Происшествия

Прокуратура области выявила многочисленные нарушения прав детей в детском доме N 1 г. Ростова-на-Дону

Прокуратура области выявила многочисленные нарушения прав детей в детском доме N 1 г. Ростова-на-Дону

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства в детском доме N 1 г. Ростова-на-Дону. В ходе проведения проверки выявлены нарушения законодательства, регулирующего права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об образовании, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Так, не принято мер к постановке на жилищный учет двоих воспитанников учреждения, не имеющих закрепленного жилого помещения. Обследования закрепленного за детьми жилья проводятся нерегулярно.

С декабря 2010 года в детском доме ? 1 не ведется контроль за перечислением денежных средств (алиментов, пенсий) на личные счета воспитанников. Не принимаются меры по взысканию алиментов с родителей, лишенных судом родительских прав. При этом, администрация учреждения не ходатайствует перед отделами службы судебных приставов о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей по ст. 157 УК РФ.

Администрацией детского дома не принято мер к документированию паспортом гражданина РФ одного из воспитанников детского дома.

В учреждении выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, касающихся условий питания и проживания детей.На момент проверки занижена калорийность 2-го завтрака (выдается только сок), в санитарном узле и спальне группы нарушена внутренняя отделка стен, в некоторых душевых отсутствуют душевые насадки, при входе в столовую в умывальниках нет холодной и горячей воды. В спальных помещениях занижена площадь, причитающаяся на одного ребенка.

В детском доме ? 1 не проводятся на должном уровне мероприятия, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Как следствие этому, имеют место многочисленные случаи ухода воспитанников из учреждения – за истекший период 2011 года из учреждения ушло 11 воспитанников.

Помимо этого, установлены факты, когда малолетний воспитанник детского дома подвергался насилию со стороны другого воспитанника. Получение телесных повреждений несовершеннолетним не было зафиксировано в журнале учета травматизма, меры к расследованию данного случая и наказанию виновных лиц не были приняты, что привело к повторным противоправным действиям. Аналогичные противоправные действия в отношении других воспитанников учреждения остались без внимания администрации детского дома.

Для устранения нарушений и обеспечения прав воспитанников учреждения прокуратурой области внесено представление в адрес заместителя главы администрации (Губернатора) области. Одновременно в представлении поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц детского дома и министерства образования области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове на машину упал «зеленый гигант»
В Ростове на машину упал «зеленый гигант»
В Ростове сегодня, 23 апреля, в СЖМ во дворе дома по ул. Добровольского, 2/3 на припаркованный под деревом автомобиль
В Ростове пенсионерке подкинули через забор двухлетнюю барсучиху: видео
В Ростове пенсионерке подкинули через забор двухлетнюю барсучиху: видео
В Ростове пожилая женщина в разгар дождя обнаружила у себя на подворье замерзшего и испуганного дикого барсука,
В ростовской маршрутке №22 из дыры в полу забил грязевой фонтан: видео
В ростовской маршрутке №22 из дыры в полу забил грязевой фонтан: видео
Видео "гейзера", забившего из дыры в полу маршрутного микроавтобуса №22, вызвало оторопь у ростовчан. Такое можно
На Малиновского прохожие нашли труп бомжа
На Малиновского прохожие нашли труп бомжа
Вчера, 22 апреля, около 9 часов вечера прохожие обнаружили труп рядом с домом № 54 на Малиновского. Прибывшая на место
Реклама