Происшествия

После смерти героя его награды выставили на продажу

После смерти героя его награды выставили на продажу

Как уже сообщалось, донские милиционеры провели на территории Ростовской области операцию «Антиквариат». В результате этого спецмероприятия сыщики задержали в ростовском парке имени М. Горького, где собираются коллекционеры, одного из торговцев предметами старины. Особый интерес среди изъятых у него вещей представляли две награды - золотые звезды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. В свое время подобные награды получали из рук первых лиц государства.

Вскоре стало известно, кому принадлежала одна из наград. Медалью «Золотая Звезда» был награжден Герой Советского Союза Александр Кузьмич Федюнин за боевой подвиг во время Великой Отечественной войны. Как значится из наградного листа, в июле 44-го года при форсировании реки Западная Двина, майор гвардии Александр Кузьмич Федюнин обеспечил переправку батальона и захват плацдарма, лично уничтожил около семидесяти солдат противника. Александр Кузьмич Федюнин, полковник запаса, с 1956 года жил в городе Шахты Ростовской области. Работал начальником строительного цеха шахты 20 лет РККА. В 1974 ушел на пенсию. В 1975 году он умер. После смерти Федюнина улица, на которой он жил в городе Шахты, была названа его именем.

По словам дочери Александра Кузьмича, звезду Героя Советского Союза ее мать после смерти отца отдала родственникам, которые, видимо, распорядились наградой по своему усмотрению. Однако, в комментарии к статье 324 УК РФ говорится о том, что государственные награды можно только передавать с согласия наследников (после смерти награжденного) на хранение в государственные музеи Российской Федерации. Покупка, получение в дар, обмен, т.е. получение этих наград любым способом квалифицируется как преступление. Кстати, 24 марта в отношении ростовского торговца антиквариатом возбуждено уголовное дело по статье 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград», сообщили в пресс-службе ГУВД по Ростовской области.

Фото пресс-службы ГУВД по РО.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Двое волгодонцев задохнулись в канализации
Двое волгодонцев задохнулись в канализации
В канализационной станции № 10 "Водоканала" города Волгодонска погибли два человека. По предварительным данным, они
Водитель иномарки не только сбил ростовчанку около Комсомольской площади, но еще и обругал
Водитель иномарки не только сбил ростовчанку около Комсомольской площади, но еще и обругал
21 июня около 21.00 на проспекте Буденновском в районе Комсомольской площади около магазина "Пятерочка" водитель
 В Ростове на Коммунистическом девушки затеяли жестокую драку: видео
В Ростове на Коммунистическом девушки затеяли жестокую драку: видео
В Ростове накануне, 21 июня, на пр. Коммунистическом посреди бела дня две девушки затеяли потасовку. Они валялись по
В тройном ДТП пострадали две ростовчанки
В тройном ДТП пострадали две ростовчанки
Днем 21 июня на пересечении улиц Малиновского и 2-й Краснодарской в массовом ДТП с участием трех автомобилей пострадали
Реклама