Происшествия

В Ростовской области врачи-психиатры подозреваются в служебном подлоге

В Ростовской области врачи-психиатры подозреваются в служебном подлоге

В отношении двух сотрудниц Психоневрологического диспансера Ростова-на-Дону возбуждено уголовное дело. Врач-психиатр мужского отделения и заместитель начальника филиала по лечебной работе  Психоневрологического диспансера Ростова-на-Дону подозреваются в фабрикации истории болезни для контрабандиста, который хотел избежать тюремного заключения.

Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области пролили новый свет на уголовное дело, возбужденное в отношении троих контрабандистов. Организатор преступной группы пытался избежать тюрьмы при помощи махинаций врачей ростовского психоневрологического диспансера.

О деле Намоева, Садыкова и Коровицкого пресс-служба ГУВД по Ростовской области сообщала после оглашения приговора Новошахтинского районного суда в сентябре 2008 года. Троим контрабандистам, незаконно перевозившим товары в обход таможенных постов и обвинявшихся по двум статьям Уголовного Кодекса: части 4 статьи 188 (Контрабанда) и части 2 статьи 291 (Дача взятки должностному лицу), дали по семь лет колонии строгого режима.

Как пояснила сотрудник пресс-службы ГУВД по Ростовской области Екатерина Данова, эту троицу сотрудники донского УБЭП совместно с УФСБ по Ростовской области задержали прямо на российско-украинской границе рядом с хутором Маяки в августе 2007 года. Контрабандисты попытались провезти в обход таможенных постов две сотни тюков с одеждой турецкого производства на два миллиона рублей. Таким незаконным бизнесом троица промышляла продолжительное время. У каждого члена преступной группы была своя роль. Намоев, организатор ОПГ, житель республики Адыгея – ездил в Турцию, на фабриках закупал вещи и отправлял через Украину к российской границе, оформляя свой товар как транзит.

Функция Коровицкого, новошахтинца, была в обеспечении беспрепятственного пересечения контрабандного груза границы, минуя таможенные посты по полям и бездорожью.

Садыков, также житель Новошахтинска, исполнял роль водителя машины с незаконным товаром. Переправив тюки с одеждой на российскую территорию, контрабандисты перегружали их в другой транспорт. Затем вещи, также, транзитом, доставляли на хранение в один из складов города Краснодара. После задержания подозреваемых сотрудники силовых ведомств обнаружили в тайном павильоне товар на сумму более десяти миллионов рублей.

Чтобы доказать факт контрабанды, сотрудники донского Управления БЭП сумели войти в доверие к членам преступной группы. Те поверили, что перед ними – коррумпированные милиционеры, которые готовы за деньги решить вопросы по беспрепятственной перевозке контрабандного груза через Ростовскую область.

На каждую встречу с милиционером Намоев приезжал на новой дорогой иномарке. В конце переговоров контрабандист отдавал оперативнику вознаграждение за оказанные услуги.

За время так называемого «сотрудничества» силовики зафиксировали пять фактов дачи взятки на общую сумму более пяти тысяч долларов США.

Во время одного из судебных заседаний адвокат обвиняемого Намоева, чтобы спасти своего подопечного от уголовной ответственности, принес справку, что якобы тот страдает психическим расстройством – шизофренией и в 2006 году проходил лечение в Ростовском филиале ГУЗ «Психоневрологический диспансер».

Однако у сотрудников УБЭП ГУВД по Ростовской области была информация, что болезнь подсудимого контрабандиста – явная фальсификация – для избежания им уголовной ответственности.

В лечебном учреждении во время проверки оперативники изъяли историю болезни Намоева, а также журналы, в которых значилось, что он проходил лечение в данном учреждении.

В связи с сомнением подлинности, эти документы направили Южный РЦ СЭ Министерства юстиции России для проведения экспертизы. Специалисты вынесли заключение, что записи в лечебных документах (истории болезни, статистической карте, журнале приема больных, инсулиновом журнале) не соответствуют указанным в них датам (ноябрь-декабрь 2006 года). На самом деле все записи были сделаны после апреля 2008 года.

Также, судья Новошахтинского районного суда Ростовской области назначил судебно-психиатрическую экспертизу в отношении Намоева. В результате заседания врачебной комиссии подсудимый был признан полностью вменяемым на момент совершения им преступления.

Таким образом, избежать наказания контрабандисту не удалось. Вскоре, в результате оперативных мероприятий сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области, выяснили, что к фальсификации записей в лечебных документах и признанию подсудимого Намоева душевнобольным, причастны двое сотрудниц Ростовского филиала ГУЗ «Психоневрологический диспансер».

По словам оперуполномоченного отдела УБЭП ГУВД по Ростовской области, старшего лейтенанта милиции Виталия Чередниченко, в апреле 2008 года врач-психиатр мужского отделения и заместитель начальника филиала по лечебной работе отделения Психоневрологического диспансера Ростова-на-Дону сфабриковали историю болезни подсудимого Намоева, а также внесли заведомо ложные сведения в другие официальные лечебные документы, датировав их ноябрем-декабрем 2006 года.

Врачи прекрасно знали, что обвиняемый в контрабанде не страдает психическим расстройством, а история болезни шизофреника ему была нужна для того, чтобы избежать тюремного заключения.

В настоящее время в отношении врача-психиатра мужского отделения и заместителя начальника филиала по лечебной работе отделения Психоневрологического диспансера Ростова-на-Дону возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 292 УК РФ (Служебный подлог).


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове Басте присудили заплатить Децлу 50 тыс. рублей  за "лохматое чмо"
В Ростове Басте присудили заплатить Децлу 50 тыс. рублей за "лохматое чмо"
Суд Октябрьского района вынес решение по иску, который подал рэпер Дэцл (Кирилл Толмацкий) к рэперу Басте (Василий
В Ростове на Северном Porsche Cayenne раскурочил дорожные ограждения
В Ростове на Северном Porsche Cayenne раскурочил дорожные ограждения
Сегодня утром, 7 декабря, внедорожник Porsche Cayenne снес несколько ограждений на пр. Космонавтов. Причины пока не
В Ростовской области в поле найден обнаженный труп ростовчанина, объеденный животными
В Ростовской области в поле найден обнаженный труп ростовчанина, объеденный животными
В Тацинском районе обнаружен обнаженный труп молодого мужчины, который сильно обгрызли животные. Установлено, что
Труп 10-месячного ребенка нашли в Новошахтинске
Труп 10-месячного ребенка нашли в Новошахтинске
Сегодня, 5 декабря, в поселке Несветайском города Новошахтинск Ростовской области обнаружено тело 10-месячного ребенка,
Реклама