Происшествия

Оперативники помешали сбыть крупную партию ртути

Оперативники помешали сбыть крупную партию ртути

Донские милиционеры задержали сбытчиков ядовитого вещества – ртути. Получив оперативную информацию, что на территории Ростовской области планируется сбыт крупной партии ртути, оперативники вошли в доверие к продавцу и назначили с ним встречу. Спецмероприятие проводили в одном из арендованных офисов в Октябрьском районе Ростова-на-Дону. В роли покупателя ртути выступил оперативник. В результате контрольной закупки в руках милиционеров оказались 24 грамма вещества за 500 долларов США.

Задержанным за сбыт ртути оказался безработный 29-летний житель села Самарское Азовского района. Через некоторое время сотрудники УБЭП ГУВД по Ростовской области задержали и его 48-летнего подельника – местного предпринимателя. Во время обыска в доме бизнесмена в селе Самарском оперативники обнаружили и изъяли еще 3,5 килограмма ядовитого вещества. Ртуть содержалась в пол-литровой стеклянной бутылке из-под спиртного напитка. Весь ее объем занял чуть меньше половины тары. Стоимость вещества по расценкам черного рынка составила бы 600 тысяч долларов. Эта цифра в сотни раз превышает легальную цену ртути – 4 доллара за килограмм.

Найденное вещество милиционеры отправили на экспертизу. По словам Виктора Бессонова, заведующего отделом судебных экспертиз материалов, веществ Южного регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, в бутылке действительно оказалась чистая металлическая ртуть. Она используется как в медицине, так и в различных промышленных отраслях. Ртуть относится к очень ядовитым токсичным веществам. Для смертельного исхода человеку достаточно вдохнуть всего лишь 2,5 грамма ее паров (этот объем равен примерно 3-м бытовым термометрам). А при разлитии 3,5 килограммов последствия могли бы быть непредсказуемыми.

В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 234 УК РФ (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). А сотрудникам УБЭП ГУВД по Ростовской области еще предстоит выяснить, где задержанные взяли ртуть и кому и для каких целей собирались продать это ядовитое вещество, сообщили в пресс-службе ГУВД по РО.

Фото предоставлено пресс-службой ГУВД по РО.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовские руферы, скрыв лица повязками, вскарабкались на телебашню для селфи: видео
Ростовские руферы, скрыв лица повязками, вскарабкались на телебашню для селфи: видео
Ночью 21 июня два молодых парней забрались на ростовскую телевышку, возвышающуюся на Баррикадной, и сделали несколько
В Ростове жители дома устали от утренних воплей попугая
В Ростове жители дома устали от утренних воплей попугая
Жители многоквартирного дома на улице Еременко № 60/6 вынуждены просыпаться на рассвете из-за громких криков попугая,
В Таганрогском роддоме в палату для молодых мам положили больную туберкулезом
В Таганрогском роддоме в палату для молодых мам положили больную туберкулезом
Следователи начали доследственную проверку информации, согласно которой в январе 2017 года в роддоме № 2 Таганрога в
В Ростовской области на трассе за малым не взорвался бензовоз: видео
В Ростовской области на трассе за малым не взорвался бензовоз: видео
Утром 23 июня на трассе М-4 "Дон" перед Лиховским постом ДПС грузовик врезался в бензовоз Как сообщают очевидцы в
Реклама