Происшествия

В Ростове обсудили последнего террориста, участвовавшего в захвате автобуса со школьниками

В Ростове обсудили последнего террориста, участвовавшего в захвате автобуса со школьниками

Ростовский областной суд вынес обвинительный приговор последнему находившемуся в федеральном розыске члену банды Руслану Калмыкаеву, совершившему в 1993 году захват в заложники школьников, угон вертолета и ряд других преступлений.

Установлено, что на протяжении 15 лет Калмыкаев, являющийся последним членом банды Алмамедова, участники которой осуждены в 1996 году Ростовским областным судом, находился в федеральном розыске. В декабре 1993 года Мусса Алмамедов организовал банду в составе его брата Рафика, Руслана Калмыкаева, Алискера Пириева, Анатолия Михеева, Абдугафара Абдужамилова, и Марата Кауысбекова.

23 декабря 1993 года вооруженная группа в масках захватила автобус с водителем, а затем 16 школьников 9 класса и преподавателя Ростовской городской гимназии ? 3. Калмыкаев в свою очередь выехал в Георгиевск Ставропольского края для организации встречи членов банды в ранее обусловленном ими месте. Поместив заложников в автобус и угрожая убить их, они потребовали от представителей государственной власти предоставить в их распоряжение вертолет с экипажем для беспрепятственного вылета за пределы Российской Федерации в Иран. После выполнения условий террористы поместили в вертолет заложников и потребовали пилотов лететь в Краснодар. Приземлившись на территории аэродрома Краснодара, Алмамедов, продолжая угрожать убийством заложников и взрывом Невинномыского химкомбината от имени Калмыкаева и других членов банды потребовал 10 миллионов долларов США за освобождение заложников. Указанные денежные средства были переданы им в аэропорту «Минеральные Воды» представителем МИД России. После нескольких дней переговоров с правоохранительными органами бандиты выпустили заложников.

Далее они направились в пригород города Махачкала, где покинули вертолет и впоследствии были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Калмыкаев после получения сведений об их задержании скрылся от правоохранительных органов. В результате преступной деятельности банды по состоянию на 1993 год был причинен ущерб государству на сумму более 755 миллионов рублей.

Приговором Ростовского областного суда 49-летний Калмыкаев осужден в полном объеме предъявленного обвинения. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове велосипедист разбил головой лобовое стекло сбившей его «семерки»
В Ростове велосипедист разбил головой лобовое стекло сбившей его «семерки»
В Ростове накануне, 21 октября, около 21:00 на Большой Садовой Mitsubishi с девушкой за рулем подрезал ВАЗ-2107.
В Ростове автомобиль едва не свалился в Северное водохранилище
В Ростове автомобиль едва не свалился в Северное водохранилище
21 октября около 15.00 слетел с дороги около Северного водохранилища донской столицы синий автомобиль отечественного
На окраине Ростовской области появился очаг птичьего гриппа
На окраине Ростовской области появился очаг птичьего гриппа
На частном подворье в станице Чертковской Морозовского района Ростовской области две куры умерли от птичьего
На Малиновского "КамАЗ" помог "десятке проломить дорожное ограждение
На Малиновского "КамАЗ" помог "десятке проломить дорожное ограждение
Утром 21 октября на улице Малиновского в донской столице автомобиль отечественного изготовления снес дорожное
Реклама