Происшествия

Загоняли до смерти?

Загоняли до смерти?

В станице Ясенской Ейского района погиб тракторист местного ЗАО «Ясенские зори». Погиб за два месяца до выхода на пенсию. Станичники проводили его в последний путь, ругая «колхозное» начальство, которое довело человека до гроба, заставляя перерабатывать без оглядки на возраст.

В станице Ясенской Ейского района погиб тракторист местного ЗАО «Ясенские зори». Погиб за два месяца до выхода на пенсию. Станичники проводили его в последний путь, ругая «колхозное» начальство, которое довело человека до гроба, заставляя перерабатывать без оглядки на возраст.

Начальство, как легко удалось выяснить, в «Ясенских зорях» не местное – питерское. Свои, кубанские, как говорится, там «на подхвате». Валерий Петрович Пустовет (так звали тракториста) по отзывам станичников, был хороший и работящий человек. Жену пережил, вся радость была в двух взрослых дочерях. Дочерей, отказавшихся что-либо заявлять прессе, постараемся понять. Они говорят лишь, что сами в случившемся еще не разобрались.

Разбирательства же, к слову, предстоят весьма сложные. Смерть ведь наступила на рабочем месте, хотя свидетелей ЧП не было.

По версии станичников, случилась трагедия так: «Он уже отработал день, но тут начальство попросило остаться его поработать еще и ночью, во вторую смену – людей по обыкновению всегда не хватает. И Валерий Петрович, как это обычно бывает, согласился. Хотя долго возмущался и идти в ночь не хотел»

Утром местные животноводы нашли неподалеку от фермы опрокинутый на крышу трактор и тело механизатора. Махина перевернулась во время работы. Что интересно, документов при Валерии Петровиче не оказалось – ни прав, ни обычной путевки-разнарядки на работы. Говорят, не было при нем и 11 тысяч рублей, вроде бы полученных накануне. Хотя, подчеркнем, что никто ничего пока не доказал.

Может быть, тракторист выпил по случаю получки? Маловероятно. Со слов станичников, Валерий Петрович страдал гипотонией, пониженным давлением, а при таком диагнозе алкоголь не употребляют. Да и как можно пить, если сутки работаешь? С другой стороны, если пожилого человека заставить трудиться сверх нормы – очевидно, что случиться с ним может худшее. Повис вопрос: «Смерть Валерия Пустовета – несчастный случай или в ней есть вина его начальства?»

Комиссия по труду готовит дело

Разобраться в случившемся должна, в частности, краевая инспекция по труду. Кое-какие детали ясенской истории нам сообщил председатель комиссии госинспекции по труду Николай Безуглый.

- Расследование еще ведется, тем более что пока у нас на руках нет заключения судмедэкспертов, но картина в целом складывается довольно определенная, - сказал Николай Владимирович. – Пустовет получил задачу в течение ночи в районе фермы, во-первых, подготовить дорогу, провести так называемое грейдирование, а во-вторых, зачистить силосный гурт и сформировать его в виде кургана – проще говоря, сбить все отвалом в одну большую кучу. При развороте, во время обкатки, трактор задом заехал на этот самый гурт - видимо, из-за нехватки места, чтобы развернуться, в результате «Кировец» опрокинулся, и тракториста придавило…

По словам госинспектора, причиной этой ошибки могла стать элементарная усталость, хотя между сменами пара часов для сна и отдыха работникам дается. В любом случае нарушение элементарной техники безопасности налицо, как и слабый контроль со стороны руководства.

- На нас обычно обижаются – мол, говорим прописные истины, но посмотрите в любой фирме – полно приказов наказывающих работников за пьянку или за прогул, но попробуйте найти хоть одно наказание за нарушение правил техники безопасности труда! Начальство, конечно, по пятам ходить не должно, но требовать обязано, - уверен Безуглый. – И наказывать тоже обязано, ведь люди, бывает, не только становятся инвалидами, но и гибнут прямо на работе. Так что мы в данном случае будет подавать дело в прокуратуру на возбуждение уголовного дела по 143-й статье УК РФ («Нарушение правил охраны труда»)…

Глава сельского поселения Владимир Корж, в свою очередь, от комментариев отказался, сославшись на то, что, во-первых, идет следствие, во-вторых, есть ответственные за ЧП люди на предприятии, где оно произошло, пусть сами и комментируют. Вполне логично.

ЗАО с виду успешное

Генеральным директором «Ясенских зорь» с 2006 года является бывший хозяин пивоваренной компании «Балтика» Теймураз Боллоев. Сейчас он занялся свиноводством, разведением молочных пород, выращиванием картофеля и садоводством. Боллоев купил не только хозяйство «Ясенские зори», но и 10 тысяч гектаров прилегающих к нему земель, сообщила не так давно «Деловая газета-Юг». В прошлом году бывший пивовар заложил яблоневый сад на площади 40 га. Первый урожай бизнесмен планирует получить в 2009 году, тогда же площадь сада может быть расширена еще на 100 гектаров. Есть свой картофельный проект, благодаря которому мы все будем кушать кубанскую недорогую картошку.

Вообще, благодаря активности новых инвесторов дела у ЗАО идут в гору. Растет дойное стадо, МТФ отреставрированы, завезено датское и шведское оборудование. А тут такой казус.

Если Боллоева ясенцы, можно сказать, в глаза не видели, то его «правая рука», управляющий Артем Богуславский, в курсе всего происходящего. Он даже является ответственным за заготовку кормов. Однако во время подготовки этой публикации на Кубани его не было.

Мы долго пытались дозвониться заместителю генерального директора Ивану Ивасенко. Тем более что он - кубанец. Наверняка, как и многие, переживает о случившемся. Но Ивасенко оказался очень занятым человеком – совещания, встречи. Не до журналистов. Жаль.

Между тем, в этот понедельник в Ейском районном суде начались слушания по делу Василия Радченко – бывшего работника «Ясенских зорь». На работе в результате ЧП ему раздробило ногу. После чего его уволили. По всей видимости, с нарушением закона. Пришлось судиться.

Страшно, товарищи и господа, если все так, как рассказывают простые станичники. Которым, кстати, лгать совершенно незачем… Неужели, в погоне за результатом простых тружеников теперь можно использовать как крепостных, как рабов, относясь к ним хуже, чем к механизмам?

Опубликовано в "ИЗВЕСТИЯ" (региональный выпуск "Кубань") ?112 от 24 июня 2008г.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове посреди бела дня мужчины резали барана
В Ростове посреди бела дня мужчины резали барана
Озабоченные ростовчане сообщают, что сегодня, 3 декабря, посреди бела дня группа неизвестных мужчин резала барана на
В Ростове из попавшей в ДТП маршрутки пассажиры вылезали через окно
В Ростове из попавшей в ДТП маршрутки пассажиры вылезали через окно
В Ростове сегодня вечером, 3 декабря, на пересечении пр. Буденновского и ул. Варфоломеева автомобиль Renault Logan
В Ростове мужчина прыгнул из окна горящей квартиры
В Ростове мужчина прыгнул из окна горящей квартиры
В донской столице сегодня утром, 3 декабря, на третьем этаже многоэтажки на ул. Беляева, 11 вспыхнул пожар. «Причина:
“Это лев — мой дружбан...»
“Это лев — мой дружбан...»
Сегодня, 3 декабря, в ростовском зоопарке появилась комиссия из представителей трудинспекции и прокуратуры, которой
Реклама