Происшествия

Загорелся прямо в кресле. В администрации Ростовской области озвучили печальную статистику «новогодних пожаров»

Загорелся прямо в кресле. В администрации Ростовской области озвучили печальную статистику «новогодних пожаров»

В администрации Ростовской области прошло заседание областной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Поводом для нее стало резко возросшее число пожаров в ходе новогодних праздников и после них.

В администрации Ростовской области прошло заседание областной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Поводом для нее стало резко возросшее число пожаров в ходе новогодних праздников и после них.

«Огневую» обстановку проводивший заседание заместитель губернатора Ростовской области, заместитель председателя комиссии Юрий Андриади назвал «крайне напряженной». «По числу пожаров Ростовская область лидирует в ЮФО», – сообщил 1-й зам. начальника Южного регионального центра МЧС России Олег Гребенюк. Статистика впечатляет. За первую неделю года на Дону зарегистрировано 187 пожаров – на 89% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Огонь унес жизни 38 человек (рост – в 3,2 раза!), из них трое – дети. Травмы и ожоги получили 17 человек. Прямой материальный ущерб превысил 3 млн. рублей.

Наибольший рост пожаров отмечен на шахтерских территориях. В печальных лидерах г. Шахты – 7-кратный рост! Немногим отстали Матвеево-Курганский район – в 5 раз, Октябрьский сельский и Белокалигвенский – в 4, Новошахтинск – в 3,5, Таганрог – в 3,3.

Как показал анализ, главной причиной гибели людей при пожарах по-прежнему остается пьянство – почти в половине всех ЧП. Где пьют, там и курят, бросая непогашенные окурки куда попало.

– Один товарищ загорелся прямо в кресле, – доложил комиссии вице-мэр Новошахтинска Сергей Бондаренко. – Кроме него, в комнате были только стол, стул и две бутылки водки. Многие у нас в городе по-прежнему живут в диких условиях, в плохо отапливаемых бараках. В морозы там ничего не оставалось, кроме как включать дополнительные обогревательные приборы, в том числе самодельные.

Большинство выступивших считают, что основную профилактическую работу нужно проводить в «группе риска, которая ведет антиобщественный образ жизни». На этот счет у областного департамента противопожарной службы есть соглашение с областной милицией общественной безопасности. Они проводят совместные «выходы» в такие семьи, разъясняют что к чему. При этом подключают к беседам родственников и соседей забулдыг. Как было доложено, «с начала года мы охватили такими профилактическими беседами около 2 тысяч человек». Работа эта тяжелая, не в каждую квартиру и зайти можно без достаточных на то оснований – неприкосновенность жилища у нас гарантируется Конституцией. В том числе и такого жилища, где огонь может полыхнуть в два счета, уничтожая квартиры не уличенных в пьянстве соседей.

И потому, как отмечалось, важно привлечь к этой работе участковых милиционеров – на Дону их 1600. От этой работы, по словам представителя ГУВД, в этом ведомстве не отказываются. Уже охватили беседами 400 тысяч человек. Доходит до того, что интересуются: а запаслась ли семья на зиму углем? Помогают решать и этот вопрос, т.к. знают: не будет угля – начнут отапливаться от электросети, втыкая в розетку что попало.

Называя едва ли не главной причиной пожаров «асоциальный элемент», который не дурак выпить-покурить, представители муниципалитетов, тем не менее, бодро рапортовали о мерах по «пропаганде и агитации», о бегущих по телевизору строках, призывающих к осторожности, о репортажах с противопожарных совещаний. Они не усмотрели в этом никакого противоречия. По их странной логике выходило, что вышеупомянутый «товарищ в загоревшемся кресле» был в состоянии должным образом воспринять льющиеся с экрана увещевания. Усомнимся в этом: если и слушал что в праздничные дни данный субъект, то только не душеспасительные беседы.

Послушать на заседании комиссии иных докладчиков, так впору дырки под ордена вертеть муниципалам. Ни самокритики, ни дельных предложений по исправлению ситуации. На это обратил свое внимание Юрий Андриади:

– Где результаты вашей работы? Не вяжутся они с вашими докладами. Факты перечеркивают выступления. Мы все правильно говорим, но не все делаем.

Ю. Андриади подчеркнул: руководители местного самоуправления должны активнее заниматься решением данной проблемы. Большие вопросы оставляет состояние внутриквартирных газовых сетей. Необходимо, чтобы жильцы заключали договоры с газораспределительными организациями на их эксплуатацию. Нужно модернизировать канализационную сеть. Иначе так и будут возникать ситуации, когда сети рвутся, и вода затапливает все вокруг, превращаясь в мороз в сплошной каток. Улицы становятся непроезжими, и случись пожар, тушить его будет некому.

Вопросов немало, и решать их нужно быстрее. Ведь судя по прогнозам, Ростовскую область ждет новая волна похолодания. При этом, как думается, главам территорий не следует упрощать проблему, доказывая, что все беды – от пьющего населения. Мол, с нас и взятки гладки. Скорее всего, основные причины зимних пожаров не на дне бутылки спрятаны – они в ужасающем подчас состоянии жилого фонда, безобразном состоянии отопления. Люди, чтобы не замерзнуть, разве что костры в своих квартирах не разжигают. В качестве примера тому можно привести те же Шахты. Недавний сюжет одной из донских телекомпаний просто шокировал зрителей. Он был о том, как в одном из общежитий города десятки семей уже 12 лет (!) вынуждены обходиться без централизованного отопления и элементарных удобств. Там в стужу хватаются за самодельные электрические обогреватели. И все равно в квартирах не теплее плюс четырех. В оттепель бедолаги выходят греться на солнышко. Заодно и в соседние дома стучатся – с просьбой посетить туалет, набрать воды, а если повезет, то и искупаться.

История эта давняя, проблему данного общежития уже поднимали в СМИ. Однако сюжет, как и любовь, претендует на вечность. Когда-то общежитие принадлежало заводу «Электротрансмаш», однако он обанкротился, и здание приняли на баланс муниципалитета. А там не находится денег, чтобы спасти людей. Неудивительно, что обитатели промерзших лачуг все чаще переходят на «внутренний сугрев», от которого, как говорят факты, прямая дорога до пожаров.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Азовчанина, запершегося в квартире и угрожавшего взрывом гранаты, привлекли к уголовной ответственности
Азовчанина, запершегося в квартире и угрожавшего взрывом гранаты, привлекли к уголовной ответственности
Возбуждено уголовное дело против жителя Азова, который вчера, 8 декабря, прудположительно в состоянии алкогольного
В Ростовской области  в буранную ночь погибли два водителя
В Ростовской области в буранную ночь погибли два водителя
В Ростовской области на автодороге М-4 «Дон» минувшей ночью случились две аварии, закончившихся смертью
В Азове мужчина закрылся в квартире и угрожает взорвать гранату
В Азове мужчина закрылся в квартире и угрожает взорвать гранату
В Азове в многоквартирном пятиэтажном доме в Коллонтаевском переулке пьяный мужчина, забаррикадировавшись в квартире,
В Ростове на Б. Садовой кусок фасада ветхого здания упали на Skoda
В Ростове на Б. Садовой кусок фасада ветхого здания упали на Skoda
В Ростове сегодня утром, 8 декабря, кусок фасада обрушился Skoda, припаркованную у дома № 102 по ул. Б.Садовая. К
Реклама