Происшествия

Смс-мошенниками были трое зэков

Смс-мошенниками были трое зэков

Донским Отделом «К» криминальной милиции областного ГУВД была пресечена деятельность банды смс-мошенников, обманом снимавших со счетов чужих мобильных от 200 до 1500 рублей. От действий аферистов пострадали не только ростовчане, но и жители других регионов России. Недавно мошенникам был вынесен приговор.

Когда в донскую милицию стали поступать заявления от обманутых людей, оперативная работа была поручена сотрудникам Отдела «К». Они и выяснили, что все «мобильные» аферы совершаются с территории ростовской колонии строго режима. Схему преступлений придумал неоднократно судимый, в том числе за грабеж, мошенничества и кражи, 33-летний Владимир Иванов, житель города Зверево, которому предстояло отбывать срок еще около пяти лет. Его помощником стал Иван Харламов, 1980 года рождения, уроженец Морозовска, ранее судимый за грабежи, угоны автомобилей, незаконное хранение оружия и неоднократные кражи. На момент совершения мобильных афер ему оставалось сидеть чуть больше года. Третьим подельником оказался некий Василий Питух, 1972 года рождения, без определенного места жительства, неоднократно судимый за кражи. У него впереди было около двух лет отсидки.

Используя три мобильных телефона и различные SIM-карты, преступники рассылали абонентам сетей ведущих компаний мобильной связи смс-сообщения с информацией о выигрыше призов. Иванов и Харламов обычно беседовали с будущими жертвами, представляясь операторами или сотрудниками отдела выдачи призов, а поступавшие на их мобильники деньги распределял уже Питух. Зэки поясняли абонентам, что для получения приза, который они якобы выиграли, необходимо положить на собственный счет определенную сумму. Размер вклада варьировался – от 400 до 1000 рублей. После этого счастливым обладателям приза надо было зарегистрироваться, набрав определенный телефонный номер, который диктовал им вежливый собеседник. Позже милиционеры выяснили, что данный набор цифр являлся так называемым кодом перевода баланса. И все деньги, находившиеся на счету «победителей лотереи» переводились на счет мошенников.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, жертвами смс-мошенников стали жители разных регионов России – Московской области и Москвы, Красноярского, Алтайского, Ставропольского краев, Свердловской и Ростовской области, а также жители Дагестана и Башкортостана. Суд приговорил Владимира Иванова к двум годам лишения свободы в колонии строго режима. В общей сложности с предыдущим наказанием ему еще сидеть пять лет. Если бы не SMS-мошенничество, Владимир Харламов уже был бы на свободе, но, теперь впереди у него еще два года за мобильные аферы. Василий Питух также останется со своими друзьями-подельниками еще на два года.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове иномарка протаранила мини-погрузчик: пострадали воитель и две девушки
В Ростове иномарка протаранила мини-погрузчик: пострадали воитель и две девушки
11 декабря в 23.00 на проспекте имени Михаила Нагибина в донской столице автомобиль отечественного производства
Загадочно пропавшего на трассе под Ростовом молодого кубанца нашли повешенным
Загадочно пропавшего на трассе под Ростовом молодого кубанца нашли повешенным
Сегодня стало известно о смерти пропавшего 3,5 месяцев назад на трасск под Батайском 26-летнего Игоря Оганесова,
В Ростове ночью дотла сгорел Range Rover
В Ростове ночью дотла сгорел Range Rover
13 декабря на парковке во дворе многоквартирного дома на улице Мурлычева, 21 в донской столице загорелся и сгорел
В Таганроге пьяный мужчина сел "пятой точкой" на раскаленную печь
В Таганроге пьяный мужчина сел "пятой точкой" на раскаленную печь
В ночь с 10 на 11 декабря в доме на улице Розы Люксембург в городе Таганрог Ростовской области нетрезвый местный житель
Реклама