Происшествия

В ЮФО пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся торговлей людьми

В ЮФО пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся торговлей людьми

Сотрудниками 1 ОРЧ ОРБ Главного управления МВД России по Южному федеральному округу была пресечена деятельность устойчивой международной организованной группы, занимавшейся торговлей людьми и использованием рабского труда.

Как сообщает официальный сайт МВД России, преступная группа состояла из нескольких жителей города Шахты Ростовской области и граждан Республики Абхазия. Организатором группы и ее главным координатором являлся уроженец Краснодарского края, а ныне житель Шахт Михаил Ясинский. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Южнороссийского главка МВД было установлено, что лидер организованной группы, используя арендованный офис на улице Красных Шахтеров, 68, города Шахты. Подавая объявления в газеты различных городов области, он осуществлял поиск и вербовку мужчин среднего возраста, обещая высокооплачиваемую работу по строительным и иным специальностям на территории Краснодарского края и Республики Абхазия.

После чего активный участник преступной группы К. на автотранспорте перевозил «будущих строителей» через границу России с Абхазией. А уже на территории Республики Абхазия он передавал людей другим участникам группировки, выступавшим в роли «работодателей». Под предлогом того, что с работниками нужно заключить трудовой договор, те обманным путем завладевали их паспортами. Все имеющиеся у них деньги и личные вещи также были отобраны. После этого работникам цинично объявляли, что они теперь будут бесплатно работать на этих людей, так как их просто-напросто продали. И следующие несколько месяцев преступники использовали рабский труд работников, постоянно избивая и немного подкармливая.

В конце июля один из рабов, житель Ростовской области, после очередного избиения совершил побег из дома, где содержали его и таких же братьев по несчастью. Он сумел добраться до российского консульства, где и рассказал свою историю. С помощью консульства ему удалось вернуться на родину. Оперативники ГУ МВД России по ЮФО к тому моменту установили обстоятельства совершения преступления, а также ряд причастных к нему лиц. В конце прошлой недели в городе Шахты успешно провели ряд оперативных мероприятий, в ходе которых изъята документация, персональный компьютер, средства связи, паспорта граждан России и другие предметы, являющиеся доказательствами преступной их деятельности.

Оперативно-розыскные мероприятия осуществлялись в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по СКВО и оперативниками Службы государственной безопасности Республики Абхазия. Ими было освобождено двое незаконно удерживаемых работников и задержан один из членов преступной группы Р., гражданин России, который действовал в роли «работодателя». Кстати он уже несколько месяцев находился в федеральном розыске за Кабардино-Балкарской республикой за преступления, связанные с наркотиками.

В данный момент Следственной частью при ГУ МВД России по ЮФО возбуждено уголовное дело по п. «в» ч.3 ст. 127.1 и по ч.3 ст. 127.2 УК РФ (Торговля людьми и использование рабского труда, совершенные в составе организованной группы). Ясинский арестован и содержится в СИЗО Ростова-на-Дону. Остальные члены группы задержаны, с ними проводятся дополнительные следственные действия.

Задержанный в Абхазии член преступной группы Р. содержится в изоляторе в города Сухум, и cейчас решается вопрос о его экстрадиции на территорию Российской Федерации. Кроме того установлено более 15 человек, пострадавших от действий данной преступной группы. В настоящее время проводится расследование, в рамках которого устанавливаются все обстоятельства преступной деятельности организованной группы, и лица к ним причастные.

Просьба гражданам, пострадавшим от действий М. Ясинского и его сообщников обращаться по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Доватора, 142, ГУ МВД России по ЮФО, а также по телефонам: (863)2505-605, 2505-567.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Батайске по-крупному провалилась дорога
В Батайске по-крупному провалилась дорога
В Батайске в северной части города образовалась огромная яма посреди дороги. Ее фото выложили в соцсеть. «Судя по
Донской торговец оружием нелегально продавал арбалеты калмыкам
Донской торговец оружием нелегально продавал арбалеты калмыкам
В Калмыкии полиция задержала предпринимателя, который незаконно вел продажу холодного оружие. Бизнесмен содержал
В Ростове в доме на улице Содружества что-то взорвалось (видео)
В Ростове в доме на улице Содружества что-то взорвалось (видео)
23 февраля около 18.30 в доме № 94/2 на улице Содружества донской столицы прогремел взрыв, сопровождавшийся сильной
В Ростовской области на шахтинской трассе разорвало пополам «Ладу Калину»
В Ростовской области на шахтинской трассе разорвало пополам «Ладу Калину»
В Ростовской области на шахтинской трассе в районе ХБК в результате ДТП оказался разорванным на части автомобиль «Лада
Реклама