Происшествия

Самолет "Армянских авиалиний" разбился под Сочи, погибли 113 человек; в России и Армении будет объявлен траур

Самолет "Армянских авиалиний" разбился под Сочи, погибли 113 человек; в России и Армении будет объявлен траур

Решением президентов Владимира Путина и Роберта Кочаряна в России и Армении 5 мая будет объявлен траур в связи с авиакатастрофой под Сочи, сообщает агентство "Интерфакс". Самолет А-320 "Армянских авиалиний", выполнявший рейс Ереван - Сочи, потерпел катастрофу минувшей ночью при очередном заходе на посадку в аэропорт. Погибли 113 человек: 105 пассажиров и 8 членов экипажа. В списке пассажиров - 26 граждан России, 77 граждан Армении, украинка и гражданин Грузии.

Решением президентов Владимира Путина и Роберта Кочаряна в России и Армении 5 мая будет объявлен траур в связи с авиакатастрофой под Сочи, сообщает агентство "Интерфакс". Самолет А-320 "Армянских авиалиний", выполнявший рейс Ереван - Сочи, потерпел катастрофу минувшей ночью при очередном заходе на посадку в аэропорт. Погибли 113 человек: 105 пассажиров и 8 членов экипажа. В списке пассажиров - 26 граждан России, 77 граждан Армении, украинка и гражданин Грузии.

В телефонном разговоре В.Путин и Р.Кочарян подчеркнули, что это общая трагедия российского и армянского народов. Главы государств выразили глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших граждан России и Армении.

Рано утром в среду президент России позвонил президенту Армении в связи с трагической катастрофой самолета армянской авиакомпании над Черным морем, повлекшей многочисленные человеческие жертвы.

Президент России подробно рассказал о масштабной поисково-спасательной операции, проводимой российской стороной в районе катастрофы и планируемых дальнейших действиях.

Р.Кочарян выразил признательность за телефонный звонок и подробную информацию. В ближайшее время к операции подключатся и армянские специалисты.

В генеральной прокуратуре России практически исключают версию теракта в связи с крушением пассажирского самолета А-320 близ Сочи.

"На данном этапе мы не располагаем какими-либо сведениями, свидетельствующими о возможности теракта на самолете", - заявил "Интерфаксу" в среду заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель.

По его словам, в качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с неблагоприятными погодными условиями. "Судя по всему, катастрофа произошла из-за крайне неблагоприятных метеорологических условий", - отметил замгенпрокурора.

Он сообщил, что по факту катастрофы прокуратура возбудила и расследует уголовное дело по статье 263 ч. 3 УК РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц.

В свою очередь, глава управления гражданской авиации Армении Артем Мовсисян заявил на пресс-конференции в среду, что, "по предварительным данным, какого-либо взрыва на борту самолета не было".

"Версии произошедшего могут быть различными. Согласно предварительной версии, крушение произошло из-за погодных условий, однако следствию еще предстоит работать над выяснением причин", - сказал он.

А.Мовсисян сообщил, что самолет А-320 с бортовым номером 32009, потерпевший крушение под Сочи, был произведен в 1995 году. Техническое состояние корабля оценивалось как очень хорошее. Кроме того, по его словам, не могло быть проблем с топливом. Глава управления гражданской авиации также заявил, что квалификация экипажа корабля соответствовала всем летным стандартам.

Он также сообщил, что в 01:47 по местному времени (00:47 мск) самолет А-320 вылетел из Еревана в Сочи. "Однако в грузинской зоне из-за плохих погодных условий в Сочи командир экипажа решил возвратиться обратно в Ереван. Уже после изменения курса самолета на Ереван диспетчерами из Сочи было получено уведомление, что погода в Сочи прояснилась, и армянский самолет может совершить посадку", - отметил А.Мовсисян.

По его словам, в то время "горизонтальная видимость составляла 3000 метров, а вертикальная - 100 метров". "В этих условиях командир экипажа принял решение совершить второй круг для того, чтобы зайти на посадку. Экипаж корабля уведомил диспетчера о намерении совершить второй круг, сразу после этого в 03:15 по местному времени (02:15 мск) связь с кораблем прервалась, и он исчез с радаров, - сказал А.Мовсисян.

Перед катастрофой самолета А-320 экипаж не сообщал диспетчерским службам об аварийной ситуации, сообщил "Интерфаксу" глава Федеральной аэронавигационной службы (Росаэронавигация) Александр Нерадько.

"Самолет заходил на посадку. Резко изменились метеусловия, потребовавшие принятия решения об уходе на второй круг. После чего самолет исчез с экрана радаров", - сказал он. А.Нерадько сообщил, что "данных об аварийной ситуации на борту не было".

