Происшествия

В Ростове городской Водоканал отключил от водоснабжения «пиратский» многоквартирный дом

В Ростове городской Водоканал отключил от водоснабжения «пиратский» многоквартирный дом

Как выяснилось, застройщик врезался в водопровод самовольно - без оформления хоть каких-нибудь законных документов

Жильцам новенького четырехэтажного 39-квартирного дома на улице Космической преподнесли неожиданный «подарок» на Новый год — напрочь отключили воду. Но винить им в этом следует не АО «Ростовводоканал», а застройщиков, которые подключили здание к водоснабжению, миную все законные инстанции.
Как сообщает пресс-служба Водоканала,  при обследовании сетей управлением экономической безопасности АО  было установлено, что технические условия на водоснабжение и водоотведение на многоквартирный жилой дом Водоканалом застройщику не выдавались, проектно-техническая документация на оформление не поступала, акты технической приемки сетей водоснабжения и водоотведения не оформлялись, договор на водоснабжение и водоотведение отсутствует. Дом был присоединен к городским сетям самовольно,  с грубыми нарушениями действующего законодательства Российской Федерации.
После того, как о предстоящем отключении были уведомлены владелец дома, районная администрация, Роспотребнадзор, пожарная инспекция, специалисты Водоканала приступили к процедуре отключения: водоканальщики спустились в колодец и попросту демонтировал незаконную врезку.
Как теперь быть жильцам (а дом уже частично заселен) вообще не понятно. На вопрос: «Почему коммуникации не оформлены законным образом?» представитель застройщика, присутствовавший при процедуре отключения, не нашелся, что ответить. Правда, пообещал явиться в Водоканал в ближайшее время, чтобы урегулировать ситуацию. Но как отрегулировать, когда эта процедура обычно занимает недели, а то и месяцы?
Как констатируют представители Водоканала, ситуация с домом на Космической не представляет из себя что-то из ряда вон выходящее. Ростовским Водоканалом уже выявлено 147 многоквартирных домов, незаконно врезавшихся в городские сети водоснабжения и водоотведения. Только за последние полгода от «пиратского» водоснабжения было отключено порядка 30 таких домов. Владельцам зданий, нечестным застройщикам придется теперь выплачивать огромные штрафы да еще и оформлять за немалые деньги право на законное подключение.
«Самоволка» в деле водоснабжения чревата бедами не только для застройщиков, но и для жильцов злополучных домов, которым, как правило,  никто не проводит дезинфекцию и промывку «левого» водопровода. Кроме того в результате нелегального  подключения могут пострадать жители соседних домовладений: внеплановый ввод мощностей зачастую приводит к падению давления в их водопроводных трубах, а то и аврийным ситуациям.
Майя Зайка
Фото: пресс-служба Водоканала  


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове обнаружен дом, где живут живодеры
В Ростове обнаружен дом, где живут живодеры
Жительница донской столицы Ирина В. сообщила в соцсетях, что в Ростове в одном из домов по ул. Ивана Франко "за глухим
Свадьбу в Ростове омрачила драка новоиспеченного тестя с зятем
Свадьбу в Ростове омрачила драка новоиспеченного тестя с зятем
17 июня в одном из ресторанов Ворошиловского района донской столицы подрались женин и отец невесты. "Молодой" оказался
Двое волгодонцев задохнулись в канализации
Двое волгодонцев задохнулись в канализации
В канализационной станции № 10 "Водоканала" города Волгодонска погибли два человека. По предварительным данным, они
Водитель иномарки не только сбил ростовчанку около Комсомольской площади, но еще и обругал
Водитель иномарки не только сбил ростовчанку около Комсомольской площади, но еще и обругал
21 июня около 21.00 на проспекте Буденновском в районе Комсомольской площади около магазина "Пятерочка" водитель
Реклама