Происшествия

Ограничения по африканской чуме свиней введены в трех районах Дона

Ограничения по африканской чуме свиней введены в трех районах Дона

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Игорь Кузнецов предложил ввести на территории Ростовской области ограничения по африканской чуме свиней. Это произошло вчера на совещании, которое провел вице-губернатор Сергей Назаров.

Открывая совещание, первый заместитель губернатора назвал безответственными появившиеся накануне в прессе заявления о вводе карантина на территории Ростовской области: «Никто карантин не объявлял. А СМИ об этом говорят с подачи Россельхознадзора. Мне непонятно, для чего делать такие безответственные заявления. Наводить здесь панику абсолютно ни к чему».

Как сообщил Игорь Кузнецов, карантин и режим чрезвычайной ситуации введены в трех районах области – Цимлянском, Морозовском и Константиновском. Там сегодня продолжается работа по предотвращению распространения АЧС. В очагах болезни полностью уничтожено поголовье свиней, проведена вынужденная дезинфекция. В населенных пунктах, в которых зарегистрированы эпизоотические очаги, оборудованы круглосуточные ветсанпункты. На границах районов дежурят сотрудники ГИБДД и ветслужбы, установлены дезинфекционные барьеры. В ближайшую неделю будет проведен убой и промышленная переработка свинопоголовья, находящегося в первой угрожаемой зоне вокруг очагов.

Чтобы не допустить распространения опасной болезни, необходимо в кратчайшие сроки ввести на территории области ограничения по АЧС, считает глава областного минсельхозпрода. Ограничения предполагают снижение до минимума передвижений по области свинопоголовья, а также продукции свиноводства. Игорь Кузнецов сообщил, что уже готовится соответствующее постановление областной администрации. Кроме того, в настоящее время определяется размер компенсации, которая будет выплачиваться за изъятых животных.

Вице-губернатор потребовал объединить усилия всех ведомств в борьбе с африканской чумой свиней. По мнению Сергея Назарова, именно несогласованность действий и отсутствие эффективной системы контроля за выполнением предписаний контролирующих органов является одной из причин, которые привели к возникновению АЧС в области. В ближайшее время такая система должна быть отлажена, а тем временем вице-губернатор взял под личный контроль ход исполнения предписаний по АЧС, выдаваемых Россельхознадзором донским сельхозтоваропроизводителям, пояснили в пресс-службе областной администрации.

Источник фото — официальный сайт администрации Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Юбилей Ростовского зоопарка омрачился печальным событием
Юбилей Ростовского зоопарка омрачился печальным событием
Сегодня, 26 июня, подтвердилась информация, что накануне празднования 90-летия Ростовского зоопарка скончалась самочка
 В Ростове в дорожных разборках применили оружие
В Ростове в дорожных разборках применили оружие
В Ростове сегодня, 26 июня, в районе дома №13 на Богатяновском спуске едва не прозвучали выстрелы. В пылу ссоры один из
В Ростовской области от стакана вина умерла 7-летняя девочка
В Ростовской области от стакана вина умерла 7-летняя девочка
Семилетняя дончанка погибла, выпив стакан вина, оказавшийся в ее комнате. По версии следствия, стакан оставила на
В Ростове надругались над внедорожником координатора штаба Навального: подробности
В Ростове надругались над внедорожником координатора штаба Навального: подробности
Как уже сообщала "Панорама", сегодня утром, 26 июня, появилась информацию об иномарке, с наклейкой, оскорбляющей
Реклама