Происшествия

Новая «Чайка»

Новая «Чайка»

На родине Чехова трое  бандитов сломали жизнь медсестре из Нью-Йорка. Русская американка, у которой  отморозки вымогали больше трех миллионов  рублей , лишилась будущего ребенка и веры в когда-то родной и тихий город

На родине Чехова трое бандитов сломали жизнь медсестре из Нью-Йорка. Русская американка, у которой отморозки вымогали больше трех миллионов рублей , лишилась будущего ребенка и веры в когда-то родной и тихий город

Медсестра из Нью-Йорка Оксана не думала, что ее визит в родной Таганрог, где она выросла, закончится настоящим кошмаром. Оксана приехала на родину Чехова, чтобы продать квартиру, доставшуюся ей по наследству от покойного отца и повидаться с родными, а угодила в лапы бандитов.

Хотя с момента совершения преступления прошло уже почти полгода, Оксана до сих пор не пришла в себя. Она боится оставаться одна и дома, и на людях, поэтому рядом с ней постоянно находятся друзья, перестала ходить в кафе и кино. Близких родственников в Таганроге у нее уже не осталось: отец и мать умерли недавно. А теперь Оксану с одним из самых культурных городов Дона связывают еще и жуткие воспоминания. «Это мой последний приезд в Таганрог, -- призналась жертва бандитов «Известиям». -- Завершу все дела и больше никогда сюда не вернусь...»

Оксана живет в Америке 15 лет . Уехала туда вместе с мамой, едва успев закончить девятый класс. Отец, с которым мама были в разводе, остался в Таганроге.

-- Сначала в Штатах было трудно, -- вспоминает она. -- Я не знала английского, поэтому не могла ни с кем общаться, не имела друзей. Когда освоила язык, все наладилось. Закончила школу, поступила в медицинский институт, потом стала работать по специальности. Во время учебы приходилось и на двух работах трудиться, но это не было тяжело. А теперь уже пять месяцев сижу без дела, чего со мной никогда не случалось раньше.

Мама зарабатывала на жизнь пошивом свадебных платьев. А Оксана стала хирургической сестрой и за свою карьеру в США повидала многое. Приходилось ухаживать за умирающими детьми, утешать людей с оторванными руками и ногами. Оксана ничего не боялась до июля прошлого года.

-- Все эти 15 лет я скучала по России и почти ежегодно приезжала в Таганрог, -- говорит русская американка. -- Хотя по-английски мне говорить легче, чем по-русски, родной язык я все-таки не забыла. Ростов мне не нравится, там слишком шумно и много машин. Таганрог — другое дело, мне всегда было здесь хорошо. Никаких происшествий, никаких проблем... Говорят, Нью-Йорк — бандитский город. Да ничего подобного, такого там со мной бы никогда не случилось.

Итак, летом прошлого года Оксана приехала в очередной раз в Таганрог — навестить могилу отца и установить там памятник, а также уладить дело с продажей оставшейся от него квартиры. Через общих друзей познакомилась с тремя местными жителями. Один из них был индивидуальным предпринимателем, другой — сотрудником фирмы, и лишь третий, как потом выяснилось, нигде не работал и к тому же имел судимость. Узнав, что на банковском счете американки имеется крупная сумма денег, «компаньоны» стали приставать с просьбами занять 900 000 рублей, якобы для организации общего бизнеса. Когда же она отказалась, бандиты заперли ее на даче на берегу Азовского моря и стали избивать, требуя отдать деньги.

-- Сначала я сопротивлялась, - вспоминает Оксана. - Ведь они не имели права на эти деньги, не заработали их, и я старалась отстоять то, что мне досталось от родителей и удалось накопить за всю жизнь. Но, чем больше я сопротивлялась, тем сильнее они надо мной издевались.

Как установлено в ходе следствия, бандиты целые сутки продержали свою жертву взаперти, избивая и угрожая пистолетом. Симпатичный домик, одна из лестниц которого спускалась прямо в Азовское море, стал русскими застенками для скромной американки. Нападавшие обещали убить похищенную, если она не снимет со своего банковского счета не менее трех с лишним миллионов рублей и не отдаст им. Никого не волновало, что на момент происходящего Оксана была беременна.

