Происшествия

Ограничения по африканской чуме свиней введены в трех районах Дона

Ограничения по африканской чуме свиней введены в трех районах Дона

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Игорь Кузнецов предложил ввести на территории Ростовской области ограничения по африканской чуме свиней. Это произошло вчера на совещании, которое провел вице-губернатор Сергей Назаров.

Открывая совещание, первый заместитель губернатора назвал безответственными появившиеся накануне в прессе заявления о вводе карантина на территории Ростовской области: «Никто карантин не объявлял. А СМИ об этом говорят с подачи Россельхознадзора. Мне непонятно, для чего делать такие безответственные заявления. Наводить здесь панику абсолютно ни к чему».

Как сообщил Игорь Кузнецов, карантин и режим чрезвычайной ситуации введены в трех районах области – Цимлянском, Морозовском и Константиновском. Там сегодня продолжается работа по предотвращению распространения АЧС. В очагах болезни полностью уничтожено поголовье свиней, проведена вынужденная дезинфекция. В населенных пунктах, в которых зарегистрированы эпизоотические очаги, оборудованы круглосуточные ветсанпункты. На границах районов дежурят сотрудники ГИБДД и ветслужбы, установлены дезинфекционные барьеры. В ближайшую неделю будет проведен убой и промышленная переработка свинопоголовья, находящегося в первой угрожаемой зоне вокруг очагов.

Чтобы не допустить распространения опасной болезни, необходимо в кратчайшие сроки ввести на территории области ограничения по АЧС, считает глава областного минсельхозпрода. Ограничения предполагают снижение до минимума передвижений по области свинопоголовья, а также продукции свиноводства. Игорь Кузнецов сообщил, что уже готовится соответствующее постановление областной администрации. Кроме того, в настоящее время определяется размер компенсации, которая будет выплачиваться за изъятых животных.

Вице-губернатор потребовал объединить усилия всех ведомств в борьбе с африканской чумой свиней. По мнению Сергея Назарова, именно несогласованность действий и отсутствие эффективной системы контроля за выполнением предписаний контролирующих органов является одной из причин, которые привели к возникновению АЧС в области. В ближайшее время такая система должна быть отлажена, а тем временем вице-губернатор взял под личный контроль ход исполнения предписаний по АЧС, выдаваемых Россельхознадзором донским сельхозтоваропроизводителям, пояснили в пресс-службе областной администрации.

Источник фото — официальный сайт администрации Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Волгодонске из окна многоэтажки выпрыгнула 19-летняя девушка
В Волгодонске из окна многоэтажки выпрыгнула 19-летняя девушка
В Волгодонске 20 февраля в БСМП была доставлена 19-летняя девушка с телесными повреждениями, характерными для падения с
В Ростовской области в огне заживо сгорели две женщины
В Ростовской области в огне заживо сгорели две женщины
В ночь на 23 февраля в станице Егорлыкской Ростовской области в частном доме на улице Карла Маркса случился пожар.
В Ростове взяты под арест 36 шуб
В Ростове взяты под арест 36 шуб
В одном из торговых центров Ростова таможеники совместно с сотрудниками Роспотребнадзора арестовали 36 шуб на сумму 5
В Ростове на Профсоюзной сгорел «Субару»
В Ростове на Профсоюзной сгорел «Субару»
Вовремя поспевшие пожарные успешно потушили автомобиль «Субару», который сегодня днем, 21 февраля, вспыхнул на ул.
Реклама