дону из-за
Реклама