Самолет А-320 "Армянских авиалиний" упал в Черное море. По последним данным, глубина на месте падения составляет около 400 метров. Из воды на месте катастрофы извлекают тела погибших. По данным регионального МЧС, из воды извлечены тела 38 погибших.

По словам представителя Управления информации МЧС, на месте катастрофы работают 23 судна с необходимым оборудованием, из них 13 судов от МЧС.

Кроме того, оперативный дежурный МЧС России сообщил "Интерфаксу", что в районе поисковой операции в Черном море спасатели обнаружили крупный фрагмент самолета. "Предположительно, это хвостовая часть самолета", - сказал он.

Представитель министерства добавил, что в Сочи из Москвы прибыл самолет Ил-76 с дополнительным подразделением спасателей.

Ранее официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов сообщил, что на борту самолета - 22 спасателя и семь водолазов, специализирующихся на глубоководных операциях.

Ил-76 доставил в Сочи оперативную группу МЧС, которую возглавил директор департамента оперативного управления министерства генерал-полковник Геннадий Короткин.

Для родственников пассажиров самолета А-320 "Армянских авиалиний" открыта в Сочи "горячая линия", сообщил агентству "Интерфакс-Юг" первый замглавы города Эдуард Кузнецов.

Номер "горячей линии": код Сочи (8622) телефоны: 44-00-88 и 44-12- 32.

В аэропорту работает оперативный штаб, развернут пункт психологической помощи, работает группа в составе 7 психологов, дежурят бригады "скорой помощи". Администрация Сочи подготовила для приема родственников погибших профилакторий на 100 мест, для них будет организовано горячее питание.

Для расследования причин крушения самолета в Россию вылетает министр обороны, секретарь Совбеза Армении Серж Саркисян, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Армении в среду.

Кроме того, как сообщили в пресс-службе главы Армении, распоряжением президента создана спецкомиссия, которую возглавил министр территориального управления Армении Овик Абрамян. Комиссия займется вопросами организации похорон погибших пассажиров авиарейса и выплатой компенсаций их семьям.

Также в Армении создана комиссия, состоящая из экспертов по навигации и авиационной безопасности для совместного с российской стороной расследования причин аварии самолета А-320, сообщили "Интерфаксу" в управлении гражданской авиации Армении. По словам пресс-секретаря управления, комиссия, созданная личным распоряжением главы Управления гражданской авиации и состоящая из девяти человек, отбыла в Сочи.

Союз армян России (САР) окажет морально-психологическую и материальную помощь семьям погибших в авиакатастрофе близ Сочи, заявил "Интерфаксу" в среду лидер САР Ара Абрамян.

"Я связался с нашим представителем в Краснодарском крае. В первую очередь сейчас нужно оказать морально-психологическую помощь, мы подключили медиков и психологов для поддержания родственников и близких погибших. Наиболее нуждающимся в первоочередном порядке будет оказана материальная помощь", - сказал А.Абрамян.

А-320 начали производить в 1984 году. На сегодня это наиболее продаваемые аэробусы, они есть в парке российских авиакомпаний. А-320 может взять на борт 179 человек, дальность полета - более 10 тыс. километров.

Это уже не первая катастрофа таких самолетов. В августе 2000 года А-320 разбился в заливе Бахрейна. Лайнер падал в Индии и Франции, а в сентябре прошлого года совершил аварийную посадку в Калифорнии - при взлете заклинило шасси. Пилоты несколько часов кружили над аэропортом и сжигали топливо; тогда все закончилось благополучно.

    


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Труп 10-месячного ребенка нашли в Новошахтинске
Труп 10-месячного ребенка нашли в Новошахтинске
Сегодня, 5 декабря, в поселке Несветайском города Новошахтинск Ростовской области обнаружено тело 10-месячного ребенка,
В Новочеркасске маршрутка протаранила столб
В Новочеркасске маршрутка протаранила столб
В Новочеркасске сегодня, 5 декабря около 13:00 на улице Трамвайной маршрутка № 31, следовавшая с сторону Соцгорода,
Тройное ДТП в Белой Калитве: двое пострадали
Тройное ДТП в Белой Калитве: двое пострадали
В Белой Калитве водитель Шкоды Октавиа спровоцировал тройное ДТП. сообщает портал ростов.ру со ссылкой на донское
В Аксайском районе госпитализирован мужчина, укушенный бешеной мышью-полевкой
В Аксайском районе госпитализирован мужчина, укушенный бешеной мышью-полевкой
Бешеная мышь-полевка укусила жителя Аксайского района и сдохла, сообщает Ростовская областная станция по борьбе с
Реклама