Происшествия

Во всемирном природном наследии вырубаются леса

Во всемирном природном наследии вырубаются леса

26–29 июля 2008г. Негосударственный природоохранный центр "НАБУ–Кавказ" провел очередную общественную экологическую инспекцию на территории объекта Всемирного Природного Наследия (ВПН) "Западный Кавказ" в пределах Республики Адыгея.<BR>Каково же было удивление экологов, когда обнаружилось ведение в этом районе широкомасштабных работ по строительству автомобильной дороги!

26–29 июля 2008г. Негосударственный природоохранный центр "НАБУ–Кавказ" провел очередную общественную экологическую инспекцию на территории объекта Всемирного Природного Наследия (ВПН) "Западный Кавказ" в пределах Республики Адыгея. Сотрудниками "НАБУ–Кавказ" был обследован район т.н. "Армянского приюта", находящийся в верховьях реки Армянка и примыкающий к подножию хребта Каменное море. Этот район входит в состав охранной зоны Кавказского заповедника, созданной в 1996г. согласно Постановлению Кабинета министров Республики Адыгея ?322 от 26.08.1996г., и которая наряду с другими особо охраняемыми территориями была включена в 1999г. в объект ВПН "Западный Кавказ".

Каково же было удивление экологов, когда обнаружилось ведение в этом районе широкомасштабных работ по строительству автомобильной дороги! Ранее было известно о строительстве дороги от Гузерипля до "Партизанской поляны", которая находится в непосредственной близости от границ ВПН. Работы там сейчас ведутся наиболее активно. Однако этим дело не ограничилось, и разработчики намерены вести дорогу вглубь особо охраняемой природной территории с международным статусом. В данный момент проведена разметка второй очереди планируемой дороги вплоть до "Армянского приюта" и ускоренными темпами ведется расчистка широкой полосы леса вдоль существующей старой лесовозной дороги. Еще месяц назад это была полузаброшенная лесная дорога, по которой проходит знаменитый 30-й туристический маршрут из Адыгеи через Кавказский хребет к Черному морю. Увы, времена меняются и теперь перед глазами туриста и любителя природы предстанут поваленные деревья, всюду беспорядочно сваленные по обочине дороги. Красивейшие пихтовые леса на фоне величественных скал пересечены безобразным шрамом просеки под строительство дороги. Дорогу прокладывает ООО "Автобан". Создается впечатление, что работы ведутся спешно, пока нарушение природоохранного законодательства еще не предалось широкой огласке.

Помимо строительства дороги, на территории Всемирного Наследия были выявлены факты нелегальной добычи древесины. Экологи обнаружили и зафиксировали с помощью GPS густую сеть волоков и многочисленные места незаконной вырубки леса. Эти рубки являются нелегальными, т.к. это противоречит режиму природопользования на территории Всемирного Природного Наследия согласно российскому и международному природоохранному законодательству. Несмотря на то, что срубленные деревья в большинстве случаев помечены клеймами, делянки должным образом не обозначены, в некоторых случаях рубки проведены на склонах выше 300, в пойме ручьев, а также было зафиксировано уничтожение таких деревьев такой особо ценной породы, как тис ягодный (Taxus baccata L.), занесенный в Красную Книгу РФ. Возникает вопрос, кто и почему разрешил проводить рубки во Всемирном Природном Наследии, невзирая на то, что информация о границах охранной зоны Кавказского заповедника четко отображена на лесоустроительных материалах.

Строительство дороги и вырубка лесов во Всемирном Природном Наследии на территории Республики Адыгея - это очередной факт грубого нарушения российского природоохранного законодательства и международных обязательств России по сохранению территорий ВПН. Совсем недавно благодаря усилиям общественных экологических организаций были остановлены работы по прокладке дороги по территории ВПН на Лунную Поляну. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев на недавней встрече с представителями экологических организаций заявил, что нарушениям подобного рода на территории ВПН будет положен конец. То же самое обещал и президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов во время встречи с заместителем директора Центра Всемирного Наследия ЮНЕСКО Кишором Рао в апреле этого года, однако в действительности в Адыгее по-прежнему продолжается вырубка лесов и прокладка дорог во Всемирном Природном Наследии "Западный Кавказ".

"НАБУ-Кавказ"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове на Б. Садовой кусок фасада ветхого здания упали на Skoda
В Ростове на Б. Садовой кусок фасада ветхого здания упали на Skoda
В Ростове сегодня утром, 8 декабря, кусок фасада обрушился Skoda, припаркованную у дома № 102 по ул. Б.Садовая. К
В Ростове «скорая», выехав на встречку, протаранила Hyundai Solaris
В Ростове «скорая», выехав на встречку, протаранила Hyundai Solaris
Сегодня, 7 декабря, около 8 часов вечера на пр.Стачки около дома №225 водитель «скорой помощи», маневрируя, выехал на
Девушка, жестоко избитая в Морозовске, требует компенсацю в 4 млн. рублей
Девушка, жестоко избитая в Морозовске, требует компенсацю в 4 млн. рублей
23-летняя жительница Морозовска, избитая 14-летней ревнивой лицеисткой по имени Анастасия, намерена требовать с
В Ростове Басте присудили заплатить Децлу 50 тыс. рублей  за "лохматое чмо"
В Ростове Басте присудили заплатить Децлу 50 тыс. рублей за "лохматое чмо"
Суд Октябрьского района вынес решение по иску, который подал рэпер Дэцл (Кирилл Толмацкий) к рэперу Басте (Василий
Реклама