Происшествия

В делах о гибели бывшего мэра Новошахтинска и убийствах донских предпринимателей наконец появилась ясность

В делах о гибели бывшего мэра Новошахтинска и убийствах донских предпринимателей наконец появилась ясность

В информационном агентстве «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция руководства Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области, посвященная подведению итогов 2008 года. Руководитель следственного управления Юрий Попов и его заместители рассказали, как продвигается расследование самых громких дел прошедшего года. Ведь эта недавно созданная структура расследует наиболее тяжкие и громкие преступления. Такие, как убийства, изнасилования, коррупция и деятельность организованных преступных групп.

В прошлом году были выявлены и задержаны подозреваемые в четырех особо тяжких преступлениях, совершенных бандой из четырех человек. Их жертвами, как удалось установить сотрудникам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области, стали предприниматель-ювелир из Ростова и его супруга, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Дегтевский» с женой. Кроме того, бандиты оказались причастны к убийствам главы Верхнеподпольненской сельской администрации Аксайского района и пенсионера МВД в Миллерово. Деяния банды отличались особой жестокостью, а к жертвам ее участники применяли насилие и пытки. Двое из задержанных оказались уже судимыми за убийство и вымогательство. Совершаемые преступления они тщательно планировали, а одежду, в которой шли на убийство, позже сжигали. Однако сотрудникам правоохранительных органов после задержания бандитов удалость обнаружить тайник в лесу, где были спрятаны орудия преступления и похищенное у жертв имущество. Кстати, банда планировала совершить еще три убийства предпринимателей.

За 2008 год в производстве следователей находилось более 4000 уголовных дел, из них свыше около 2300 уже закончены и примерно столько же направлены в суд. В их числе — дело о похищении и убийстве жительницей Ростовской области маленькой девочки, похождения серийного донского насильника, выбиравшего жертвами несовершеннолетних.

На завершающей стадии находится расследование деятельности преступной группы, которая мошеннически завладевала чужим имуществом. Чтобы скрыть преступления, бандиты похитили двух своих жертв и незаконно поместили их в психиатрический стационар, сговорившись с заведующим одним из отделений больницы.

Хотя раскрываемость преступлений постоянно растет, часть из них остается нераскрытой. Так, в прошлом году не удалось найти виновников 52 убийств, в том числе — выявить убийцу двух девочек из Таганрога. Следствие по этому делу (материалы которого уже насчитывают более 190 томов) ведется уже 21 месяц, а в его рамках было назначено около четырехсот экспертиз и допрошено свыше 600 свидетелей. Следователя, который ведет дело, освободили от остальной работы. Однако на сегодняшний день виновный в преступлении пока не установлен.

-- В поле проверки следственных органов попадают уже 12 тысяч человек, а к расследованию мы привлекли также психоаналитиков, -- сообщил Юрий Попов. -- Но пока «существу», совершившему убийство, везет. Полностью нельзя исключать версию о том, что убийца живет не на территории Ростовской области, а за ее пределами. Но уже ясно, что он был слишком хорошо осведомлен о топографии местности, так что, скорее всего, преступление на совести жителя Таганрога или соседних поселений.

А вот уголовное дело об убийстве бывшего мэра Новошахтинска Алексея Зайцева уже прекращено. С самого начала расследования у следователей было несколько версий случившегося. Гибель экс-главы могла быть связана и с профессиональной деятельностью жертвы, и с неприязненными отношениями, и с целью ограбления. Но, как отметил Юрий Попов, после осмотра места происшествия картина сложилась вполне определенная: бывший мэр скончался от обильного кровотечения после огнестрельного ранения в плечо. Увидев истекающего кровью мужа, его гражданская супруга почти сразу же позвонила в «скорую помощь», которая приехала через 10 минут. Однако стрелявший повредил себе артерию, и кровотечение было настолько сильным, что помочь ему уже было нельзя.

В конце концов, следствие пришло к выводу, что имело место самоубийство. Но не обычный суицид, а, скорее, его попытка с целью привлечь к себе внимание. Ведь, вполне определенно желая лишить себя жизни, человек стал бы целиться не в плечо, а в более важные органы. Как установили в ходе расследования, в период гибели бывшего мэра еще шла предвыборная кампания, и Алексей Зайцев не оставлял желания вернуться на пост главы администрации города. Возможно, покушение на самоубийство он совершил специально, чтобы напомнить о себе общественности. К тому же погибший ранее был осужден на два года условно за превышение должностных полномочий.

В общем же 2008 год характеризуется снижением по сравнению с 2007 годом количества таких преступлений, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования и разбои. Проведенный сотрудниками следственного управления анализ показывает, что около 75 процентов всех преступлений совершается на бытовой почве — из-за ревности, ссор и личных неприязненных отношений. Причем каждое третье из них случается в ходе распития спиртных напитков, а каждое четвертое — дело рук родственников и близких людей. А самые жестокие деяния обычно совершают несовершеннолетние и малолетние нарушители.

Полина Пустовойтова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Труп 10-месячного ребенка нашли в Новошахтинске
Труп 10-месячного ребенка нашли в Новошахтинске
Сегодня, 5 декабря, в поселке Несветайском города Новошахтинск Ростовской области обнаружено тело 10-месячного ребенка,
В Новочеркасске маршрутка протаранила столб
В Новочеркасске маршрутка протаранила столб
В Новочеркасске сегодня, 5 декабря около 13:00 на улице Трамвайной маршрутка № 31, следовавшая с сторону Соцгорода,
Тройное ДТП в Белой Калитве: двое пострадали
Тройное ДТП в Белой Калитве: двое пострадали
В Белой Калитве водитель Шкоды Октавиа спровоцировал тройное ДТП. сообщает портал ростов.ру со ссылкой на донское
В Аксайском районе госпитализирован мужчина, укушенный бешеной мышью-полевкой
В Аксайском районе госпитализирован мужчина, укушенный бешеной мышью-полевкой
Бешеная мышь-полевка укусила жителя Аксайского района и сдохла, сообщает Ростовская областная станция по борьбе с
Реклама