Завладев банковской картой, бандиты попытались сами снять деньги, но банкомат карту заблокировал. После неудачной попытки расжиться кэшем таганрогские разбойники привезли потерпевшую в лесополосу к заброшенному колодцу, где, снова угрожая убийством, потребовали написать расписку о том, что американка должна им 3 500 000 рублей. Получив расписку, они поехали в квартиру Оксаны, чтобы забрать документы, необходимые для снятия крупной суммы денег с банковского счета.

-- За мной они не стали подниматься, хотя сначала и собирались. Все шутили: «Мы к тебе на чай зайдем», -- с дрожью вспоминает она. -- Но все-таки остались на улице. Наверное, рассудили, что меня уже удалось сломать, да и расписки уже были у них на руках. Я поднялась в квартиру и стала звонить в милицию. Никак не могла набрать на сотовом «02», поэтому просто связалась с подругой и попросила ее вызвать милиционеров...

Бандитов задержали. Но Оксана признается, что сломать ее все-таки удалось. Избиения и издевательства, трагическая потеря ребенка и пережитый ужас не прошли для нее даром. Она ждет окончания суда, чтобы сесть в самолет и улететь отсюда навсегда.

-- В Америке все по-другому. Там чисто, тротуары все время моют, так что с них чуть ли не есть можно. За брошенную бумажку полагается штраф. Прохожие на улице просто улыбаются тебе и здороваются, хотя вы не знакомы, никто тебе не хамит, по городу не бродят стаи бездомных животных, -- перечисляет она достоинства страны, где когда-то тосковала по родному Таганрогу. -- В России же все помешаны на деньгах, для них нет ничего святого. Везде взятки, все думают только о наживе. Говорят, в Америке общество потребления и главное — материальные ценности. Да ничего подобного, там на первом месте семья и близкие, а не деньги. А вот в России за рубль готовы убить. Что я и испытала на себе. Есть у американцев, конечно, недостатки. Они знают только свою страну и до сих пор считают, что Россия состоит из одной Москвы. Русские учат историю и географию всех стран, а американцы — только своей. В Америке никто не слышал, что такое Таганрог, но зато все знают Чехова. Там продается очень много переводных книг классика. И всем знакомым я всегда с гордостью говорила, что Чехов родился там, где я жила. Мне всегда казалось, что в Америке хорошо в материальном плане, но нет ничего для души. Поэтому моя душа всегда рвалась на родину в Таганрог. И именно тут ее сломали.

Что она будет делать после возвращения в Нью-Йорк, Оксана пока не решила. Из больницы она уже уволилась, а искать место в Таганроге, пока шло расследование дела, не стала. Но найти новую работу в Америке можно за 15 минут, было бы желание, уверена она, особенно если знаешь язык и имеешь образование. И то, что русских там считают за людей второго сорта, неправда. В Штатах можно вполне неплохо жить и зарабатывать. И никто не станет там отбирать у тебя деньги, которые ты заработал.

Завершенное уголовное дело направлено в суд, теперь бандитов судят за незаконное лишение человека свободы, вымогательство и покушение на кражу, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области. Оксане осталось выложить памятник на могиле отца плиткой, но пока она живет как в потемках и не может заставить себя сдвинуться с места. Родной город стал для нее тюрьмой, из которой хочется поскорее выбраться.

На снимке: в этом симпатичном дачном домике на побережье Азовского моря держали Оксану бандиты.

Полина Пустовойтова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове из окна четвертого этажа выпал мужчина
В Ростове из окна четвертого этажа выпал мужчина
В Ростове вчера вечером, 3 декабря, около 23:30 из окна 4-го этажа дома на Волкова, 5 выпал мужчина, сообщили в
В Ростове посреди бела дня мужчины резали барана
В Ростове посреди бела дня мужчины резали барана
Озабоченные ростовчане сообщают, что сегодня, 3 декабря, посреди бела дня группа неизвестных мужчин резала барана на
В Ростове из попавшей в ДТП маршрутки пассажиры вылезали через окно
В Ростове из попавшей в ДТП маршрутки пассажиры вылезали через окно
В Ростове сегодня вечером, 3 декабря, на пересечении пр. Буденновского и ул. Варфоломеева автомобиль Renault Logan
В Ростове мужчина прыгнул из окна горящей квартиры
В Ростове мужчина прыгнул из окна горящей квартиры
В донской столице сегодня утром, 3 декабря, на третьем этаже многоэтажки на ул. Беляева, 11 вспыхнул пожар. «Причина:
Реклама