Происшествия

В Ростовской области задержан «черный» копатель

В Ростовской области задержан «черный» копатель

В Куйбышевском районе Ростовской области донские сыщики задержали «черного» копателя, которому оказалось всего семнадцать лет. В одном из мест кровопролитных боев на линии Миус-фронта Великой Отечественной войны он несанкционированно вел раскопки, разыскивая раритетное оружие с целью продать его.

На реке Миус, где был создан хорошо укрепленный оборонительный рубеж протяженностью около пятидесяти километров (Миус-фронт), советскими войсками велись кровопролитные бои. До сих пор многие погибшие там бойцы неизвестны, а на месте сражений работают поисковые группы. И эта же территория стала лакомым кусочком для «черных» копателей, которые надеются найти там что-либо пригодное для продажи.

Милиционеры ОВД по Куйбышевскому району получили оперативную информацию о том, что один из местных жителей пытается продать боевое оружие времен Великой Отечественной войны. Выступив в роли покупателей, сотрудники правоохранительных органов узнали, что продавцу по имени Сергей всего семнадцать лет. Но, несмотря на юный возраст, он прекрасно знает места боев в районе родного поселка и является так называемым «черным» копателем. Когда на него вышли оперативники, парень предложил им немецкий пистолет-пулемет МР – 40, по-простонародному, «шмайсер». Причем заверил, что оружие находится в боевой готовности. Молодой человек запросил за него 12 тысяч рублей, в то время как на черном рынке стоимость подобного раритета доходит до 80 тысяч рублей.

На встречу подозреваемый пришел пешком и принес пулемет-автомат в разобранном виде в темном пакете. После задержания в доме, где он жил, был проведен обыск. Прямо в нише дивана, где спал копатель, милиционеры нашли еще один пистолет-пулемет времен Великой Отечественной, но уже русского производства – ППШ, также оперативники обнаружили боеприпасы - около ста патронов разного калибра и три гранаты различных модификаций. Позже выяснилось, что Сергей не только раскапывал оружие, но и ремонтировал его и приводил в порядок. В комнате копателя была оборудована целая мастерская со всеми необходимыми инструментами и частями стрелкового оружия.

Экспертиза показала, что оба изъятых пистолета-пулемета, а также 47 боеприпасов пригодны для применения. На данный момент отделом дознания ОВД по Куйбышевскому району возбуждено уголовное дело по статьям: 222 УК РФ «незаконное хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов», и 223 УК РФ «незаконное изготовление оружия». «Черный» копатель, пояснили в пресс-службе ГУВД по РО, находится под подпиской о невыезде.

(Фото пресс-службы ГУВД по РО)


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове хулиган вылил ведро зеленой краски на голову автоледи
В Ростове хулиган вылил ведро зеленой краски на голову автоледи
Днем 25 апреля ростовчанка решила помыть свой навороченный "Мерседес" около дома № 85 на проспекте 40-летия Победы
В Ростовской области друзья жгли утюгом подростка за неправильно порезанную колбасу на вечеринке
В Ростовской области друзья жгли утюгом подростка за неправильно порезанную колбасу на вечеринке
В городе Зверево Ростовской области 22 апреля взрослый товарищ и одноклассник били и прижигали раскаленным утюгом
Ростовчанка пыталась пронести тайком мимо таможни 86 флаконов духов
Ростовчанка пыталась пронести тайком мимо таможни 86 флаконов духов
В ходе таможенного контроля пассажиров международного рейса «Дубай - Ростов-на-Дону» задержана ростовчанка,
Лошади в ростовском "Доме белой лошади" сгорели живьем из-за поджога
Лошади в ростовском "Доме белой лошади" сгорели живьем из-за поджога
Как ранее сообщала "Панорама", в Ростове в ночь с 11 на 12 апреля сгорела конюшня клуба «Дом белой лошади», где погибли
Реклама