Происшествия

Оперативники помешали сбыть крупную партию ртути

Оперативники помешали сбыть крупную партию ртути

Донские милиционеры задержали сбытчиков ядовитого вещества – ртути. Получив оперативную информацию, что на территории Ростовской области планируется сбыт крупной партии ртути, оперативники вошли в доверие к продавцу и назначили с ним встречу. Спецмероприятие проводили в одном из арендованных офисов в Октябрьском районе Ростова-на-Дону. В роли покупателя ртути выступил оперативник. В результате контрольной закупки в руках милиционеров оказались 24 грамма вещества за 500 долларов США.

Задержанным за сбыт ртути оказался безработный 29-летний житель села Самарское Азовского района. Через некоторое время сотрудники УБЭП ГУВД по Ростовской области задержали и его 48-летнего подельника – местного предпринимателя. Во время обыска в доме бизнесмена в селе Самарском оперативники обнаружили и изъяли еще 3,5 килограмма ядовитого вещества. Ртуть содержалась в пол-литровой стеклянной бутылке из-под спиртного напитка. Весь ее объем занял чуть меньше половины тары. Стоимость вещества по расценкам черного рынка составила бы 600 тысяч долларов. Эта цифра в сотни раз превышает легальную цену ртути – 4 доллара за килограмм.

Найденное вещество милиционеры отправили на экспертизу. По словам Виктора Бессонова, заведующего отделом судебных экспертиз материалов, веществ Южного регионального центра судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, в бутылке действительно оказалась чистая металлическая ртуть. Она используется как в медицине, так и в различных промышленных отраслях. Ртуть относится к очень ядовитым токсичным веществам. Для смертельного исхода человеку достаточно вдохнуть всего лишь 2,5 грамма ее паров (этот объем равен примерно 3-м бытовым термометрам). А при разлитии 3,5 килограммов последствия могли бы быть непредсказуемыми.

В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 234 УК РФ (Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта). А сотрудникам УБЭП ГУВД по Ростовской области еще предстоит выяснить, где задержанные взяли ртуть и кому и для каких целей собирались продать это ядовитое вещество, сообщили в пресс-службе ГУВД по РО.

Фото предоставлено пресс-службой ГУВД по РО.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове «скорая», выехав на встречку, протаранила Hyundai Solaris
В Ростове «скорая», выехав на встречку, протаранила Hyundai Solaris
Сегодня, 7 декабря, около 8 часов вечера на пр.Стачки около дома №225 водитель «скорой помощи», маневрируя, выехал на
Девушка, жестоко избитая в Морозовске, требует компенсацю в 4 млн. рублей
Девушка, жестоко избитая в Морозовске, требует компенсацю в 4 млн. рублей
23-летняя жительница Морозовска, избитая 14-летней ревнивой лицеисткой по имени Анастасия, намерена требовать с
В Ростове Басте присудили заплатить Децлу 50 тыс. рублей  за "лохматое чмо"
В Ростове Басте присудили заплатить Децлу 50 тыс. рублей за "лохматое чмо"
Суд Октябрьского района вынес решение по иску, который подал рэпер Дэцл (Кирилл Толмацкий) к рэперу Басте (Василий
В Ростове на Северном Porsche Cayenne раскурочил дорожные ограждения
В Ростове на Северном Porsche Cayenne раскурочил дорожные ограждения
Сегодня утром, 7 декабря, внедорожник Porsche Cayenne снес несколько ограждений на пр. Космонавтов. Причины пока не
Реклама