Происшествия

В Ростовской области задержан «черный» копатель

В Ростовской области задержан «черный» копатель

В Куйбышевском районе Ростовской области донские сыщики задержали «черного» копателя, которому оказалось всего семнадцать лет. В одном из мест кровопролитных боев на линии Миус-фронта Великой Отечественной войны он несанкционированно вел раскопки, разыскивая раритетное оружие с целью продать его.

На реке Миус, где был создан хорошо укрепленный оборонительный рубеж протяженностью около пятидесяти километров (Миус-фронт), советскими войсками велись кровопролитные бои. До сих пор многие погибшие там бойцы неизвестны, а на месте сражений работают поисковые группы. И эта же территория стала лакомым кусочком для «черных» копателей, которые надеются найти там что-либо пригодное для продажи.

Милиционеры ОВД по Куйбышевскому району получили оперативную информацию о том, что один из местных жителей пытается продать боевое оружие времен Великой Отечественной войны. Выступив в роли покупателей, сотрудники правоохранительных органов узнали, что продавцу по имени Сергей всего семнадцать лет. Но, несмотря на юный возраст, он прекрасно знает места боев в районе родного поселка и является так называемым «черным» копателем. Когда на него вышли оперативники, парень предложил им немецкий пистолет-пулемет МР – 40, по-простонародному, «шмайсер». Причем заверил, что оружие находится в боевой готовности. Молодой человек запросил за него 12 тысяч рублей, в то время как на черном рынке стоимость подобного раритета доходит до 80 тысяч рублей.

На встречу подозреваемый пришел пешком и принес пулемет-автомат в разобранном виде в темном пакете. После задержания в доме, где он жил, был проведен обыск. Прямо в нише дивана, где спал копатель, милиционеры нашли еще один пистолет-пулемет времен Великой Отечественной, но уже русского производства – ППШ, также оперативники обнаружили боеприпасы - около ста патронов разного калибра и три гранаты различных модификаций. Позже выяснилось, что Сергей не только раскапывал оружие, но и ремонтировал его и приводил в порядок. В комнате копателя была оборудована целая мастерская со всеми необходимыми инструментами и частями стрелкового оружия.

Экспертиза показала, что оба изъятых пистолета-пулемета, а также 47 боеприпасов пригодны для применения. На данный момент отделом дознания ОВД по Куйбышевскому району возбуждено уголовное дело по статьям: 222 УК РФ «незаконное хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов», и 223 УК РФ «незаконное изготовление оружия». «Черный» копатель, пояснили в пресс-службе ГУВД по РО, находится под подпиской о невыезде.

(Фото пресс-службы ГУВД по РО)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пьяный ростовчанин «промазал» кулаком по сожительнице, упал и сломал руку
Пьяный ростовчанин «промазал» кулаком по сожительнице, упал и сломал руку
На лестничной площадке многоэтажки на ул. 1-ой Конной Армии в Ростове наказание опередило преступление. 19 января
«Лайф»: водитель BMW X6, за которым гонялось 7 экипажей ГИБДД,  никакого наказания не понесет
«Лайф»: водитель BMW X6, за которым гонялось 7 экипажей ГИБДД, никакого наказания не понесет
Интернет-портал «Лайф» провел собственное расследование обстоятельств погони семи экипажей ГИБДД за автомобилем BMW X6
В Ростове на проспекте Буденновском несколько машин ДПС гнались за BMW X6
В Ростове на проспекте Буденновском несколько машин ДПС гнались за BMW X6
19 января в Ростове-на-Дону около 21.00 на проспекте Буденновском несколько автомобилей ДПС устроили гонку за
В Ростове сожгли взятый в кредит "Форд Фокус"
В Ростове сожгли взятый в кредит "Форд Фокус"
На рассвете 20 января сгорел автомобиль "Форд Фокус" на улице Добровольского в Северном жилом массиве донской столицы,
Реклама